焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 曝光台 > 正文

济南市民质疑链家地产 说好的70年产权“缩水”了20年

2017-09-30 09:35 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月,小郭通过一家房产中介购置了一套天桥区湖滨苑小区的二手房。购房前工作人员告知房屋土地使用年限为70年,可她办完不动产权证后发现实际年限为50年。该房产中介一工作人员称没承诺过房屋土地使用年限,一切以合同为准,但售房时确实未向小郭出示相关国土资源部门资料。

  鲁网9月30日讯 今年7月,小郭通过一家房产中介购置了一套天桥区湖滨苑小区的二手房。购房前工作人员告知房屋土地使用年限为70年,可她办完不动产权证后发现实际年限为50年。该房产中介一工作人员称没承诺过房屋土地使用年限,一切以合同为准,但售房时确实未向小郭出示相关国土资源部门资料。

  6月,小郭通过位于生产路西街的链家地产看中了湖滨苑小区的一套二手房。交首付、办贷款……忙活了一个月后,小郭终于有了属于自己的家。正当她准备把父母接来时,拿到手的不动产权证却让她傻了眼——购房时说好的70年产权,“缩水”成了50年。

  “当时中介说楼盘是2004年的,产权70年,可我拿到的证上使用年限是到2054年,这不是只有50年吗?”随后,小郭找到链家地产询问,对方告诉她小区开发商拿地的时间是1984年,70年产权是从拿地时间起计算的。“我去天桥区国土资源局查档案,档案明白写着小区土地出让时间就是2004年,出让期限是50年。”

  小郭再次找到链家地产,这次工作人员称从未承诺过她房屋产权期限一事,并表示合同中规定仅对房屋土地使用年限做出基本判断,实际以国土资源部门为准。“我承认看合同是有疏漏,可链家这样做不是欺骗消费者吗?”小郭说。

  “整个购房过程中我们都没有跟客户提过房屋土地使用期限的问题。”29日上午,链家地产一经理如此表示。随后在记者不断追问下,该经理又称小郭在办理完不动产权证后曾就房屋土地使用期限问题来店询问,当时工作人员解释期限是70年。“我们是给她看了小区其他业主的不动产权证书,上面的使用期限是1984年到2054年,算下来是70年。”至于为何国土资源部门出具的材料显示期限为50年,该经理表示不清楚。

  该经理表示,合同已写明房屋土地使用年限,实际以国土资源部门为准,客户已阅读并签字。但同时他也表示签约时并未向客户出示国土资源部门相关材料。“这些资料都是只有业主才能查看,她当时没要求看,不然我们会向卖房人索要的。”

  既然没有材料,合同中的“基本判断”是如何做出的?“主要是看小区里其他业主的情况,因为以前的老房产是没有期限的,我们也没权力去国土局查看,大多是根据经验。”该经理表示。

  对于链家地产的说法,小郭并不认可。“如果不是卖房询问过期限问题,我怎么会在拿证后发现时间不对,也怪我签合同时不够小心。”小郭忧心地说。

  ●律师说法

  中介售房应材料全 购房签合同需谨慎

  对此,山东博睿律师事务所黄西文律师介绍,作为房屋中介,在售房时有义务向客户提供相关材料证明,不能隐瞒真实信息。“像买卖房屋这种事情,不能只是简单的凭经验办事。”但本事件中因为双方在合同中已就房屋土地使用年限一事作出约定,如质疑中介存在欺骗行为,举证难度较大。同时,黄西文提醒消费者,购买车房等价值较高的产品签合同时一定要仔细。“中介一般会介绍房屋有无抵押,这时候消费者不能只是听中介的口头说法,要有相关的证据或者提供材料证明,以此来保障自己的合法权益。”黄西文表示,“签约时一定要看仔细,有疑问的地方要及时提出。”

  ●你知道吗

  房屋土地使用年限不只有70年这一种

  “小区是住宅用地,房屋产权是70年。”相信不少购房者在买房时都曾听到售楼人员如此介绍。那么何为房屋产权?房屋产权期限的区别又是怎样的?

  房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40年、50年或70年不等。根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,住宅用地的土地使用年限为70年,工业用地的土地使用年限为50年,教育、科技、文化、卫生、体育等公益事业性用地的土地使用年限为50年,商业、旅游、娱乐用地:全国统一执行的土地使用年限为40年,综合或者其他用地的土地使用年限为50年。而目前依照《中华人民共和国物权法》,住宅建设用地使用权期间届满的可自动续期。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: