焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

金地华著开发商变相“卖地”,公共绿地当作私家花园“赠送”

2020-08-03 09:55 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一楼带院,坐享私人花园”,这不禁让久居城市的市民心神向往,但是“天上不会掉馅饼”,所谓的“私人花园”在交房后很可能被作为违建拆除。

  鲁网8月3日讯 “一楼带院,坐享私人花园”,这不禁让久居城市的市民心神向往,但是“天上不会掉馅饼”,所谓的“私人花园”在交房后很可能被作为违建拆除。近日,市民王先生在购房时就碰上了一件让他既开心又担心的事情,位于奥体中路与花园东路交叉口的金地华著购买一楼有小院赠送,但让王先生担心的是,置业顾问表示院子没有证。

   

  赠送实则变相“卖地”

  “历下区、低密度、纯小高、120-210平传世大平层”,不仅是“约2.5容积率的围合小高层“,而且号称“城市森林大宅”,金地华著楼盘的宣传诱人至极,这不禁让购房者王先生动了心。他随即联系到该楼盘的置业顾问,在与置业顾问的交谈中,王先生了解到,金地华著首开楼盘全部为18层以下的住宅,且都是大面宽、双阳台,而更让王先生感到惊喜的是,部分楼盘一楼还赠送一个大院子。

  虽然为赠送院子,但却不计入产权,产权证上无法体现院子的面积。不过,让王先生难以理解的是,置业顾问明确表示,由于一楼带院,所以价格会高于二楼。说是赠送但实际房价更高,这让王先生心里犯起了嘀咕,回头多方打听了解到,原来所谓的赠送、没产权的院子根本不受保护,以后交付了也极有可能面临围栏被强拆,甚至干脆交付后就没院子的问题。“以为能在城中找一片宁静的小院,但现在看起来好像是异想天开”,王先生说。

  接到市民反映的情况后,记者于近日来到奥体中路与花园东路交叉口的金地华著售楼处。前来接待的置业顾问介绍,金地华著由中国电建地产和金地(集团)股份有限公司联合开发,已于今年4月11日开盘,开盘后不久销售火爆,王先生想购买的带院子户型在开盘后很快售罄。“带院子和带露台的户型特别畅销,很多购房者都看重赠送面积,下次开盘时还会有带院子的户型。”置业顾问表示,不同户型赠送院子的面积也各不相同。140平的户型赠送60平方小院,170平的大概赠送70到80平方的小院。

  当记者惊叹于开发商出手如此“阔绰”时,置业顾问表示,根据相关要求,无论院子还是露台都不能写在房产证里,所以院子会从户型里加价格。“可能加个2000到3000,具体看户型。”置业顾问表示,其实也就相当于购买了一个院子,即使这样,也是赚了个便宜。

  公共绿地改成私家院子

  在售楼处,记者并未见到沙盘上有明显标注小院位置。对此置业顾问表示,由于小院朝向各不相同,并非所有楼层都带院,沙盘没有标注。“实际规划中小院外围为绿化面积,开发商将绿化区围合起来,绿化区到一楼玻璃有4米到5米的距离,这段距离做了一个院子。”至于围合院子是否占用了公共绿地面积,置业顾问向记者解释道,院子确实占用公共绿地规划面积,但院子使用权已经归开发商所有,开发商指定哪一位业主使用,哪一位业主就具有院子的使用权。(据海报新闻客户端)

  关于王先生担心院子存在违规搭建,后期被强制拆除的问题,置业顾问明确表态,所有新小区院子都没有产权,开发商关于院子规划已经通过审批,不属于违规。此后,置业顾问又补充一句,只要不封顶搭建,不影响二楼生活,小院就不会被拆。至于小院与邻居之间该如何划分,置业顾问对此闪烁其词,他表示与邻居间可能仅有一段围挡距离,具体如何划分,则是由后期物业统一安排,他这边没法给出答复。

  在整个调查中,置业顾问明确表示,院子不能写进合同,但是会有一个附加协议,协议里表明业主具有院子的使用权。按照置业顾问表述,后期签订的附加协议具有一定的保障作用。看见记者还有所顾虑,置业顾问又给记者喂了一颗“安心丸”:“院子后期会不会拆,主要取决于开发商,像我们这种大的开发商做出承诺,后期交房肯定不会出现什么问题。”

  律师:院子属于违规

  那么,私家小院真的合规吗?后期签订的附加协议,真的具有法律效应吗?记者咨询了山东千舜律师事务所律师甄恩扬,他表示,私占公共绿地肯定属于违规。“从土地性质上来说,院子不属于建设用地,属于公共面积,个人私占肯定违规。”至于后期签订的附加协议是否具有法律效应,甄恩扬律师明确表示,由于附加协议内容损害公共利益,可以是无效的。

  据业内人士透露,由于一楼户型较难卖出,于是开发商多使用“买一楼赠送小院”的方式吸引购房者购买。然而“天上不会掉馅饼”,实际上赠送的院子随时面临着被拆的风险。“一般房产证上是不会把院子的面积写上,开发商送的院子通常也只有使用权,而且还是所有业主的使用权。”业内人士表示,置业顾问提醒购房者不要乱搭乱建,实则是担心搭建会遭到居民举报,一旦举报则肯定被强制拆除。甄恩扬律师也表示,部分楼盘拥有院子并不代表其合法,只要相关部门进行调查,那么院子肯定面临着拆除的风险。

  记者了解到,因私自占用公共绿地,围合成自家宅院而遭遇强制执法的案例之前就屡有报道。早在2017年,济南贵都花园开发商曾承诺居民楼前可以搭建院子,此后街道办事处开始集中整治违建,最终该小区违规搭建的院子被全数拆除。虽然一楼业主倍感委屈,花高价购买带院房子,但最终因不符合规划原本设定,无证可查,落了个强拆的结果。

  购房者应警惕“卖家秀”

  打着“买一楼赠送小院”旗号的金地华著楼盘,自4月11日开盘以来一直备受关注,但也有不少负面信息爆出。有媒体质疑金地华著涉嫌炒作、虚假宣传,所谓“尊享奢华”的体验感只是一场“泡沫”。

  据此前媒体报道,金地华著置业顾问曾介绍小区为人车分流社区,但在实际规划中,金地华著地上有95个停车位,在小区内部,4#、5#北侧分别规划有15个地上停车位。此外,在金地华著工地的围挡上,“健康森林大宅”的宣传语很是显眼。据悉,该项目东侧虽规划有40米宽绿化带,但离“森林”的效果相去甚远,部分网站介绍金地华著的绿化率为30%,这个数值并未高出其他社区,甚至低于周边社区。

  不仅没有“森林”,记者在现场注意到金地华著项目东北角有一处高压线,高压线位置距离该项目非常近。不仅如此,金地华著曾宣传开盘当天认购量达九成,但此后有媒体指出其涉嫌虚假宣传,“热销”成疑。对此,业内人士提醒购房者,买房时一定要提高警惕,擦亮眼睛,所谓的“热销”和“网红”,有时候只是一场华丽的“卖家秀”。


责任编辑:房产编辑
分享到: