焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

济南新建小区不配建菜市场 将拿不到建设工程规划许可证

2018-02-09 16:24 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据统计,目前济南市区菜市场仅有100处左右,如按照“1万人配建1处1200平方米以上菜市场”的标准估算,目前济南城区至少应有300处菜市场,也就是说至少缺200处。

  据统计,目前济南市区菜市场仅有100处左右,如按照“1万人配建1处1200平方米以上菜市场”的标准估算,目前济南城区至少应有300处菜市场,也就是说至少缺200处。

  近日,济南市商务局、规划局、国土资源局和城乡建设委联合印发《关于加强新建住宅小区室内副食品市场(菜市场)用房规划、建设和移交管理的通知》(以下简称《通知》),明确规定新建住宅小区必须配建菜市场,否则将无法取得建设工程规划许可证。菜市场短缺的尴尬有望缓解。

  根据新规,新建住宅小区将按照80120平方米/千人,服务半径500米的标准配建室内副食品市场(菜市场),建筑面积一般不少于600平方米。可以与居民区其他配套公共服务设施集中、统筹设置。分期开发的项目应将副食品市场(菜市场)用房安排在首期建设。

  国有土地使用权出让前,国土部门应将社区室内副食品市场(菜市场)用房作为建设条件纳入土地出让方案,明确由土地竞得人建设并无偿移交,产权属于项目所在地街道办事处,由街道办事处按照公益性要求负责管理与经营,并列入国资考核体系。商务部门将负责监督副食品市场用房使用管理。

  新建住宅小区菜市场配建有了硬杠杠,老旧小区应该如何弥补不足?记者了解到,商务部门根据此前调研的结果,计划今年在市区老旧小区再建10处菜市场。“例如茂岭山片区、林业大厦附近等等,都在洽谈规划当中,但还要讨论是否适合建设。”相关负责人称。不过,一个好消息是,省内首家“国家标准化社区商业中心”试点项目已经定址市中区郎茂山路附近,其中约3000平方米的郎茂山农产品市场已经开业,下一步,一个集智慧便利店、菜市场、餐饮店、家政服务、修理等多种服务功能于一体的“标准化社区商业中心”将启动建设。(舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: