焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

“签满多”店没拆成孤楼 山师东路拆违留下“漏网之鱼”?

2017-07-31 10:10 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,山师东路(文化东路以南)路面沥青铺设完毕,车辆可以正常通行了。然而,在路西侧一家名为“签满多串串香”(以下称签满多)的二层商铺没有被拆迁,成为一座孤楼,非常显眼。

  “签满多”店没拆成孤楼 山师东路拆违留下“漏网之鱼”? 

  30日,在山师东路北头西侧,只剩下“签满多串串香”店没有被拆,成为一座孤楼。记者郭尧 摄

  鲁网7月31日讯 7月30日,山师东路(文化东路以南)路面沥青铺设完毕,车辆可以正常通行了。然而,在路西侧一家名为“签满多串串香”(以下称签满多)的二层商铺没有被拆迁,成为一座孤楼,非常显眼。从4月开始拆违拆临,这家店一直坚持营业到6月28日。这座楼为何没有被拆除?面对市民的疑问,记者多方采访了解到,该楼有房产证。按照规划,未来山师东路不再建商业设施,这座孤楼是拆还是留?目前,相关部门正和房主协商沟通。

  【一座孤楼】

  到6月成路西唯一一个在营业的店

  4月2日,山师东路(文化东路以南)商业街各经营业户,都收到了一份对辖区内的无规划手续违法违章建筑物进行拆除的拆迁“告知书”。面对众多商户匆匆搬离山师东路,有两家商户显得很“镇定”,位于山师东路16号的信和雪野鱼头店、21号的签满多店一直营业,客人正常进出消费。

  4月24日上午,挖掘机开进山师东路,从南向北开始拆迁,沿街商户开始断电断水。信和雪野鱼头店被断电后,在隔壁一间空出的商铺里设置一台发电机发电,继续营业。记者多次路过“签满多”店,发现顾客满门,没停电。

  进入6月,信和雪野鱼头店终于“靠不住了”,撤离山师东路,很快这个店被挖掘机推倒。其北边的“签满多”成了一座孤楼,此时施工队伍进入山师东路开始路面施工,其门前挖沟铺设管道,店前铺了一块大铁板,供客人进出店。此时的“签满多”店成了路西唯一一个在营业的店。

  【遇上拆违】

  店主租该房6年 装修后经营两个月停业

  “签满多”店北侧是交警部门的交通服务站,南侧是信和雪野鱼头店。这家店是从今年1月开始装修,3月正式营业。6月28日,一些食客来到“签满多”消费时,发现大门挂锁,店停业了。透过玻璃门可以看到店内所有物品摆放比较整齐,不像是搬迁的样子。7月30日,记者路过“签满多”店,大门依旧挂锁。

  记者联系上了租赁该店的姜老板,他告诉记者,这个店是他去年12月左右从房主那里租赁的,每年房租26万元左右,装修3个月后开始营业。“没想到营业一个多月后,山师东路附近两侧的部分建筑开始拆迁,房子装修花了不少钱,拆迁开始后,自己坚持营业两个月,最后还是停业了。”姜老板说,自己和房主签了6年的租赁合同,目前这种情况下是无法经营了,“房子钥匙还在我手里,现在正在和房主商量处理这件事情,怎么弥补自己的一些损失。”

  【拆还是留】

  有房产证不属违建 相关部门正和房主协商

  “签满多”店最后还是停业了,该商铺为何一开始没有被列入拆迁范围内?记者联系到文化东路街道办事处,据相关负责人介绍,“签满多”店面积144平方米左右,房主有房产证,房子不属于违章建筑。山师东路最近的一次改造是在2008年,当年改造时占用了房主的房子,拆迁的房子就有房产证,现在的“签满多”店是房主的安置房,当年就办理了房产证。

  目前,山师东路两侧违章建筑拆除后,西侧空间的宽度为5—9米,将结合设置休闲广场、景观绿化带等打造丰富的景观空间,山师东路西侧从南向北已经开始进行景观绿化。按照规划,未来山师东路将不再新建商业设施。那么,这座有证的孤楼是留还是拆呢?记者了解到,目前相关部门正在和房主积极协商沟通中。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: