焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 热搜 > 正文

搬出“违章房”住进“公租房”,济南拆违有“温度”

2019-04-23 18:17 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,舜玉路街道办事处联合市中区城市管理局(综合行政执法局)执法中队、社区、网格等多方力量,对舜玉北区29楼北侧一处80平方米的违章建筑依法予以拆除。

  近日,舜玉路街道办事处联合市中区城市管理局(综合行政执法局)执法中队、社区、网格等多方力量,对舜玉北区29楼北侧一处80平方米的违章建筑依法予以拆除。同时,居住在这个违章房内的乔老师也顺利的喜迁新居,搬进了办事处为他申请的公租房内。

   

  据了解,乔老师家庭比较困难,前几年孩子查出癌症,为了给孩子治病,将原住房卖掉后便一直居住在该处占地约80多平米的违章建筑中。遗憾的是尽管用尽了家庭的所有积蓄,还是未能挽回孩子的生命。今年年初,在推进拆违台账工作中,办事处和社区居委会了解到了乔老师的家庭情况,多次入户走访做好他和家人的思想工作。为了解除他的思想顾虑,社区居委会也多次向相关部门反映情况,沟通协调,在政策允许的情况下,成功帮助他申请了公租房。拆违前夕,舜玉路网格的工作人员还集资帮他找了搬家公司,帮助他将家具、家电等生活用品搬至新居。由最初的对抗、反感、抵触,到最后的理解、支持、配合,经过各部门共同努力,“蜗居”在此处多年的违章建筑终于得以拆除,乔老师也安心的搬进了新局开始新生活。

   

  民生无小事,枝叶总关情。“我们要在‘无违建社区’过程中既在拆除违章、消除隐患面前‘一把尺子量到底’,也要正确处理拆与建、拆与管、拆与美的关系,千方百计的解决好群众的实际问题,让拆违既有‘力度’,也有温度。”舜玉路街道办事处相关负责人表示,截至目前舜玉路街道办共拆除违法违章建筑37处,共计4200平方米,打造建成口袋公园14处,面积约为16000余平方米。(转自齐鲁壹点新闻客户端)


责任编辑:赵家豪
分享到: