焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

2017-09-14 10:34 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提起东郊饭店,每个“老济南”都对它有深刻的印象。东郊饭店不仅仅是个宾馆饭店名称,它更像是一个地标。然而随着时代的发展,东郊饭店也面临着拆除的命运。

  鲁网9月14日讯 提起东郊饭店,每个“老济南”都对它有深刻的印象。东郊饭店不仅仅是个宾馆饭店名称,它更像是一个地标。然而随着时代的发展,东郊饭店也面临着拆除的命运。

  40岁的东郊饭店开拆

  0.png

  记者在拆除现场看到,东郊饭店西侧的大礼堂已是一片废墟,很多空地长满杂草。只有大厅里的敦煌飞天壁画和散落在地的吊灯,依稀透露出昔日的辉煌。

  1.png

  记者在拆除现场了解到,13日下午,东郊饭店的主楼将正式进行拆除。目前,地面上堆满了建筑垃圾,楼体的门窗、玻璃、空调都已经拆卸完毕,只剩下主体等待大型机械设备进场进行最后的拆除。

  3.png

  东郊饭店始建于1975年,1977年竣工,距今已经40年的历史。当年可容纳700多人住宿,接待2000多人的大型会议,是济南最重要的接待场所之一。然而随着时代的发展,东郊饭店趋于没落。大厅里的敦煌飞天壁画,当年动用了4名画师,耗时3个月,全部都是人工一笔一笔描绘而成。

  东郊饭店工会主席秦树文告诉记者:“我们东郊饭店过去是济南东部地区一个标志性的建筑,但随着社会快速发展,已逐步失去了社会竞争力。”

  辉煌过、落寞过、努力过、抗争过,一系列的努力尽管带来一些改观,但并没能从根本上扭转颓势。那么,东郊饭店拆除之后,未来将会有哪些规划呢?

  对此,秦树文表示:“我们这次启动开发,总将建成两栋商务综合楼,六栋住宅楼,一座幼儿园,总投资20多亿,建筑面积30多万平方米,希望建成后成为本地区未来的一个标志性的建筑物。”

  预计10天完成主题拆除

  据施工方介绍,整个施工过程将配备6台挖掘机,施工进度大约需10至15天,加上清运建筑垃圾,约需要25天左右。

  目前被拆除的建筑主要由门厅、七层客房,以及最后的餐厅组成,由于该建筑历史较为久远,建筑使用的并不是当下常见的混凝土浇筑方式,而是楼板拼接的方式,因此,建筑在拆除过程中或可能发生塌陷,拆除难度较大。(齐鲁网)


责任编辑:王雅茜
分享到: