焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 楼盘信息 > 正文

帝华金融中心拖了5年终于要开建 项目用地约137亩

2017-09-20 08:56 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日,市规划局发布帝华金融中心一、二、三期建设项目建设工程规划许可批前公示。位于唐冶片区的帝华金融中心建设项目,拖了五年之后,终于有动静了。而此时,帝华的住宅已基本售完。

  鲁网9月20日讯 19日,市规划局发布帝华金融中心一、二、三期建设项目建设工程规划许可批前公示。位于唐冶片区的帝华金融中心建设项目,拖了五年之后,终于有动静了。而此时,帝华的住宅已基本售完。

  说起帝华,济南人应该都不陌生。2016年6月29日,帝华地产以290%的溢价拿地,让当时静寂已久的唐冶片区一下被推到“风口浪尖”。然而同年11月,帝华地产因未能按合同约定缴纳土地款,其竞拍的位于唐冶片区的五块地被国土部门强制收回,2.25亿元保证金被扣,同时其2年内不得在我市参与土地买卖。

  据最新规划批示显示,帝华金融中心项目位于济南历城区唐冶新区敬德街以南,唐冶东路以西,唐冶中路以东,建设单位为济南东方帝华房地产有限公司。项目用地约为137亩,用地性质为商业金融业。一期用地为4栋90米左右的商务公寓,二期为2栋商务公寓及1栋商务办公楼,三期则为2栋包含酒店及办公的百米综合体,共9栋主体建筑。刚刚发布的规划许可批前公示,看起来应该是个新项目,然而项目位置却颇为眼熟。记者查询发现,该位置果然早有类似规划,建设单位同样是帝华地产。原来,从2012年起,帝华地产便“执着”于唐冶片区,曾在唐冶拿过11宗土地。这些土地,分为两大部分。一部分在经十路以北,是商业商务用地;另一部分在围子山路两侧,文苑路北侧,以住宅为主。其中商业商务用地便包含了如今的帝华金融中心。

  据资料,早在2012年,帝华金融中心地块便规划为商业金融区域,不过当年,该项目名叫“帝华国际广场”,规划位于经十东路以北、区间路以南、唐冶中路以东、唐冶东路以西。总建筑面积150万平方米,规划用地面积19.5万平方米,总投资100亿元左右。一期规划9栋办公楼及公寓,都是超百米的超高层;二期是200多米高的超五星级酒店。通过前后两次规划对比可以看出,如今的帝华金融中心一、二、三期项目便是帝华国际广场原本一期的建设。其负责人曾表示“这里将打造以商住公寓、大型超市、超五星级酒店及大型国际商业广场为核心的城市商业综合体,整个工程预计5年内完成。”然而,商业项目在2014年11月29日奠基后就没动静了。倒是2015年开盘的帝华鸿府住宅用地早已销售,如今房源所剩无几。

  2012年拿地,住宅建起来了,商业配套却拖了5年到2017年才有建设进展。不少小区居民反映,平时依靠小型便民超市买菜还行,但大宗购物十分不便,当初承诺的商业设施不是很完善。近年来,济南商业地产滞销,去化周期保守估计也在3、4年左右。即便在住宅销售火爆的近两年,商业地产仍未解冻。尤其是在新片区,开发商一般都会先开发住宅,等人气上来,再考虑商业地产配套。因此,在大多数人看来,帝华地产先卖住宅,回笼资金,再建配套商业的“嫌疑”不小。对此,国土资源局相关人士表示,帝华地产2012年拿地,5年后才有建设规划许可,有一定的“囤地”嫌疑,但实际认定要看是否因为企业原因还是其他原因。若是企业自身导致,则涉嫌囤地;其他原因则要具体分析。如今,帝华金融中心终于启动建设,不知道在经历了拿地风波后的帝华地产是否能如期交工。

  万达文旅城片区安置房开工3274户村民三年内搬新家

  9月19日,历城区港沟街道潘田片区安置房正式开工建设。潘田安置房位于潘庄新居南侧,总投资20亿元,总建筑面积52万平方米,绿化面积4.73万平方米。共分三个安置地块,主要建设8栋17层、1栋20层、12栋22层、7栋24层居民住宅楼及相关配套,安置户数3274户,涉及10000余人,共设停车位3255个。“看到安置房开工,甭提多激动了,越快建设,我们便能早点搬回来住。”潘庄村的王先生说。

  港沟街道潘田片区也就是济南万达文化体育旅游城项目所在地,目前文旅城住宅一期项目已经开工,位于安置房片区的西南侧。据了解,济南万达文旅城首期D1D2地块将建设15栋高层,共推出3000多套住宅。据介绍,首期开盘的住宅中,面积从97平方米到160平方米都有,预计今年年底前入市。

  2016年8月26日,济南万达文体旅游城项目落户历城港沟,总投资630亿元,占地4200亩,总建筑面积536万平方米,项目建成后,将成为全国15个万达文旅城项目中,设施最齐全、技术最先进、最具国际化的项目,预计年接待游客2000万人次。港沟街道办事处主任谢玉波说,“潘田安置房开工后,马上投入建设的还有每人30平方米的保障房。保障房将持续保证居民的生活,预计3年内潘庄和田庄的村民就可以搬进新家。”(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: