焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

青岛楼市并购升级“有点火”

2017-10-11 12:45 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
来自国家企业信用信息公示系统的信息显示,9月28日,青岛锦泰创升建设发展有限公司(下称“青岛锦泰创升”)进行工商登记变更,花样年集团旗下公司以65%的持股比例成为公司第一大股东,公司原股东持有剩余35%的股份。

  鲁网10月11日讯 来自国家企业信用信息公示系统的信息显示,9月28日,青岛锦泰创升建设发展有限公司(下称“青岛锦泰创升”)进行工商登记变更,花样年集团旗下公司以65%的持股比例成为公司第一大股东,公司原股东持有剩余35%的股份。在此后的9月30日,国内另一房地产企业蓝光宣布,该企业已经通过并购拿下黄岛2宗土地。

  经济导报记者注意到,今年以来,青岛房地产市场并购案例不断,恒大集团、绿地集团、中骏地产、融创地产、北京城建等大型房地产企业纷纷攻城略地,整个行业呈现一片“大鱼吃小鱼”的景象。

  花样年集团进驻岛城

  青岛锦泰创升是一家注册于胶州的房地产开发企业。上月28日,该公司发生工商登记变更:注册资本由4990万美元变更为14257万美元。其中,公司原股东创升控股有限公司、青岛锦泰盛德投资有限公司出资额度不变,依然分别为3992万美元和998万美元;深圳前海嘉年鹏盈投资咨询合伙企业(有限合伙)则入主该公司,以9267万美元的出资额度成为公司第一大股东,持股比例达67%。

  青岛锦泰创升虽然不甚知名,但在胶州拥有较多土地储备。在2011年1月4日和10日,青岛锦泰创升通过挂牌方式两次获得胶州市经济技术开发区北九路以南、北十三路以北、西七路以西、西三路以东范围13宗纯住宅用地,面积共约1044亩,可开发体量约139万平方米,成交总价7.3亿元。

  经济导报记者查阅发现,本次入主青岛锦泰创升的深圳前海嘉年鹏盈投资咨询合伙企业(有限合伙)由花样年集团控股。花样年集团总部位于深圳,旗下拥有金融、房地产等产品,于2009年登陆港交所,是国内百强房地产开发企业。借助本次入主青岛锦泰创升,花样年集团进入青岛市场。

  市场频现并购

  除了花样年集团,蓝光也在9月30日宣布“斩获青岛黄岛区核心优质地块”。

  蓝光所获得的地块位于黄岛区牡丹江路北、团结路西,共两宗,总面积越50亩。2012年10月,青岛庚辰黄岛汽车产业有限公司通过拍卖方式竞得这两宗用地,一宗为商业用地,一宗为工业用地,可开发体量共4.6万平方米,成交总价约0.46亿。今年3月份,黄岛区规划分局公示了这两宗地块的控规调整方案,这两宗土地拟调整为商住用地,容积率2.0,建筑密度25%,绿地率35%,建筑限高60米,商住比2:8。目前,青岛庚辰黄岛汽车产业有限公司已经被蓝光全资收购。

  另外,金地集团9月份发布的公告披露,公司在市北区欢乐滨海城新获一个项目,占地面积6.36万平方米,地块用途为商服用地,项目成交总价为19918.11万元。5月底,北京城建发布公告称,其全资子公司兴华地产公司与丽洲置业组成联合体体以15.1亿元的价格竞得青岛海达伟业房地产有限公司100%股权,后者在青岛市胶州经济技术开发区拥有4宗用地,总用地面积约20.92万平方米,规划建筑面积约41.84万平方米。绿地控股也在5月份公告,公司在青岛市场新增翠湖海月湾项目,总地价6.12亿元,绿地控股拥有该项目35%权益,这是绿地首次进军青岛高新区。

  还有部分并购的项目已经开始更改案名。如恒大收购的即墨麦尔文艺墅目前已经更名为恒大悦珑台,恒大从青岛海文置业有限公司手中收购的龙瑞岛项目也已更名为恒大天御龙湾,从青岛嘉祺德置业有限公司收购的华贸中心已经更名为恒大水晶广场。另外,融创在今年3月收购的青岛航空商务基地项目已经更名为融创青岛湾琴湾,5月收购的果岭艺墅项目已更名为融创青岛湾海墅。

  行业集中度提升

  对于楼市频繁出现的并购显现,经济导报特约评论员、山东大学房地产研究中心主任李铁岗教授向经济导报记者分析称,这是行业发展的必然趋势。

  李铁岗分析称,一方面,房地产是个资金密集型的行业,也是也专业性很强的行业,一些大型房地产企业的资金实力更强,操作手法更纯熟,竞争力也更强;另一方面,房地产是个不断追求规模扩张的行业,是个土地消耗性的行业,对于开发商来说,开发完一片土地后就意味着生产的结束,要保持发展,就需要不断购买土地,其中既包括直接购买土地,也包括通过并购来获得土地。

  对于土地资源向大企业聚集的势态,业内大都抱有积极的态度。“大型房地产企业的操盘经验更丰富,实力更雄厚。对于买房人来说,大型企业的并购通常意味着产品的升级。当然,那往往也意味着更高的价格。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明向经济导报记者说道。(经济导报首席记者  王延锋  济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: