焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

济南华侨城开卖,是“找死”还是“救赎”绣源河片区

2019-08-27 16:03 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,章丘绣源河片区因全球文旅巨头华侨城项目的正式启动而备受关注。据了解,该项目定位打造“12平方公里 湖畔生活示范区” 旨在提升城市生活品质。然而在很多开发商出征未捷身先死的绣源河,华侨城是“救赎”该片区的天使,还是“找死”的勇士?记者实地探盘绣源河片区现状后发现该片区别墅销售平稳,高层销售却举步维艰。

  近日,章丘绣源河片区因全球文旅巨头华侨城项目的正式启动而备受关注。据了解,该项目定位打造“12平方公里 湖畔生活示范区” 旨在提升城市生活品质。然而在很多开发商出征未捷身先死的绣源河,华侨城是“救赎”该片区的天使,还是“找死”的勇士?记者实地探盘绣源河片区现状后发现该片区别墅销售平稳,高层销售却举步维艰。

  远离章丘市区的绣源河片区难以靠本地购房者拉动销售

  记者从唐冶出发到达绣源河约四十五分钟车程,因途中没有什么中大型企业,所以整个行车过程可以说是非常通畅,人车相对较少。30公里的路程让济南和绣源河片区之间有了一个不尴不尬的断档。

  章丘主要的市场分为三个区域——绣源河片区、老城区、政务新城区。绣源河片区位于济南东部,接壤济南历城区,可以说是距离济南较近,这也是该片区成为济南购房者和投资客集中区域的主要原因。但限购政策出台后,该区域的热度有所下降,世茂、恒大项目都已停工停售。

  绣源河片区距离章丘老城区约五公里左右,目前章丘老城区在售楼盘有黄金生态城、力高君御华府、鑫苑御景湾、鲁能公馆等多家楼盘。章丘楼市供应充足,土拍市场逐渐降温,市场销售遇冷。据了解,今年六月黄金地产将51%的股权进行转让,这也意味着黄金生态城已经易主。某业内人士表示,章丘市区那么多的新房都卖不动,如果济南人不去买绣源河片区,那这边个片区就会陷入凉凉的囧境。

  休闲度假的别墅产品或将成为绣源河主打产品

  绣源河紧靠明水湖,天然的生态环境是旅游休闲的好位置,记者在踩盘过程中了解到,在绣源河畔拿地的有中骏置业、璞园置业、怡昌置业,而这些个地块的容积率都小于1.5,这样的容积率适合打造洋房和别墅产品。目前,新城湖畔樾山别墅起价在360万元,基本已经售罄。无独有偶,中骏柏景湾项目的别墅产品同样销售不错,除部分位置有缺陷的户型外基本售罄。未来,绣源河沿线将会成为济南主城区以外最集中的别墅区之一。

    绣源河片区生活配套不完善 多层高层产品难以销售

  绣源河片区虽风景优美,然而目前片区周边的商业配套不够完善,还有待发展。目前,距离片区最近的商超是位于章丘市区5公里距离。

  目前,位于绣源河西侧的项目多已进入销售尾期,据湖畔樾山置业顾问介绍,该项目的高层仅有两座高层,这两栋楼基本都是团购的形式卖给了山大教职工。而距离湖畔樾山不远的中骏柏景湾小高价格也是有所下降,售楼处已经打出了7xxx元/平米的宣传标语。据中骏地产的一位负责人说,该区域的高层住宅销售非常困难,在这里做高层几乎是“找死”。 

  华侨城项目沙盘图

  记者探访了位于绣源河东侧尚未开盘的华侨城,整个售楼处空旷无人,置业顾问面对到访的记者第一反应是“你是竞品来踩盘的吧?”据置业顾问介绍,该项目首开地块以高层产品为主,价格及户型目前尚不确定。项目样板间开放计划在八月底,预计十月对外销售。据记者观察,目前华侨城地块除售楼处以外,其他楼座的现场施工缓慢,准备开盘的住宅地块目前正在打地基阶段,按照目前施工进度,十月份是否能够取得预售证对外销售要还要看具体施工进度。

  在介绍片区规划时,置业顾问除了对记者介绍了华侨城的七大板块,着重提及了一路之隔的山大新校区。目前山大是否迁址绣源河还未落下实锤,如不考虑山大教职工对高层住宅为刚需住宅,那么华侨城将可能面临销售两难的境地。究其原因,无外乎章丘市区有大量房源,而济南唐冶片区的很多二手新房挂牌价仅为12000元/平米,这都是绣源河片区高层难以销售的原因。

  打造世界级城市滨水文化旅游度假区的愿景能否实现令人担忧

  按照华侨城的规划,将绣源河一带建成全球首席体验式超大室内主题乐园、全球最大的奥莱小镇、全新研发的多媒体互动儿童体验区等,将打造集室内主题乐园集群、国际金融商务集群、国际时尚娱乐集群、高端酒店集群、文化主题秀场、殿堂级艺术博物馆等全球顶级业态于一体的世界级城市娱乐航母。喊出豪言——打造世界级城市滨水文化旅游度假区。但豪言壮语的背后却是人们对华侨城资金上的隐忧。

  据澎湃新闻8月14日报道,华侨城集团控股的云南云旅房地产拟挂牌转让持有云南世博华兆置业有限公司50%的股权,底价未定。

  根据可查资料,云南是华侨城选定集团第二总部落户的地点。华侨城曾在2017年4月份提出“第二总部拟落户云南”的战略规划。然而,云南作为华侨城如此看重的第二总部的落户地,却在今年开始频繁挂牌出让旗下在云南的项目股权。据澎湃新闻(www.thepaper.cn)不完全统计,从6月至今,华侨城已在产交所挂牌了旗下6个位于云南项目的转让信息。

  华侨城A(000069.SZ)2018年的年报数据显示,借款方面,截至2018年末,华侨城短期借款为131.31亿元,较2017年末进一步增长;一年内到期的非流动负债86.07亿元,长期借款594.11亿元,总负债达到2170.04亿元,同比增长了约650亿元。


责任编辑:徐英淦
分享到: