焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

“谭大胆”履新 中国重汽地产业或被弃

2018-09-26 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
谭旭光本人将履新中国重汽称为“回家”,而12年后他的“荣归”,却将中国重汽地产板块推向了“十字路口”。不论最终如何处置,地产板块都将是重汽集团实现全系列商用车制造集团目标的道路上绕不开的话题。

  鲁网9月26日讯 谭旭光本人将履新中国重汽称为“回家”,而12年后他的“荣归”,却将中国重汽地产板块推向了“十字路口”。不论最终如何处置,地产板块都将是重汽集团实现全系列商用车制造集团目标的道路上绕不开的话题。 

  “重汽房地产干了10年,占有100多亿的资金,好的年份挣了一个多亿,不好的年份只有98万元。”第一财经援引谭旭光在中国重汽内部会议的讲话如是说。包括上述讲话在内的涉及地产板块的言论被媒体解读为“谭旭光表示了出售中国重汽集团房地产业务的意向。” 

  据公开报道,谭旭光在不到20天的时间里连续表达了出售房地产业务的意愿,原因主要有两个方面,一是发展房地产业务不符合中国重汽的产业方向,中国重汽应该心无旁骛攻主业;二是中国重汽的房地产业务效率低下而风险很大。 

  “凡是成功的企业,一定心无旁骛攻主业。”谭旭光说:“我们做房地产就是投机趋利。中国重汽得心无旁骛攻主业,就是做强全系列商用车品牌,而且是具有高技术含量的中高端商用车品牌。” 

  履新后,谭旭光在内部讲话中指出,中国重汽要实现战略转型,成为一个全系列的商用车制造集团,用3-5年时间成为中国商用车第一,并提出要将地产板块土地出卖所得资金用来发展全系列商用车。 

  除与重汽产业方向不相符外,考虑处置地产业务亦不乏现实考量。有媒体援引谭旭光内部讲话称:“(地产业务)挣不挣钱先不说,我现在也说不清楚,但我知道100多亿的贷款,巨大风险。”目前关于重汽地产的财务状况,虽无公开数据可供查询,但楼市持续调控后,多条地产行业融资渠道被封死,未来房企,尤其是中小型房企资金链将面临巨大考验。 

  此外,参考上述谭旭光讲话中提到的“重汽房地产干了10年,占有100多亿的资金,好的年份挣了一个多亿,不好的年份只有98万元。”同时经历了楼市狂奔的时代,与标杆房企相比,如此业绩表现的确显得“捉襟见肘”。 

  值得一提的是,2017年12月,重汽地产党委书记、董事长杨斌在由多家媒体联合主办的“2017中国地产经理人”评选中当选“2017中国地产经理人100强”。评选如此描述重汽地产董事长:“作为重汽地产的掌门人,他带领重汽地产不断进行新的探索和实践,开发出了乐龄100、两代居等创新的养老产品,并涉水绿色地产和产业地产,实现了布局的多元化。” 

  工商资料显示,中国重汽集团房地产开发有限公司成立于1993年8月,注册资本30亿元,经营范围包括房地产开发、经营;装饰装修工程施工;制冷设备安装等。重汽地产在济南开发有重汽翡翠苑等项目,另外,其业务还分部在海南、山西等地。 


责任编辑:赵家豪
分享到: