焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

济南土拍“绑定”高端产业

2017-08-11 09:58 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
本月11日,济南高新区汉峪片区14宗土地将迎来交易。这次土拍将继续采用“限最高价、竞安置房面积”的模式。

  鲁网8月11日讯  本月11日,济南高新区汉峪片区14宗土地将迎来交易。这次土拍将继续采用“限最高价、竞安置房面积”的模式。

  除此之外,该批土地很多地块还要求引入企业总部,配建学校、教师公寓、公共设施等。比如,有3宗捆绑出让的土地要求竞得人引入2家注册资本或运营资金在10亿以上的金融、产业总部类企业,还要配建区级文化设施、社区体育设施、医疗设施等。

  在土地不断升值的情况下,济南借助土地引来产业配套、教育配套、基础设施配套的模式越来越清晰。“通过这种模式,济南引进来的不仅仅是房地产投资,还有产业投资,这有利于当地经济更加持续发展。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明向经济导报记者说道。

  将引入4家企业总部

  济南汉峪片区、盛福片区15宗土地将于11日迎来交易,共662亩地。这15宗土地中有14宗在汉峪片区,面积约有531亩。

  在汉峪片区出让的14宗土地中,出让编号为G079、G080、G081的三宗地块将捆绑出让,这三个编号对应的地块分别为高新区汉峪片区B05地块、A13地块、A14地块。

  挂牌文件要求,拿地开发商在土地成交后6个月内,须在商业地块内引进2家注册资本或运营资金在10亿以上的金融、产业总部类企业;必须在B05地块内配建至少一处面积不低于3000平米的公益性设施(如图书馆、艺术馆及城市展厅等),建成后无偿移交高新区社会事务局;须代建C04地块(不在开发商拿地范围)全部公共服务设施,包括区级文化设施、社区体育设施、医疗设施、社区办公和服务用房、养老服务设施、室内副食品市场及公交枢纽等,总建筑面积3万平米,建设费用约1.5亿元,建成后无偿移交高新区社会事务局。

  另外,出让编号为G082至G084的地块也要求引入企业总部。这3宗地块也一并出让,对应的地块分别为高新区汉峪片区B06、A11、A12地块。

  挂牌文件要求,开发商须在捆绑的居住用地预售时,引入一家“2016年中国电子信息百强企业”前20名企业,企业总部注册地为济南高新区;须引入一家注册资本不低于20亿元的金融租赁公司,公司总部注册地为济南高新区,待项目建成后将该公司总部迁入本宗地内。

  还将引入学校、人才

  除了引入企业总部,各地块的出让还须引入人才、教育等基础配套。

  比如,在前述编号为G079、G080、G081的3宗地块的竞拍要求,竞得人须负责出资建设汉峪片区X06、X08地块的学校,前者为占地4.63公顷的24个班的小学、12个班的初中,建设费用约17000万元,后者为占地0.56公顷的9个班的幼托,建设费用约3200万元。

  在G082、G081、G084地块的竞买条件中,竞得人除了引入企业总部,也需要建设建筑总面积不少于2万平方米的人才公寓项目,建成后无偿移交给高新区社会事业局;须负责配套出资建设汉峪片区地块X04,该地块为3.15公顷的36个班的小学,建设费用约16000万元。

  G092地块受关注度也比较高,该地块对应的是旅游路以南B7地块,规划为高层,要求控高在80米左右。土地竞得人须出资建设汉峪旅游路南侧地块X2(3.81公顷的42个班的中学),建设费用约19500万元;土地竞得人还须与济南高新区济高基础教育集团签订《共建教师公寓的合作协议》。

  根据文件,为快速提高汉峪片区教育质量,引进优秀师资团队,高新区济高基础教育集团负责协调高新区教育主管部门,引进优秀师资及管理团队,快速提升该片区的教育质量,打造教育品牌;开发商须提供200套住宅商品房,由济南高新校区优秀教师优先购买。如果3年内(办理预售证之日起)200套教师配套宿舍未选完,则开发商有权对外销售剩余房源。

  另外,G087地块对应的是高新区汉峪片区A04地块,为居住用地,土地竞得人须出资建设高新区金谷一小(5.06公顷的54个班的小学),建设费用约26000万元。G089地块对应的为高新区汉峪片区A07地块,为居住用地,竞得人须出资建设汉峪片区剩余地块X07(0.41公顷的6个班的幼托),建设费用约1800万元。

  在本次出让的15宗土地中,只有少数几宗未绑定引入企业、教育配套等条件。

  比如,G085地块与G086地块捆绑出让,其对应的土地分别为高新区汉峪片区B07、A10地块,前者为商业商务地块,后者为居住用地;G088地块对应的为高新区汉峪片区A-06地块,为居住用地;G091地块对应的为高新区汉峪片区A09地块,为居住用地。

  这些地块虽然未绑定特殊条件,但若其价格触发最高限价,土地竞拍将进入竞安置房面积的环节。而若进入此环节,就意味着这些地块将配建一定面积的安置房。

  利于城市长远发展

  经济导报记者注意到,在济南此前的土地竞拍中,要求开发商配建学校等教育配套的现象已经比较多见。而引入企业总部入驻等,则是今年以来的新现象。

  在不久前刚刚成交的唐冶片区土地拍卖中,G064、G064、G065的土地竞得人就必须负责引进企业总部入驻唐冶新区。而且,为加快配套商业地块建设,这3个地块须同步开工建设,商业商务地块须建设至正负零后方可办理住宅地块的预售许可证。最终,这3宗土地被山东济青高铁金启置业有限公司摘走。山东济青高铁金启置业有限公司由山东济青高铁投资开发有限公司、山东黄金地产旅游集团有限公司等出资成立,预计该公司拿地后将在唐冶建设济青高铁产业园。

  另外,在唐冶片区G067的土地出让条件中,也要求竞得人须建设国际新媒体体验中心、新媒体创新中心、新媒体应用研发中心、新媒体创新基地等与新媒体及相关产业为主导的产业园。据了解,该地块最终被华皓地产、山东亚特尔控股集团联合摘走。

  在今年年初,济南CBD片区11宗地块捆绑出让,超高层综合体地上建筑面积约28万平方米,包括1栋360米超高层、1栋200米的超高层。竞买文件要求,该批土地的竞买人必须为世界500强企业,而且必须为“银行、证券、保险持牌金融机构”。为配合市政府提出的对中央商务区“两核一芯一辅”的产业定位要求,要引进2家以上合格金融机构区域总部。最终,这11宗土地被平安摘走。

  许传明分析称,对一些大型产业项目来说,它们投资大、周期长、回报慢,如果单纯干这些产业项目,投入产出比小。而通过捆绑房地产项目,可以让这些产业项目在合理时间内见到回报,有利于项目落地生根。因此,通过一些房地产项目开发引进高端产业,延伸了房地产的产业链,将有利于城市经济的可持续发展。

  而对于买房人来说,土地出让时绑定特殊的条件有利于平抑地价,进而平抑房地产价格快速上涨。“比如即将出让的汉峪片区G082至G084地块,竞得人必须引入一家‘2016年中国电子信息百强企业’前20名企业,企业总部注册地为济南高新区,这个指向已经比较明确,这几个地块应该会被某信息行业巨头以底价摘走。”某开发商中层人士向经济导报记者分析道。

  另外,开发商配建学校、图书馆、艺术馆、公交枢纽等设施,有利于片区配套的快速成熟,这对买房人来说也是一个好消息。以汉峪片区为例,目前该片区有多个楼盘在未来2年将迎来交房,但片区内配套学校的建设相对滞后,而本次土地出让所配建的学校,将满足后期业主们子女的教育需求。(据经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: