焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

被质疑项目施工进度缓慢 中垠地产“故伎重演”?

2018-08-09 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“工地内没有塔吊,只有三台挖掘机,目前项目施工仍处于初级阶段。”拿地近两年后,山东中垠置业有限公司(下称“中垠置业”)被媒体公开质疑项目施工进展缓慢,与当前楼市调控政策背道而驰。   

  鲁网8月9日讯 “工地内没有塔吊,只有三台挖掘机,目前项目施工仍处于初级阶段。”拿地近两年后,山东中垠置业有限公司(下称“中垠置业”)被媒体公开质疑项目施工进展缓慢,与当前楼市调控政策背道而驰。 

  近日,有媒体报道称,拿地一年零三个月后才传出动工消息的中垠2016-G101地块截至目前,施工进度缓慢。“地块的开发速度不仅远远落后于同期拿地的开发商,就连比其晚9个月拿地的开发商开发速度都比其快很多。” 

  记者了解到,中垠置业于2016111日经过266轮激烈竞价摘得宗地名称为2016-G101地块,该地块属济南高新区徐家旧改项目居住用地,最终成交价格96296万元,以此计算的楼面价高达12403/平米,彼时,这一价格一度刷新了济南楼面价记录。 

  中垠徐家地块1

  与高调拿地形成鲜明对比的,是开发“失速”。上述媒体指出,中垠置业摘得该宗土地后,“就鲜有该地块的消息了。”记者注意到,直到今年2月份,该宗土地才进行了建设工程规划许可批前公示。 

  济南市规划局网站3月底公布的“中垠御苑项目建设工程规划许可公告牌”显示,该项目规划一栋32层住宅、418层住宅、15层配套楼,可规划用地面积2.5万平方米,总建筑面积9.8万平方米,地上容积率3.0。 

  中垠御苑规划图

  近两年的时间过去了,上述规划中的5栋住宅楼虽已有动工迹象,但到目前为止还未正式开工,项目也并未开始推广,何时开盘仍不得而知。对此,经济导报援引一位接近中垠地产的开发商的观点称:“主要还是当初拿的地价确实过高。” 

  无独有偶,中垠地产于去年8月份在汉峪片区拿下的三宗土地同样被指开发缓慢。据了解,2017811日,中垠地产旗下的济南中垠鑫熙置业有限公司在济南高新区汉峪片区以15.6亿元摘得三宗土地,“目前该地块的工地仅有一个公示牌,而同期拿地的泰禾已有两栋楼和一个售楼处在建。” 

  去年4月份,济南市城乡建设委员会曾对中垠地产开发有限公司涉嫌“囤房居奇、捂盘惜售”进行了全市的通报。通报中提到,中垠地产的相关行为严重违背了中央、省、市关于规范房地产销售行为保持房价稳定的有关精神,扰乱了房地产市场秩序。中垠地产也因此而受到相应的处分。 

  对于中垠地产旗下多个项目施工进展缓慢,有媒体公开质疑中垠地产“故伎重演”,只不过这次没有选择“捂盘”,而是采取了“囤地”的方式。毕竟,中垠目前在济南的三个项目,开发速度之慢,并不多见。 

  8日下午,记者多次致电中垠地产总部,电话无人接听。 

  中垠地产官方网站显示,中垠地产成立于20143月,注册资本8.87亿元,是国有特大型企业——兖矿集团有限公司深度整合旗下房地产产业而设立的全资子公司,产业区域分布于北京、上海、山东、湖南、江苏、广西、新疆等省市自治区的大中型城市。(鲁网记者) 


责任编辑:张铭芳
分享到: