焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 维权 > 正文

未取得预售证,济南杨柳春风冻结购房者账户开始选房

2019-03-14 16:38 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3•15临近,大众网房产家居维权投诉征集活动持续征集中。

  3•15临近,大众网房产家居维权投诉征集活动持续征集中。12日,市民张先生向本网反映,位于济南槐荫区青岛路与顺安路交汇处的杨柳春风项目,在未取得预售许可证的情况下,以收取会费为名,通过银行冻结账户的方式开始选房。对此,业内人士提醒,该做法属于打法律擦边球的行为,购房者购买该类房源将不受法律保护。

  无证销售花样翻新

  张先生在济南西客站附近工作,最近一直在看房。“我们上周已经开始选房了,目前房源非常紧俏,所剩不多,现在价格很合适,选的话可以先到银行办理入会,房源就可以给您留下。”置业顾问对张先生说。

  在置业顾问的催促下,张先生在中国银行办理了入会手续。后来,张先生慢慢产生了疑问,为何不能直接选房并办理购房手续,而是要通过银行来冻结账户呢?如果没有预售证的话是不是就意味着这次的选房行为并不受国家法律保护?张先生心里打起了鼓。

  

  目前正在进行选房的杨柳郡13号楼123平米户型图

  12日,大众网记者接到张先生的投诉咨询电话后,以购房者身份来到杨柳春风售楼处。现场,济南杨柳春风置业顾问对记者说,目前售楼处正在进行选房的是杨柳郡13号楼123平米三居室小高层,购房者可在中国银行等指定银行冻结50万元资金,就可以参与选房,3月底将通知办理购房按揭手续。

  

  目前正在进行选房的杨柳郡13号楼位置

  然而,在售楼处现场,记者并没有看到13号楼相关的预售证信息,随后记者登录了济南市建委网站查询到,高铁围合北地块房地产开发项目(杨柳春风)A-3地块一期11号楼和12号楼已于1月18日取得销售许可证,但记者并未查询到正在参与选房的13号楼的相关预售许可信息。

  之后,记者又拨打了济南市行政审批中心电话进行核实,工作人员回复,未查询到杨柳春风13号楼预售许可证信息。

  打擦边球规避法律风险

  据悉,在中华人民共和国住房和城乡建设部颁布的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》中明确规定,未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。

  此外,《山东省商品房销售条例》第三十一条也明确表述,未取得商品房预售许可证的房地产开发企业和商品房承销机构,不得以任何形式向买受人收取预订款性质的费用。

  据调查,在济南,济南杨柳春风项目并不是首个通过银行冻结客户资金,进行预售的开发商。位于凤凰路附近刘智远地块的金茂府项目,也曾出现过类似情况。

  在未取得预售许可证的情况下,通过银行冻结购房者账户方式进行选房,是否属于违规行为?

  就此,记者咨询了房地产行业相关人士。业内人士表示,银行所冻结资金虽未由开发商直接收取,但收取费用的目的是为了房产销售,这种行为是开发商在没有取得预售许可证情况下,为了尽早完成销售任务而进行的花样翻新,通过这种形式打擦边球,来规避法律风险。

  据悉,315消费者权益日到来之际,济南市建委也加大了对市民购房问题的监管力度,并选取代表性楼盘进行实地调查,通过住房315行动,维护广大购房者的合法权益。在此背景下,仍有楼盘通过翻新花样“顶风作案”。

  蓝城初入济南品牌或将受损

  蓝城集团成立于2010年9月25日,由绿城创始人宋卫平带领绿城团队组建而成,而对于蓝城品牌的定位,宋卫平曾说,“蓝城脱胎于绿城,蓝一定会比绿好”。

  据了解,济南杨柳春风地块名称为“高铁围合北区”,该项目由由西城集团旗下的“济南正信投资”拿地,蓝城代建。

  据媒体报道,在蓝城集团的代建业务中,济南项目应该是最大的一个。济南杨柳春风项目产权为济南正信置业,蓝城负责操盘,项目涵盖别墅、洋房、高层、商业综合体等多种物业形态。

  杨柳春风项目是蓝城在济南的开篇之作,此次通过打法律擦边球的方式开展业务,或将为初入济南的蓝城品牌打上污点。


责任编辑:赵家豪
分享到: