焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 正文

上"名校"难!济南祥泰和院、祥泰城学区问题被吐槽

2019-04-04 19:42 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
购房者买房多数是为了孩子上学的问题,用多年的积蓄购买学区房,为了孩子能够赢在起跑线上。祥泰的业主们也是如此,曾经花高价在所谓“名校学区”置业如今却欲哭无泪。

  购房者买房多数是为了孩子上学的问题,用多年的积蓄购买学区房,为了孩子能够赢在起跑线上。祥泰的业主们也是如此,曾经花高价在所谓“名校学区”置业如今却欲哭无泪。

  正是绝大多数购房者的这份正常的“名校”情节,频频被开发商利用,打擦边球,混淆视听,冒充名校,今天我们就以祥泰的学校误区为例,分析一下这类典型的学校误区!

  祥泰和院小区子女上学,为何不能符合就近从优的原则?

  据历下区燕子山小区东路5号祥泰和院小区的居民反映,2018年在学区划分的问题上遭遇不合理的对待,希望济南市历下区教育局在2019年的学区划分中能够公平合理的对待小区居民适龄入学子女。

  根据《2018年历下区小学学区划分范围》,燕子山小区东路1.3.4,6-22号双号为历下实验小学和燕山小区弹性学区,7-21号单号为燕山小学学区, 燕子山小区东路5号(祥泰和院小区)协调至文东小学,明显违背《山东省深化考试招生制度改革实施方案》和济教基字(2013)2号文件的“公平”原则和“就近从优的原则”。学区调整要以学校为中心四周均匀辐射划分,原则上以城市干路、支线或小区作为学区边界,不得进行某方位突出或跳跃式划分。

  燕子山小区东路5号(祥泰和院小区)前身为燕子山小区东路3号的一部分(此地块为原军区第二干休所营房地块拆迁后分别建设了干休所新营区和祥泰合院小区(两部分楼体相连、地下通道相连接),(由于军地区分管理的原因)由市民政局和燕山派出所对3号和5号进行门牌分号,燕子山小区东路5号(祥泰和院小区)依据房产证的信息为2011年小区,目前已经7年时间,居民认为本小区属于扩建小区,不属于新建小区,区教育局未充分考虑历史因素,认为本小区属于新建小区,故安排本小区居民子女协调入学。另关于新建插建小区,目前无法律法规的定义在学区上区别对待。

  祥泰和院小区距离文东小学距离2km,而周边的燕山小学0.4km,甸柳小学0.8km,燕柳小学1km,解一小1.3km,不符合就近从优的原则。

  该小区居民表示,2018年7月2日就学区问题到历下区信访局和区教育局进行信访,区信访局和区教育局的负责同志在接待后进行答复是,今年的孩子先到文东报名,第一批各个学校报名信息采集完毕后,会公示学位情况,如果上述4个小学有大于或等于13个空余学位(18年祥泰和院小区入学儿童13个孩子),优先考虑把这些孩子调过来入学,今年就这样,明年怎么划分,明年再说,今年定不下来。

  祥泰城,能不能好好写学校的真实名字?

  大树底下好乘凉,挂着一个名校招牌多卖房。

  关于祥泰城,自媒体公众号济南楼市参考曾经在《激烈厮杀的新东站片区,新盘云集!祥泰城怎么样?》专门写过实地探盘分析,对于其学校问题,在文章里也曾提醒过大家。由于篇幅关系,没有展开,不过最近发现,祥泰城在宣传其学校时,有点误导购房者的意思。

  祥泰城的真实的小学全名是什么?

  山东师范大学祥泰实验学校!跟山师附小没有一毛钱的关系。

  2015年6月,山东师大教育集团与济南历城区教育局、祥泰失业有限公司举行合作办学签约仪式。

  2017年8月,山东师范大学祥泰实验学校交付使用,同年9月开学。

   

  山师基础教育集团官网截图

  实际上,祥泰城的学校是与山东师范大学基础教育集团签约,只是山师基础教育集团的合作学校。

  这类教育集团的合作模式是什么?

  合作是收钱签合同有期限的,然后名校集团派出校长或管理团队,主持托管学校的教育教学及管理工作。输出教育品牌,输出教学标准,一般根据签订的管理协议,有托管期限,到期是否再续,需看双方的意向。

  通俗语言解释就是:只是引进了学校的教育模式及课程,最多来个校长,合作到期后是否继续续约是最大问题。例如阳光100外国语学校,开发商所标榜的外国语学校,并不是济南外国语学校的分校或校区,而仅仅是外国语学校成立的集团在协议期限内对其进行托管。

  也就是说,这类合作模式的未来变数之一就是,是否继续续约。

  然而问题来了,祥泰城在推广宣传时,是这样描述自己的学校的:山师附属中小学。后面还有一行小字,祥泰城校区。很多不了解情况的购房者,会怎么理解?山师附小吧?

   

  购房者在选择学区房时一定要擦亮眼睛,不要被“名校”而蒙蔽了双眼,攒了多年的积蓄白白打了水漂,被合作学校所误导。

  (来源:房老师儿 综合:网友提供线索,济南楼市参考)(据齐鲁壹点客户端


责任编辑:编辑值班
分享到: