焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 行情 > 正文

郑济铁路山东段环境影响报告书发布,新建4个高铁站

2019-09-03 16:21 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月 2日,山东铁路投资控股集团有限公司网站发布《新建铁路郑州至济南铁路山东段环境影响报告书》,报告书显示,从环境保护角度出发,郑济高铁山东段的建设是可行的。工程涉及的水源保护区包括胶东输水干线济南至引黄济青段饮用水水源保护区、赵庄水厂饮用水水源保护区、济平干渠饮用水水源保护区、济南市市区地下水饮用水水源准保护区、杜郎口镇供水中心饮用水水源保护区、南水北调东线、道口铺街道办事处东片饮用水水源保护区和侯营镇饮用水水源保护区。其中,胶东输水干线济南至引黄济青段饮用水水源保护区、济平干渠饮用水水源保护区和南水北调东线均采用桥梁跨越,不设水中墩。

  9月2日,山东铁路投资控股集团有限公司网站发布《新建铁路郑州至济南铁路山东段环境影响报告书》,报告书显示,从环境保护角度出发,郑济高铁山东段的建设是可行的。

  据悉,郑济高铁将在长清设站,该站位于文昌办事处孝堂山路西侧,距离长清区政府约4公里。未来,济南将有近20座火车站,10个区县通高铁。

  郑济高铁示意图。资料片

  为保饮用水水源 桥梁不设水中墩

  新建郑州至济南铁路位于河南省东北部和山东省西部,连接河南、山东两省省会,线路呈西南—东北走向。郑州至济南铁路山东段,起自京沪高铁济南西站,向西途经济南市槐荫区、市中区、长清区,德州市的齐河县,聊城市的茌平区、东昌府区、阳谷县和莘县,至山东省与河南省省界,正线全长168.583公里,另外还包括济南枢纽相关工程和聊城地区相关工程。

  根据《新建铁路郑州至济南铁路山东段环境影响报告书》,工程涉及山东茌平金牛湖国家湿地公园恢复重建区55米,工程采用桥梁形式跨越该湿地公园,不设水中墩。工程涉及的水源保护区包括胶东输水干线济南至引黄济青段饮用水水源保护区、赵庄水厂饮用水水源保护区、济平干渠饮用水水源保护区、济南市市区地下水饮用水水源准保护区、杜郎口镇供水中心饮用水水源保护区、南水北调东线、道口铺街道办事处东片饮用水水源保护区和侯营镇饮用水水源保护区。其中,胶东输水干线济南至引黄济青段饮用水水源保护区、济平干渠饮用水水源保护区和南水北调东线均采用桥梁跨越,不设水中墩。

  工程涉及3处文物保护单位,分别为大运河遗产、卢故城遗址和吕庄遗址。其中以桥梁形式跨越大运河遗产保护带的大运河河道一般保护区及景观环境区,无水中墩设置;跨越吕庄遗址建设控制地带约70米;跨越卢故城遗址保护范围长度1745米,建设控制地带145米。

  环境影响报告书指出,郑济高铁山东段选线与沿线城市规划总体协调;从环境保护角度出发,建设也是可行的。

  济南再添一座高铁站 长清站距长清区政府约4公里

  郑济高铁山东段为新建项目、高速铁路、电力牵引、设计时速350公里的双线I级铁路。全线路基长约27.6公里,新建车站4座,分别为长清站、茌平南站、聊城西站和莘县站;改建接轨站1座为济南西站,改建济南站和济南地区车场,新建济南西第二动车所;正线新建桥梁10座,折合双线总桥长158.355公里。新建莘县、聊城西、茌平南、玉符河共4座牵引变电所;新建4座分区所和6座AT所;新增定员总数为1396人,新增房屋面积139059平米。

  据悉,长清站为中间站,位于文昌办事处孝堂山路西侧,距离长清区政府约4公里,站房设于线路左侧,线下式站房。车站设2条正线及2条到发线,到发线有效长度满足650米。站内设450×8×1.25米的侧式站台2座,车站站坪坡度为平坡。站对左设综合维修车间1处,设轨道车停留线、接触网作业车停放线各1条,大机停放线1条。

  郑济高铁山东段正线自南往北并行京沪高铁外包引入济南西站上海端咽喉区车挡。济南西站采用简单引入,接轨预留车挡。

  该项目在济南站既有客运车场北侧新增1台1线,到发线有效长度为806米,新建到发线11道与既有到发线10道间距12米,改建后的济南站客运车场规模为5台8线。新建12道机待线1条,有效长45米。8、9、10道咽喉区相应改造;新建基本站台1座;新增到发线将引起既有卸煤线的拆除,本次设计拆除不还建。

  时速350公里 济南市民坐高铁半小时到聊城

  根据此前发布的郑济高铁山东段环境影响评价公示,济南至聊城段设计年度分为初期、近期和远期,初期2025年,近期2030年,远期2040年。2025年,聊城与济南之间动车组8节每天运行27对,动车组16节每天运行35对;济南到大明湖三线动车组8节每天运行38对,动车组16节每天运行20对。按照时速350公里计算,济南市民坐高铁半小时到聊城。

  国家《中长期铁路网规划(2016-2025)》指出:构筑“八纵八横”高速铁路主通道,“八横”通道:中部地区郑州~濮阳~聊城~济南等铁路。《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》提出:全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,形成覆盖全省的“省会环,半岛环,省际环”格局。其中四横包括:济青高铁通道(河南郑州-聊城-济南-滨州邹平-淄博-潍坊-青岛)。郑济高铁是国家“八纵八横”高速铁路主通道中“八横”通道的一部分,也是山东省“四横六纵”现代化高铁网络规划中“四横”的一部分,更是济南“米”字形高铁网的重要组成部分。

  济南“米”字形高铁网以济南为中心,京沪铁路通道与济青聊铁路通道构成东西、南北十字交叉框架,通过石济高铁联系西北方向的石家庄以远,通过郑济高铁联系西南方向的郑州以远,通过济滨高铁联系东北方向的滨州,通过济莱高铁联系东南方向的莱芜,使济南成为东西南北向的全国重要的路网性铁路枢纽。

  □生活日报首席记者 王健


责任编辑:徐英淦
分享到: