焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 房产 > 要闻 > 正文

济南房屋建筑领域安全生产排查整治:责令限期整改338个,停工整顿70个

2021-01-19 11:17 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月18日上午,济南市委市政府新闻发布会召开。据悉,目前全市在建工地有2408个、单体工程16364个,建筑面积1.49亿平方米,建筑工地点多、面广、线长,高处作业多,人员流动性大,安全生产和安全管理任务十分繁重。

  1月18日上午,济南市委市政府新闻发布会召开。据悉,目前全市在建工地有2408个、单体工程16364个,建筑面积1.49亿平方米,建筑工地点多、面广、线长,高处作业多,人员流动性大,安全生产和安全管理任务十分繁重。1月12日晚省市安全生产专题会议召开后,市住房和城乡建设局立即制定《全市房屋建筑施工领域安全生产大排查专项行动工作方案》,13日召开专题会议对该项工作进行部署,自1月13日起至2月10日(腊月二十九),在全市开展为期1个月的房屋建筑领域安全生产排查整治。

  截至1月18日上午,市区县住建部门负责同志共带队开展检查143次。本次排查主要以“防火、防高坠、防坍塌、防机械伤害、防一氧化碳中毒”为目的,重点排查“参建各方行为”和“施工现场”这两方面,主要是建设、施工、监理单位的安全行为是否到位,施工现场的危大工程、高处作业、火灾预防和疫情防控各项措施是否落实,并对排查出来的隐患逐一建立台账、限期整改闭环。

  本次行动采取市区县“四不两直督查”、各区县“异地交叉互查”和“第三方辅助巡查”相结合的方式进行,聘请部分安全专家等社会专业人员参与,确保排查全覆盖、无死角、无盲区。截至1月18日上午,全市共出动检查组211个、799人次,检查项目440个,发现问题隐患2469个。

  本次行动坚持“行动不结束不撤回,查不出问题不撤回,查出问题不放过,重大隐患不放过”的要求,全面压实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任。同时,对发现的违法违规行为“零容忍、快查处、严处罚”。截至1月18日上午,全市共下达整改通知单377份,责令限期整改338个,停工整顿70个,行政处罚26个,信用惩戒20家。

  下一步,市住房和城乡建设局将排查力度再加大。进一步压实企业自查主体责任、区县巡查属地责任、部门检查监管责任和专业社会力量辅助监督责任。整治力度再加大。对发现的隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改到位,并严格执行重大安全隐患挂牌督办、重点督办。处罚力度再加大。对各类违法违规行为严管重罚,严格按规定给予媒体曝光、暂扣安许证、移送行政处罚、诚信扣分、责任追究等处理。


责任编辑:张琴
分享到: