焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

济南加快推进既有住宅增设电梯试点 12个项目已经开工

2017-12-08 09:31 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市住房保障和房产管理局(市城市更新局)今天印发《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》(以下简称“通知”),从即日起对老楼加装电梯规划审查申报材料进行简化,进一步规范审批程序,推进试点工作。

  鲁网12月8日讯 市住房保障和房产管理局(市城市更新局)今天印发《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》(以下简称“通知”),从即日起对老楼加装电梯规划审查申报材料进行简化,进一步规范审批程序,推进试点工作。

  街办负责打通民意关口

  在前期筹备阶段,业主协商一致并签订书面协议是整个申请加装过程中最艰难的环节。据了解,前期摸底时申报的490个单元,有近200个因无法协商一致止步在加装第一个环节。

  为此,在总结前期推进工作存在的问题基础上,通知强化属地管理,要求各区牵头单位对辖区电梯增设项目实施全程业务指导,定期召开区联席会议,协调解决增设电梯过程中出现的问题。业主对加装电梯相关政策有疑问的,可以拨打各区牵头单位业务咨询电话进行咨询。

  通知同时明确了街道办事处在打通民意关口过程中的职责:负责组织增设电梯范围内的全体业主征求意见、拟定初步改造方案,并积极协调业主各方达成书面协议,重点做好业主协商调解和监督公示工作。

  规划审查材料简化

  在规划审查阶段,考虑到业主可能不在济南居住等现实问题,以及通过强化属地管理,可以将签订书面协议、公示增设电梯方案等环节前置,由街道办事处审核把关,并在《济南市既有住宅增设电梯规划设计方案申报表》街办意见栏里明确,通知将原来要求提交的申请人身份证明及房屋权属证明复印件、业主关于增设电梯签订的书面协议、申请增设电梯方案公示结果报告等材料简化,不再要求提交。

  此外,施工备案审查阶段,考虑到各区备案审查部门不一、对政策理解和标准把握不太一致的具体情况,通知对增设电梯施工备案审查程序进一步进行规范,要求市城乡建设委加强对各区增设电梯施工备案手续办理的业务指导,明确统一的业务审查要点、审核标准和审查意见,及时解决手续办理中出现的问题,确保施工备案手续规范有序办理。

  为及时掌握工作推进情况,通知还要求建立月度报告制度。各区牵头单位要按月填写并上报项目实施情况明细表和汇总表。

  12个项目已开工

  根据市住房保障和房产管理局(市城市更新局)今年7月份下发《关于组织开展既有住宅增设电梯试点工作的通知》,今年市区试点指标至少有120部,其中历下、市中两区至少30部,槐荫、天桥、历城至少20部。

  据市住房保障管理局(市城市更新局)物业处有关负责人介绍,截至目前,市内5个试点区有295个单元居民有加装电梯意愿,并已初步协商一致。其中79个单元已开始进行招标采购和初步的加装方案设计;38个单元已开始进行详细规划方案设计和意见公示工作;18个单元正在办理规划审查和施工备案手续;12个单元已开工建设,按照工期安排,大部分在春节前即可竣工投入使用。

  已开工的12个项目分别是:历下区:山东大学千佛山校区8号楼1、2单元,青后小区4区3号院4号楼1、2、3单元;市中区:玉函路46号院1号楼1、2单元;英雄山路201号院4号楼1、2单元;历城区:闵子骞路14号1号楼2单元,洪家楼南路27号1号楼1、2单元。

  增设电梯那些事儿

  ●办理规划审查手续所需材料

  1.既有住宅增设电梯规划设计方案申报表(原件及扫描版);

  2.代理人身份证(原件、复印件及扫描版)、授权委托书及承诺书(原件及扫描版);

  3.具有相应资质的设计单位出具的增设电梯建设方案设计文件(总平面图、各层平面图、立面图、剖面图)2套,同时提供设计文件的电子格式(CAD)文件;

  4.法律法规规定的其他材料。

  ●各区牵头单位业务咨询电话

  历下区:86568280

  市中区:82078673

  槐荫区:87086009

  天桥区:81912128

  历城区:88115048

  高新区:88871780( 舜网-济南日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: