焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 行情 > 正文

山东多地办公楼当公寓卖 曾有楼盘因此遭处罚

2020-04-13 09:13 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,山东多地网友向闪电新闻记者反映,自己本来想购买商务公寓,但在签完合同后,才发现,用地性质为“商务办公”。商务办公和商务公寓究竟有什么区别?对此,闪电新闻记者展开调查。

  鲁网4月13日讯 最近,山东多地网友向闪电新闻记者反映,自己本来想购买商务公寓,但在签完合同后,才发现,用地性质为“商务办公”。虽然置业顾问承诺“商住两用”,但业主们还是担心以后在使用过程中会出现问题。商务办公和商务公寓究竟有什么区别?对此,闪电新闻记者展开调查。

  本想买公寓 交完首付后发现买的是办公楼

  2019年7月,聊城市民张伟(化名)从济南新城·领寓购买了两套房产,分别位于3号楼和1号楼,两栋楼都属于商业用地。“当时购买的时候,宣传的是商住两用。”张伟说,这两套房产他买来不是投资,打算将来用来居住,不过,交完首付款后,在办理按揭贷款的时候,张伟发现了问题。

  “3号楼的那套房产,银行不给办理贷款”,张伟说,因为这套房产规划为商务办公,和1号楼的商务公寓不同,“当时,购买的时候没有仔细看合同,以为两套房产性质一样。”

  另外,在购房时,张伟还被收取了4万元服务费,这些钱没有体现在合同上。

  

  4月8日下午,闪电新闻记者在位于济南市槐荫区的新城·领寓项目施工现场看到,4栋高楼已经封顶,工人们正在进行楼体装修。济南住宅与房地产信息网显示,新城·领寓1、2、3、4号楼都已取得预售证,其中,3、4号楼仍有不少房源在售。售楼处一名置业顾问告诉闪电新闻记者,虽然3号楼性质为商务办公,但可以“商住两用,年底交房,到时候,业主用来居住不会有问题。”

 

  无独有偶,济南大华龙悦多名业主也反映,该项目1号楼和3号楼规划性质都是办公写字楼,开发商也存在将办公房源对外包装成公寓销售的问题。

  办公楼变Loft公寓 买一层送一层

  因此事烦恼的还有青岛市民王强(化名),他在青岛城阳中启国际购买的一套房产,也遇到类似的问题。

  销售资料显示,该项目由3栋楼围合而成,1号楼和2号楼共7层,其中2-6层为Loft公寓,层高4.7米。开发商对这4.7米的层高做了特殊处理,让一层变两层,体现在宣传海报上,中启国际就有了卖点:双层公寓、买一层送一层!看到这样的便宜,很多购房者心动了,王强就下了手,交完首付款后,很快签了合同。

  

  签合同的时候,王强说,当时,他也没有仔细看,后来才发现,合同上标注的规划用途为“办公”,而他想买的是公寓,交房后想自己住。“开发商自己做了上下层,安装了烟道和上下水管道。”王强担心,这样的改动会招来监管部门的处罚。“去年5月份,开发商交房,我一直不敢收。”

  济南曾有楼盘遭处罚 规划部门:商务公寓和商务办公没有明显区别

  闪电新闻记者注意到,全国有多个楼盘暴露出此类问题。办公楼因为层高高,被开发商包装成“买一层送一层”的Loft公寓,一经推出,很容易变成“抢手货”。不过,这样的楼房在交付使用后,也存在不少问题。曾有深圳某楼盘,因为隔层装修,被主管部门认定为“违建”,业主“买一层送一层”得来的实惠,最终化为泡影。

  闪电新闻记者了解到,早在2017年11月,原济南市城乡建设委员会就曾发布公告,对山东中弘置业进行处罚。原因是,济南中弘广场17号地块B栋、C栋规划为高层商务办公楼,但开发商将规划用途为办公性质的用房按“公寓”进行包装,并承诺每间用房均设置独立卫生间,以此公开对社会推广销售,诱导广大消费者购买。原济南市城乡建设委员会指出,开发商的行为违反了《山东省商品房销售条例》有关规定,严重扰乱了济南市房地产市场秩序,责令山东中弘置业限期整改,整改期间暂停项目销售、停止网签,不良行为记入企业信用档案。后期项目应严格按照施工图建设,如发现存在擅自对房屋上下水等设施设备进行改造的行为,将依法严肃查处。

  同样是商业用地,规划成商务办公和商务公寓,两者到底有什么区别呢?

  对此,闪电新闻记者咨询济南市自然资源和规划局,一名工作人员介绍说,“从规划技术角度来讲,没有非常明确的区分概念,但两者又不完全一样。”商务办公用房在使用上偏办公,商务公寓则偏居住。“商务办公,我们在批的时候,它的主导功能偏办公类,一般一个楼层设计一个卫生间,但也有的办公用房,每个房间都需要卫生间和下水管道,没有一个明确的界限。主要看后期管理,至于其他部门有什么要求,我们就不清楚了。”该名工作人员特别强调道。

  据了解,济南曾出台一份《关于规范居住用地和商业金融业用地中公寓建设管理有关问题的通知》,其中明确规定,商业金融业用地规模较大的建设项目可根据需要配建适量公寓,配建比例一般不超过建筑总量的35%,商业金融业用地上配建的公寓明确为“商务公寓”。值得注意的是,2018年12月31日,济南市废除了上述通知,新批复的商服项目在原则上已经不再允许建设商务公寓产品。(据闪电新闻客户端)


责任编辑:房产编辑
分享到: