焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

济南房租市场水涨船高 学校、写字楼周边成“高地”

2018-08-15 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年三季度,毕业季、求职季、开学季叠加,各大城市租房需求大增,房租往往会上涨。鲁网记者近日走访发现,6月份开始,济南的房屋租赁市场水涨船高,一居、二居月租价格上涨100-200元,而学校和写字楼周边则更为明显,成为房租“高地”。

  鲁网8月15日讯(实习记者 赵家豪 记者 罗燕)每年三季度,毕业季、求职季、开学季叠加,各大城市租房需求大增,房租往往会上涨。鲁网记者近日走访发现,6月份开始,济南的房屋租赁市场水涨船高,一居、二居月租价格上涨100-200元,而学校和写字楼周边则更为明显,成为房租“高地”。

  “三季”叠加 济南房屋租赁市场水涨船高

  中国房地产业协会统计数据显示,7月份,从环比看北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均较上月上涨。北京、上海、深圳三个城市租金环比上涨涨幅分别为2.4%,2.1%和3.1%,同比来看,北京、广州、天津、武汉、杭州涨幅下跌,其余城市均有上涨。部分二线城市租金环比上涨均低于1%,环比上涨水平不及一线城市。那么济南是怎样一个行情呢。

  “房租涨了不少。”市民陈先生告诉记者,济南市历下区甸柳小区二居室的房租价格从6月份开始已经由2100元涨到了2500元左右。

  济南的涨幅会到400元吗?在济南市历下区文化东路山东艺术学院旁某中介工作人员告诉记者,附近小区普通一居室的房租价格平均在1500元以上,最低1300元,二居室的也都不低于2000元。而対街的另一家中介的工作人员表示,一居室平均价格达到1600元,最低1400元,最高则高达2000元以上。另有附近中介机构工作人员向记者表示,房租价格与其他中介基本相仿,大多在1400元-1800元之间。

  记者走访多家房屋中介得到数据,结合多家中介的工作人员向记者介绍的房租情况,不完全统计得出济南市历下区及市中区附近一居室房租价格平均1600元,二居室价格根据房型和装修的不同价格差距较大,价格不低于一居,范围在2000元-3500元之间,三居四居则更高。市中区、历下区一居、二居房源的房租上涨200元以上,“好学校”周边的房租更是上涨了400元,三居的价格较为稳定没有上涨。

  学校与写字楼周边房租上涨更明显

  泺源大街棋盘街知名中介的工作人员指出,从6月份开始,三季叠加,学校周边及写字楼周边的房源比较热门,因此价格更高,涨幅也更大。部分老小区因为靠近学校、写字楼,价格比很多新房子都高,一居室最低从以前的1400元左右涨到了1600元左右,二居室最低也要2000元,以前偶尔可能还会有不到2000元的二居房源,目前时段则不可能有。而且稍微好一点的学校周边,房租更是上涨400元左右。即便是合租,单间的价格也要八九百元甚至一千元以上,高新区更是达到1300元左右。而该小区附近往西趵突泉附近的房租相对便宜,一居室平均价格约1400元。该工作人员表示,虽然房租上涨,成单量仍然非常可观,涨价现象还会持续三到四个月的时间,每年6月份开始到过年房租价格基本不会下降。

  今年大学毕业的陈旭(化名)表示,大学毕业暂时留在济南,踏入社会面临最大的问题就是找工作,既然要在济南工作就一定要在济南有一处住所,多方面原因决定暂时不可能在济南买房,租房成了独自在外发展的最好选择。所以根据自身条件来选择租不同情况不同价位的房子,有时候即使房租价格高或者涨价也是没办法的事。

  根据《山东省高校毕业生就业质量年度报告》统计,济南2017年高校毕业生平均薪资3605.5元。这意味着毕业生每个月最少有近三分之一的工资要支付在房租、物业费、水电费上。“对于大部分人来说,房租都是一笔不小的开销”,上文提到的一位房屋中介的工作人员说。


责任编辑:王雅茜
分享到: