焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

中梁地产贪腐事件频发,质量问题不断引发多起维权

2020-08-12 18:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长期以来,地产“贪腐”一直是行业内控的症结所在,行业环境深受舞弊腐败侵扰。近期,中梁地产也是贪腐事件频发。

  鲁网8月12日讯 长期以来,地产“贪腐”一直是行业内控的症结所在,行业环境深受舞弊腐败侵扰。近期,中梁地产也是贪腐事件频发。

  严控内部反腐,但贪腐仍“屡禁不止”

  7月底,中梁地产在“廉洁中梁”微信 公众号中发布2020年第2号反腐公告,称近期查实中梁北方区域集团中州区域公司董事长张昕(安徽任职期间)、江西某公司营销负责人聂宁、广西某公司下设营销渠道负责人梁博等人,利用职务便利收受供应商贿赂,被分别移送属地司法机关处理。公告称,公安机关以涉嫌非国家工作人员受贿罪立案侦查,并对上述人员采取刑事强制措施。

  记者了解到,此前3月10日,中梁地产就刚刚曝出贪腐案件。据媒体报道,时任中梁江苏区集联盟管理——中心营销管理部总监董科对其任职期间内(原苏沪期集期间)负责的项目营销采招存在围标串标,与供应商之间经济往来等问题,被中梁作开除处分,罚没跟投收益,并保留进一步追究其法律责任的权力。

  同时,时任江苏区集联盟管理——中心管理营销部总监邵成对其任职期间内(原苏沪区集期间)负责的项目营销招采存在围标串标问题,负直接责任,作开除处分。时任原苏锡区域公司营销负责人陆萍(已离职),负管理责任。

  时间回到去年8月底,时任中梁沪苏区域总裁王卫祥失联,据媒体报道,失联原因也跟中梁公司内部审计、反腐有关。

  营销环节腐败是房企内部腐败事件发生的重灾区,反映在中梁身上也体现得较为明显。对此,中梁地产也严抓内部反腐,其称“施以雷霆手段,就是倒逼各级组织夯实内控、风控系统,捍卫中梁文化价值观。”

  但半年之内,中梁地产地区负责人及营销条线贪腐事件频发,依然引人关注。

  高周转模式下的“扎堆”维权

  在贪腐问题之外,近期中梁地产在房屋质量方面也问题频出。记者随机查询了与中梁地产相关的资讯,发现仅在8月份,全国多地就已发生多起中梁地产维权事件:

  8月9日,业主投诉无锡宜兴中梁壹号院延期交付10个月,33个问题待整改。

  8月7日,浙江玉环中梁玖号院被业主投诉“车库漏水”、“墙体发霉”、“消防通道变车位”,而梁信置业却采用“虚假证明文件办理工程竣工验收备案”,当地住建局已对项目开发商玉环市梁信置业有限公司发出立案通知书。

  8月6日,中梁翡翠雅园车位漏水导致业主无法正常停车。

  8月3日,泉州石狮中梁荣誉国宾一号被反映房屋偷工减料、建筑主体外墙部分受损、室内墙壁空鼓等。

  业内人士透露,中梁地产一直以高周转模式著称,曾创造了营收3年增长6倍的奇迹。但目前看来,此前高周转模式留下的楼盘质量“后遗症”或已开始显现。

    中梁济南项目也多次违规

  在济南,位于药山片区的中梁云山和院是中梁地产首入济南的开篇之作。2019年12月,开发商济南梁安置业有限公司以99040万元拿得药山片区三宗地块,分三个地块开发,目前首开为A2地块的8#和9#楼。

  作为济南首秀,中梁地产的开发和管控能力备受关注。然而,记者注意到,从项目建设到营销的多个环节,中梁地产却屡有违规。

  5月8日,因未办理质量监督手续擅自开工,项目开发商梁安置业遭主管部门处罚,而这已经是建设阶段的第二张罚单。项目进入营销后,中梁云山和院又多次违反《山东省商品房销售管理条例》,涉及隐瞒项目周边不利因素、未取得预售证公然认筹等问题,针对上述问题,鲁网均做过相应报道。(本网记者)


责任编辑:房产编辑
分享到: