焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

延期交房两年还拒赔违约金,华夏帝苑这一操作亮了

2018-09-15 10:50 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,华夏帝苑的业主王先生向【记者帮办】栏目反映,称自己所购买的该楼盘的房子,存在着开发商强制交房且拒不赔付违约金的行为。

  鲁网9月15日讯 近日,华夏帝苑的业主王先生向【记者帮办】栏目反映,称自己所购买的该楼盘的房子,存在着开发商强制交房且拒不赔付违约金的行为。

  华夏帝苑位于历城区敬德街与围子山路交汇处以北,建筑面积266887平方米,户数有1584户,小区开盘时间为2015年12月12日。王先生说,当初双方的购房合同约定于2016年6月30日交房,交付条件为商品房取得《分期综合验收备案证明》,开发商延期交房的违约金为总房款的万分之0.5。

   

  但是到了原定交房日期,

  开发商尚没有取得该楼盘的综合验收证明。

  不过,2016年7月,

  开发商却通知业主领取钥匙。

  王先生说,当时开发商的说法是,为业主实际生活考虑早日入住,愿意领钥匙的业主可提前领取。由于购买房子的业主大多都是刚需,着急入住;另一方面是对开发商的信任,因此,即使是当时该项目水、电、绿化等条件都不很成熟,且一直未进行综合验收,还是有很多业主领取了钥匙。

  “开发商通知业主领取新房钥匙的前提,是需要预交半年物业费并在收房表签字确认,但他们说领钥匙不等于交房,而且口头承诺违约金照常赔付。”王先生说。

  虽然有一些业主在当时也表示了质疑,但为了提早能够入住新房,大部分业主没在意这些要求,交纳了半年的物业费并签了字。

  直到两年后,也就是2018年5月,开发商才拿到这个楼盘的综合验收证明,达到收房条件,也就是说, 这个楼盘整整延期交房两年。按照协议约定,开发商应该赔偿这两年内的延期交房违约金。

   

  但是开发商的一纸声明让业主们很慌: 开发商说违约金只赔偿到领钥匙的时间 。许多业主感到疑惑,当时明明承诺了的“收钥匙不等于交房”、“违约金会照常赔付到取得综合验收为止”,怎么就不认账了呢?

  现在已经有业主组织起来开始维权行动,向济南市仲裁委申请了仲裁,但是开发商仅仅只出具了一份裁决书。

  该裁决书最终结果显示,华夏帝苑在没有取得《分期综合验收备案证明》情况下,就向业主交付房屋,属于履行合同不符合约定,构成瑕疵履行,其本质上仍然是违约行为。仲裁庭虽然不支持申请人的违约金主张,但不影响申请人通过违约金之外的其他法律方式处理被申请人的违约行为。

  王先生认为,很多业主都提请了仲裁,但是最终开发商只是公开了一份裁决书,难以服众。“这份裁决书感觉写的模棱两可,可信度很低,我们都怀疑是不是开发商在内部做了工作。”王先生说。

  为求证此事,记者电话联系了华夏帝苑营销部,对方称领导外出开会不在公司,拒绝了采访。

  王先生说,房子关系到每一个业主的切身利益,他们的诉求也很简单,只是希望开发商能够按照合同赔付给他们。但是开发商现在拒不赔付,让这件事陷入了僵局。

  针对这样的情况,小编也咨询了业内人士,得到的结论是, 如果业主在不知情的状况下签订了《交房通知书》,业主依然有权要求开发商按照合同赔付违约金。

  今年和明年,也将有大量新房开始交房。受到此前停工令等影响,不少楼盘的工期都有所延误,因此,延期交房或者违规强制交房的情况,很有可能会集中发生。

  因此,小编也提醒读者,在收房时千万不要着急,一定要查验好开发商提供的《竣工验收备案表》、测绘部的实测面积文件、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以上证书缺一不可,《竣工验收备案表》是办理交房的重要条件之一。


责任编辑:王琦崴
分享到: