焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 热搜 > 正文

济南市新增供热面积2200万平方米 多个老旧小区今冬暖和了

2018-11-06 17:02 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日立冬,随着我市热企纷纷启动热调试,部分市民已经感受到家中有了温乎气儿。记者今天采访了解到,除了往年加入集中供热的用户,正觉寺二区、世茂天城等也将加入集中供热,享受到冬日的温暖。

   

  11月5日,济南迎来一场绵绵秋雨,气温骤降。(日报记者 崔健 摄)

  鲁网11月6日讯  7日立冬,随着我市热企纷纷启动热调试,部分市民已经感受到家中有了温乎气儿。记者今天采访了解到,除了往年加入集中供热的用户,正觉寺二区、世茂天城等也将加入集中供热,享受到冬日的温暖。

  破题老旧小区供热难

  受限于换热站址选择、管网路由协调等诸多因素影响,老旧小区一直是集中供热“老大难”。

  位于泺文路西侧的正觉寺小区二区为上世纪八九十年代的老旧建筑,合计有471户居民。由于小区道路情况复杂,无敷设空间,济南热力集团有限公司工作人员经过现场勘查,多次与居委会、街道办事处讨论制定道路刨掘施工方案,最终于8月下旬开始对小区供热管网进行更换。据有关负责人介绍,该小区正在进行二次管网施工的收尾工作,室内设施施工也在逐步进行,争取11月底施工完毕,确保今冬为小区供暖。

  和正觉寺小区二区一样,将要加入集中供热的小区还有很多。今年冬天,济南热力集团新增供热面积近1200万平方米。其中,正觉寺二区、鲁艺小区、柳行小区、一建鲁班家园、后坡街小区、三庆汇文轩小区、洪楼南路13号和15号、区直西社区、徐家花园9个老旧小区即将加入集中供热,供热面积达53万平方米,惠及6000余户居民。

  通过新能源方式送温暖

  记者从济南热电有限公司了解到,今年,该公司辖区新增供热面积大约1000万平方米,包括世茂天城、海尔云世界B4-1、金牛小区安置房,以及实力荣祥、王官庄小区九区和十区、天和园冬园等老小区。济南热电一位负责人表示,辖区加入集中供热的老旧小区总面积为220多万平方米。“对新加入集中供热的老小区,公司将严把工程质量,加快工程进度,按照合同约定时间为用户供热。”

  值得一提的是,针对一些不具备条件的用户,供热企业纷纷采取新能源方式,为其解决供热问题。其中,济南热电通过新能源方式,今冬送暖华润兴隆F2和F4片区、金色悦城、荣盛花语馨苑;济南能源建设发展集团有限公司新增供热面积约138万平方米,全部利用新能源方式,为山大千佛山和趵突泉校区、黄屯四六区、王舍人(杨北、南洋馨苑)、大魏明都和大魏社区、闫千户铁路小区、港沟建委宿舍、李东李西安置房送去温暖。


责任编辑:赵家豪
分享到: