焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 观点 > 正文

楼市调查|装修品牌为何不写进合同?济南精装楼盘霸王条款惹人忧

2020-07-17 14:05 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚结束的3.15晚会上,精装房变“惊”装房的报道暴露出精装房的相关质量问题。

   刚结束的3.15晚会上,精装房变“惊”装房的报道暴露出精装房的相关质量问题。其实,除了质量问题,买精装房时的合同条款也藏着不少问题。近日,济南市民孙先生发现,自己的精装房合同中没有列入未来装修使用的品牌,还写着样板间仅供参考。记者调查发现,目前济南精装房楼盘合同对品牌约定细节有很大不同,但都存在易成为交房纠纷的隐患业内人士建议,随着房产市场越来越多精装房的出现,政府有关部门应该将精装楼盘购房合同作为监管内容,提出更具体的规范要求。 

  购房者: 

  金茂逸墅精装房合同不体现品牌 

  称样板间仅供参考 

  孙先生说,自己今年4月买了雪山片区的金茂逸墅楼盘。“售楼处样板间门口有精装修交付标准,比如什么品牌或同档次品牌。但合同上又说之前宣传材料和录像录音都不算证据。”孙先生表示,签订合同时,其中涉及装修的内容没有把开发商宣传的精装品牌、样板间标注的精装标准写进去,只说了有哪些软装、硬装,宣传的品牌都不写入合同条款。

  图片

   记者看到孙先生提供的购房合同,其中附件三装饰、设备标准列出了10点装修内容,但均未列明使用的品牌。如内墙中,厨房、卫生间贴瓷砖;地面部分,客厅、餐厅铺瓷砖,房间铺木地板,厨房、卫生间铺瓷砖;厨房配橱柜、水盆、龙头、抽油烟机、燃气灶,卫生间配龙头、一体盆、浴室柜、镜柜、淋浴屏、花洒、暖风机、地漏,但均未明示使用品牌。

  “我看到样板间里面用的都是不错的牌子,但是它不写进合同,到时候用一些便宜的产品岂不是装修成本大大下降了?以后交房的品质会不会大打折扣?”孙先生表示,购房合同中第三十二条:未经出卖人书面允诺之任何条款,对合同双方当事人均不具有约束力。本合同未作约定的,以该商品房交付时现状为准。“这不是摆明了以后我们就算认为品牌不好,也不能作为投诉的理由了。”

  图片

   记者注意到,该条款还写明,出卖人的广告、样板房、宣传材料、模型、展示板、规划效果图、楼书、沙盘、任何口头介绍、解释(包括但不限于照片、录像、录音等)及互联网上的信息及其他宣传资料仅供参考,不构成买卖合同的组成部分,买受人不得以样板房或以上宣传资料内容为由追究出卖人责任。

  “这一条规定,把他们的责任全部撇清,如果后期房屋交付和样板间有很大的出入,维权都没法维。我对这个房子有很大顾虑。”孙先生说,签约时自己提出对合同中上述装修条款有异议,所以只让妻子签了字。后来他又询问了律师和业内人士,向开发商提出增加装修所用品牌信息,但开发商相关人员称,合同是公司统一制作,不能为单个业主修改。

  记者调查: 

  不列品牌不列型号 

  购房合同精装条款很随意 

  精装房能免去二次装修带来的施工麻烦,让购房者省心省事儿,同时也能减少建筑垃圾。买精装房时,装修费用含在总房款之中,这也使得装修能否符合购房者预期格外重要。

  但记者调查济南多个精装房楼盘的签约合同发现,孙先生的情况不是个例。

  2019年6月购买中铁逸都国际城的一位业主提供的购房合同中,装饰、设备标准下写了10条,从外墙、内墙、地面到电梯都没有列明品牌,仅列出了要进行何种装修。比如,外墙是真石漆或外墙涂料,地面是强化复合木地板,厨房是吊柜、低柜,电气设备包含油烟机、电磁炉,卫生间吊顶、坐便器、洗手盆、热水器等都没有写明品牌。

  图片

   另一位购房者提供的中海华山西片区F地块一购房合同的装饰设备交付标准则具体得多,室内部分的装修内容绝大都列明了品牌,不过,在注明品牌时都还附加“同档次品牌”,比如客厅地面为地砖马可波罗或同档次品牌、玄关柜优菲或同档次品牌,厨房厨盆科勒、TOTO或同档次品牌。

  图片

   一位龙湖天璞的业主提供的合同装修交房标准中则部分列明了品牌。比如,餐厅和客厅的地面只写了石材但未写品牌,主卧室的地面写的实木复合地板圣象,主卫为智能马桶TOTO等。不过,该标准的特别说明又写到,精装样板房的配置标准不作为交房标准,该房屋的配置标准以本附件为准。

  图片

   “装修所使用的板材和品牌事关装修价格,不明确品牌的,后期很可能用低价品牌或者非品牌产品。而列出了品牌的,多数也不列明型号,要知道同品牌不同型号产品还存在很大的价格差距,而同档次的其他品牌也可能存在不好界定的问题。”从事家居装修行业多年的一位业内人士透露,开发商做精装房可集中采购降低成本,也有房企会选择定制产品,而此类产品并不在市面销售,到底是什么价位就难说了。

  业内人士: 

  开发商自我免责 

  规避后期风险 

  精装房样板间明明白白的标注好品牌标准,开发商为什么不写进合同中?济南某精装楼盘营销负责人告诉记者,部分楼盘不把精装标准写进购房合同,是开发商规避后期风险的一种措施。 

  “从购房者签订合同到交房,一般周期在两年左右,两年时间后,很多品牌或型号已落伍,或产品数量不够,无法实现标准中的精装效果。因此开发商一般会在合同中写同等档次品牌。”

  金茂逸墅等一些楼盘在购房合同中,模糊品牌这一概念,追根究底源于开发商的自我保护意识太强,担心后期交房有精装问题遭投诉。“对于金茂逸墅购房合同三十二条提到的,宣传材料、照片、录像不构成买卖合同组成部分,这就有霸王条款的嫌疑了。”该负责人说。

  不过,记者采访的部分开发商也表示,精装修的产品开发后在交房时很可能会迎来大量维权,如果能在合同上作出细化规定,理清责任反而更好。 

  精装房装修价格必须公示 

  楼书、沙盘、照片可作为合同一部分 

  对于精装房的装修标准和施工标准,济南市有出台过相关条例。记者查询济南市住房和城乡建设局网站发现,早在2018年7月份,济南市城乡建设委员会曾发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,对济南楼市的带装修销售项目进行规范。

  图片

图片

   《通知》中明确表示,装修价格构成(含装修主要材料、设备清单及品牌)除了需在销售现场公示外,同时还需按要求提供装修样板房,样板房装修标准应与现场公示内容及交房标准一致。另外,严禁擅自改变商品房装修设计标准。

  针对孙先生购房合同中未体现装修标准等问题,记者咨询相关部门工作人员,该工作人员表示,目前济南针对精装住宅规定,带装修销售的商品房应明示装修价格,且样板房装修标准应与现场公示内容及交房标准一样,这对开发商起有一定制约作用。“买卖双方属自由交易,购房者如签订合同就代表对装修费用和标准没有异议。因此购房者在签订合同时要审核好购房合同。”该工作人员告诉记者。

  山东齐鲁律师事务所合伙人律师高强表示,“无论购买精装还是毛坯房,交房标准都应以合同为准。选择精装房时一定要对房屋装修内容约定详细,比如装修风格、设计图纸、所用材料(品牌、型号)等。”高强说,通常情况下,购房者在售楼处所收到的楼书、沙盘、照片等都可当做合同的一部分,具有法律效力。

  “精装修是未来的发展趋势,这也能方便购房者,但是有关部门对它的标准和监督是不是要增加,比如合同方面,能不能给出更详细的必须列明的内容,或者必须注明品牌的要求,因为在购房时多数是制式合同,买房者处于弱者地位,很难要求改变合同。”业内人士表示,对精装修的规范仍需要进一步探索和细化,只有这样才能规范市场,让精装房真正成为满足购房者需要的好房。(据齐鲁壹点客户端)


责任编辑:张琴
分享到: