焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 速报 > 正文

绿网变绿植!济南治工地扬尘放大招!“撤网绿化”行动开始了

2019-05-22 17:33 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经过济南市住房城乡建设局连日来的扬尘强化督察,过去部分“灰头土脸”的施工工地逐渐向绿色、生态转变。

  经过济南市住房城乡建设局连日来的扬尘强化督察,过去部分“灰头土脸”的施工工地逐渐向绿色、生态转变。济南市在推广“花园式”工地的同时,建设工地用绿化代替绿网的“撤网绿化”行动也随之启动。

  用绿化代替绿网,济南开展建设工地“撤网绿化”行动。

  21日上午,记者跟随督查人员对平阴县在建工程进行检查活动时了解到,济南市住房城乡建设局将选取部分区县作为试点,开展建设工地“撤网绿化”行动,在施工现场因地制宜绿化、美化,从根本上改变部分工地粗放管理、靠严管严查治尘的模式,提升城市形象。

  督查组先后来到平阴县妇幼保健计划生育服务中心业务综合楼建设项目、云翠三期东区棚改项目一标段、平阴档案馆新馆建设项目、玫城公园周边棚户区改造项目和锦东城中村改造项目施工现场,对扬尘治理及安全生产工作进行专项督查。督查发现,上述项目均能达到出入车辆全部冲洗、喷淋设备定时开启、场地道路硬化到位等要求,但个别工地存在精细化程度不够的问题,主要表现在:物料堆放不整齐、垃圾清理不及时、裸土绿化不到位等方面。

  五个受检工地中,妇幼保健计划生育服务中心业务综合楼建设项目为复查项目,经过一周的整改,该项目施工现场有了明显改观,基本达到优良标准。记者看到,项目出入口及便道两侧的围挡进行了全面修整,整洁的“绿篱”成了现场的一道美丽风景线,进入工地内部,此前七七八八摆放的钢管、木材等物料也已不见踪影,南侧的钢筋、木工加工区内,周转材料堆放得十分整齐。据现场施工人员介绍,按照督查组现场提出的要求,项目部进行了全面整改,不仅清理了物料、垃圾、渣土,还冲洗了施工便道、楼内地面及车库顶板。

  更值得一提的是,为了美化环境、有效杜绝扬尘,项目部在工地作业区周边的裸露土地上撒下了草种,办公区的小院里也种上了当地特有的玫瑰花。此举得到了督查组的肯定。

  “用绿化代替绿网”是目前市住房城乡建设局正在大力推广的重要举措。济南市住房城乡建设局要求各项目根据实际情况选择覆盖草皮、播撒草种、种植小麦、栽培花卉等多种方式“撤网绿化”,减少密目网带来的二次污染。此外,针对一些长期不用的裸露土地,济南市住房城乡建设局将选取部分区县作为试点,使其就地绿化变美景,以提升城市生态绿化品质。


责任编辑:赵家豪
分享到: