焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 热搜 > 正文

济南新生活家园自来水有蒜味儿 业主怀疑自来水管与暖气管串联

2017-12-12 09:02 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月10日,市民殷女士向党报热线反映,半个多月以来,小区的自来水管流出的水都有一股“腊八蒜味儿”,不少业主怀疑是暖气管与自来水管串联导致。

  鲁网12月12日讯 12月10日,市民殷女士向党报热线反映,半个多月以来,小区的自来水管流出的水都有一股“腊八蒜味儿”,不少业主怀疑是暖气管与自来水管串联导致。

  A 自来水一股“腊八蒜味儿”

  殷女士是高新区新生活家园别墅区的业主。11月24日一大早,在她准备给家人做早餐时突然发现自来水管里流出的水有一股刺鼻的“腊八蒜味儿”,在她向邻居们打听后才得知自己遇到的情况并非个例。

  “听人说可能是暖气管的水流到了自来水管了。”殷女士说,她和其他业主曾就此事联系了负责管理小区的济南物华物业管理有限公司(以下简称“物华物业”),希望能通过物业牵头排查管道问题,但半个多月过去,家中自来水的“腊八蒜味儿”问题始终未能解决。

  小区的另一位业主王女士告诉记者,前不久,供热部门工作人员曾在小区排查是否有人违规使用暖气管道的水。在此事发生后,自来水公司的工作人员曾就小区水质进行调查,得出的结论是“腊八蒜味儿”的自来水不建议饮用。

  B 业主半个多月只能买桶装水

  “我们这半个月一直去买桶装水,洗脸做饭都不敢用自来水了。”殷女士说,业主们就此事找到物业时却遭遇“踢皮球”。

  “我们入住以来就发现小区的水压偏低,前几年曾出现过暖气管道的水和自来水管道的水串联的事,当时检查的时候是阀门坏了,因为自来水管道的水压低,热力管道的水压高,两个管道很容易串联。”殷女士说,小区业主曾多次找过物业要求进行阀门检修,但均以“会排查”为由推托。“因为小区水表是总表,自来水公司那边说总表以内的归物业负责,我们现在维权太难了。”

  11日上午,记者走访该小区发现,虽然事发半个多月,但自来水管中的“腊八蒜味儿”依然存在,多数业主仍靠购买的桶装水维持生活需要。

  C 物业称原因不清建议业主自查

  在小区内,记者看到物华物业于本月4日发布的一则通知,其中称经与供热部门联系,供热部门回应个别业主家中原中央空调与自来水阀门未关闭或损坏造成自来水与供热串联。此外,一则供热部门在12月5日发布的温馨提示写道,小区供暖系统的水箱内已投入大蒜素,且采暖系统与自来水系统互不干扰,至于自来水中为何有大蒜素味,原因不清。

  11日上午,记者联系了物华物业,一位工作人员称目前已经维修完毕,至于为何自来水中有味道原因不清,建议业主们进行自查,如有问题可及时向物业反馈。此外,供热部门也对记者表示,小区内的自来水管道和供暖管道为两个系统,不可能出现串联。

  对于相关说法,殷女士等人并不认同。目前,此事仍在僵持中。(舜网-济南日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: