焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 房企 > 正文

济南中弘广场陷诉讼迷局 中建投信托已持股49%

2018-11-15 10:35 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
深陷泥潭的中弘股份已经走上退市之路,其债务问题也集中爆发。12日,中弘股份发布公告称,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为80.52亿元,全部为各类借款。

  深陷泥潭的中弘股份已经走上退市之路,其债务问题也集中爆发。12日,中弘股份发布公告称,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为80.52亿元,全部为各类借款。

  身背逾80亿巨额债务的中弘股份,涉及的债务纠纷越来越多,并不时收到“起诉状”。

  经济导报记者注意到,济南中弘广场项目即被牵扯到诉讼中。此前,山东中弘置业为投资建设中弘广场,曾向中建投信托有限责任公司借款14.8亿元,并将山东中弘置业51%股权质押给中建投信托。

  中弘股份资金链危机爆发,中建投信托将中弘告上法庭。经济导报记者注意到,这一借款合同纠纷浙江省高院已经审理终结。

  有业内分析人士对经济导报记者表示,济南中弘广场项目51%质押在中建投信托手中,由于涉及较高的股权比例,济南中弘广场项目控制权有可能面临变更。

  “正与托管单位沟通”

  13日下午,经济导报记者来到位于济南市解放东路的中弘广场D座5楼,这里是山东中弘置业有限公司的办公所在地。

  在5楼办公室内,经济导报记者看到,有几名保安正在上门讨工钱。其中一人告诉经济导报记者,他们之前是济南中弘项目的保安,中弘拖欠他们近70万元的安保服务费已经很长时间了,他们希望要回这些工资。

  在山东中弘置业的办公室里,零星有几名办公人员,一名工作人员对经济导报记者表示,项目目前已经停工,还不知道下一步如何。

  经济导报记者随后来到位于济南市经十路的中弘广场售楼处,只见门前一片荒芜,保安岗亭空无一人。售楼处玻璃门上贴着公告称,“营销部已搬至中弘广场D座5层,有营销事宜请前往或电联。”

  经济导报记者拨打了上述电话,山东中弘置业的一位工作人员13日在电话中说,现在正在与他们的托管单位宿州国厚沟通协商,有进展会第一时间公告。当经济导报记者问及售楼处是否已经关门时,对方仅表示,售楼处已搬到D座5楼;而对于目前项目工地是否施工,对方未予以回应。

  经济导报记者注意到,售楼处附近的公告牌显示,该项目位于济南市经十路北侧、解放东路以南,建设单位为山东中弘置业。也就是说,山东中弘置业是济南中弘广场项目的开发主体。

  根据公示,济南中弘广场16号地块可规划用地1.7万平方米,总建筑面积8.52万平方米,批后许可日期2014年6月;项目18号地块,可规划用地2.05万平方米,总建筑面积21.8万平方米;项目17号地块一期可规划用地2.52万平方米,总建筑面积23.46万平方米。

  
 

  318米超高层命途多舛

  在售楼处外面的宣传板上,还可见“中弘矩献,聚焦济南”的字样。在售楼处内,经济导报记者看到,偌大的大厅内几乎一片漆黑,沙盘仍可清晰呈现该项目规划的4栋高层建筑,318米超高层尤为显眼。

  据接近中弘的人士对经济导报记者说,中弘项目有好几个地块,已有部分产品销售,包括目前已经建成投用的D座。还有较多产品未售,包括318米的超高建筑地块都尚未建。

  按照规划,位于济南CBD的中弘广场主楼规划高度318米,是未来CBD内的一个地标建筑;副楼包括商务公寓、写字楼等产品。

  经济导报记者在中弘广场项目工地现场看到,这里一片沉寂,十分荒芜,目前已经挖出了一个大基坑,基坑内可见塔吊基座,但目前看不到动工迹象。

  这一位于济南CBD核心区内的项目可谓“命途多舛”,此前已经易手。

  据经济导报记者了解,2014年,中弘旗下公司以15.6亿元的价格,通过拍卖取得曾规划为“济南第一高楼”的“启德国际金融中心”项目,并将之更名为中弘广场。

  “启德国际金融中心”曾在济南颇有名气。山东启德置业有限公司在2010年10月以8亿元的价格在济南拿下了3宗土地,地块规划建设“启德国际金融中心”,其主体建筑高达318米,曾有“济南第一高楼”之称。因其地处济南CBD中心,市场前景被看好。

  其后,因开发商山东启德置业有限公司资金链断裂,启德国际金融中心所占经十路北侧、解放东路南侧的3宗国有土地及在建工程被司法拍卖,拍卖参考价为9.98亿元。

  在2014年2月,启德国际金融中心项目拍卖在济南市中院举行。经过79轮竞拍,中弘股份旗下孙公司中房环渤海房地产开发有限公司以15.6亿元的价格拍得该项目,拿下了启德国际金融中心的3宗土地使用权,超过参考价溢价50%。

  合同纠纷已审理终结

  而如今,受总部大股东的牵连,济南中弘广场项目基本处于停滞状态。与此同时,中弘股份的债务负担还在不断加重。

  中弘股份12日的公告称,截至公告日,公司及其下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额80.52亿元,全部为各类借款。公司目前正在与相关债权人协商妥善的解决办法,并全力筹措偿债资金。

  其表示,如果无法妥善解决逾期债务,公司及其下属控股子公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,也可能会引起更多的债权人因采取财产保全措施而提起诉讼(仲裁),公司可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况。

  经济导报记者注意到,济南中弘广场项目已经陷入金融借款合同纠纷。

  经济导报记者查阅的相关信息显示,2018年10月16日,浙江省高院受理原告中建投信托与被告山东中弘置业、中弘卓业集团、中弘股份、王永红、韩文虹、中房环渤海借款合同纠纷已审理终结。

  去年6月,山东中弘置业为投资建设济南中弘广场项目,向中建投信托借款14.8亿元,合同期为3年。中弘股份去年年底资金链危机爆发,中建投信托遂发起诉讼。

  这一金融借款合同纠纷对济南中弘广场项目将有何影响?当时的借款协议是如何约定的?经济导报记者查阅到去年双方签订的借款协议,该协议涉及股权质押。

  
 

  中建投信托已持股49%

  经济导报记者查阅的相关公告显示,因偿还前期借款及“济南中弘广场项目”17号地块开发建设需要,去年6月14日,山东中弘置业与中建投信托签署信托贷款合同,中建投信托拟向山东中弘置业发放贷款不超过14.8亿元,贷款期限不超过3年。山东中弘置业此次所借的9.9亿元用于提前偿还现有较高利率的借款,剩余资金4.8亿元用于项目后续开发建设。

  值得注意的是,公告显示,作为借款抵押,山东中弘置业拟将持有的济南中弘广场项目17号地块在建工程及18号地块土地使用权抵押给中建投信托;作为借款质押,中房环渤海拟将持有的山东中弘置业51%股权质押给中建投信托;同时,作为借款担保,中房环渤海公司拟将持有的山东中弘置业49%股权以100万元转让给中建投信托,并一次性支付3年的股权溢价款合计25.5万元(年股权溢价率8.5%),同时将在贷款全部偿还之日以100万元的价格进行回购。

  经济导报记者注意到,目前相关工商信息显示,中房环渤海持有山东中弘置业51%的股权,中建投信托持股49%。

  这与上述借款融资公告相一致。也就是说,山东中弘置业的49%股权已经过户到中建投信托名下。

  经济导报记者还注意到,今年9月,中弘股份公告的公司及下属控股子公司新增逾期债务中,包括一笔1762万元的利息逾期,债权人为中建投信托,债务人为山东中弘置业,利率6.9%,债务期限为3年。

  一位业内人士13日对经济导报记者表示,济南中弘广场项目如果债权方单一,没有轮候冻结、连环质押,产权纠纷相对清晰,可能相对好处置一些,比较容易盘活。

  济南项目面临不确定性

  如今,深陷泥潭的中弘股份曾多次试图拉“外援”寻求重组,此前与深圳港桥、新疆佳龙和加多宝谋求合作,但均无疾而终,债务负担不断加重。

  而上述山东中弘置业的工作人员对经济导报记者提及的宿州国厚,是中弘股份最新拉来的“外援”。

  在此前的9月30日,中弘股份与宿州国厚城投资产管理有限公司及中泰创展控股有限公司共同签署了《经营托管协议》。 

  在上月16日,中弘曾披露拟于11月16日上午10点召开公司债权人大会。会议召集人为国厚资产子公司宿州国厚及中泰创展,全部债权人均可于11月15日(含)之前申报债权。

  不过就在本月9日,中弘股份发布了关于延期召开债权人大会的公告。

  深交所8日对中弘股份作出终止上市的决定,并自2018年11月16日起进入退市整理期。退市整理期的期限为30个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深交所所对公司股票予以摘牌。

  在济南市场,除了中弘广场,中弘股份在黄河以北还开发有大型楼盘中弘鹊山项目,该项目后期也面临着不确定性。


责任编辑:赵家豪
分享到: