焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 热搜 > 正文

实地探访:济南东部高档小区发生持刀抢劫事件,原因何在?

2020-10-29 10:15 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月25日晚7点,济南市高新区舜奥华府小区业主通过自己在家门口安装的监控拍下了这样一幕:女业主乘电梯到达家门口,正准备拿钥匙开门一瞬间,电梯内同乘尾随的男子突然掏出一把刀架在该女业主脖子上,后将其挟持至楼道,持刀威逼该女子索要财物,得手后逃离现场。

  鲁网10月29日讯 10月25日晚7点,济南市高新区舜奥华府小区业主通过自己在家门口安装的监控拍下了这样一幕:女业主乘电梯到达家门口,正准备拿钥匙开门一瞬间,电梯内同乘尾随的男子突然掏出一把刀架在该女业主脖子上,后将其挟持至楼道,持刀威逼该女子索要财物,得手后逃离现场。截止记者发稿前,犯罪嫌疑人已被警方抓获。

  

  根据齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解,网上流传视频为该被劫持业主自家安装监控所拍。事后物业负责人强调,小区一直实行一卡一进制度,居民必须持卡进入,门口均由保安值守,但为何还是发生此类事件。10月28日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者再次来到事发舜奥华府小区。

  

  门禁形同虚设,业主多次向物业反映安保问题无反馈

  同佳园物业工作人员陈述的不同,记者前后三次均可尾随刷卡居民轻松进入该小区。除地上北门、西门可随意进出外,记者也从车库入口轻松进入了小区。地库单元门禁未启用,电子门吸破损,只要进入小区,均可轻松直达单元楼任意楼层,给不明人员进单元楼提供了诸多可乘之机。 

  

  

  

  随后,齐鲁晚报·齐鲁壹点的记者再次联系了佳园物业,此次却被告知正在制定安保方案,具体细节不方便透露:“这里挺忙的”,随即挂断了电话。

  “老实说,小区出现这种情况我们业主虽然很害怕、震惊,但一点也不感到意外。”一位小区居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者说道:“大门没有闸机,现在用的门禁是广告公司为了做广告送的,质量差、落后不说,随便什么人都能跟着业主进出小区,保安也不过问。甚至底商的二手房中介都有我们小区的门禁卡,有次我忘带卡还是中介小伙子刷卡带我进来的”。

 

  “佳园物业负责人对之前新闻媒体描述小区大部分都是租住的外来务工人员,无法对住户一一确认,但实际上我们小区是东城逸家小学学区,大部分都是自住业主,从入住以来我们就不断的向物业反映安保问题。包括车库、地下室、电梯全没有信号,小区监控损坏,外卖、快递、二手房中介什么人都能随意进出小区。”另一位小区居民对齐鲁晚报·齐鲁壹点记者描述。

  

  东拓置业楼盘开发设计之初存有缺陷,无法满足技防需求

  据悉,济南舜奥华府小区为高新控股集团子公司济南东拓置业有限公司开发建设,指定山东佳园物业有限公司为物业服务公司。除此次案发的舜奥华府小区外,东拓近年来开发楼盘丰奥嘉园小区、济高龙园小区等均由山东佳园物业有限公司提供物业服务。

  

  雅居园社区居委会主任严华曾在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时说道,小区安全分为两部分,即人防和技防。技防和开发商的规划设计有关,包括是不是封闭式小区,前期的硬件配套如门禁和监控是否完善等,如果小区规划设计就是封闭式的,比较安全有保障,后期交由物业维护管理,如果物业又比较负责任,把本身工作做好把设备维护保养好,那么居民的安全一定是有保障的。但如果开发商规划设计时就有缺陷,很难通过物业管理进行弥补。

  此次案发的舜奥华府小区在开发商规划建设之初就存在道闸设计不合理的情况,导致一些安防设备无法使用。开发商安装的监控设备像素不足,无法满足技防需求。在这一次的事件中,也是受害业主自己安装的监控设备发挥了真正的作用。

  高新区接连发生安全事件,居民感到匪夷所思

  近年来,济南市高新区接连发生此类安全事件,居民对高新技术产业开发区发生此类事件均感到匪夷所思。

  2019年7月27日,一名小偷溜进国华印象小区试图偷鞋时,被保安和业主抓获。7月31日,北胡小区一电梯里,一名13岁的小女孩乘坐电梯上楼时,突然遭到一名男子掐脖,被掐22秒后女孩趁电梯开门间隙成功逃离。2020年9月,高新区玉兰花园又发生疑似偷拐孩童事件。经记者调查发现,发生舜奥华府类似事件小区都存在安防设备缺失、物业管理不严的情况。(据齐鲁壹点客户端)


责任编辑:张琴
分享到: