焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 旅游 > 正文

山东将选贫困百村 每村50万发展乡村旅游

2016-03-29 11:28 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
编者按:“人心齐,泰山移”,脱贫致富不仅是贫困地区的事,也是全社会的事。实施脱贫攻坚战略,是确保2020年全面建成小康社会的重要举措,是“十三五”时期财政支农工作的重中之重。

  编者按:“人心齐,泰山移”,脱贫致富不仅是贫困地区的事,也是全社会的事。实施脱贫攻坚战略,是确保2020年全面建成小康社会的重要举措,是“十三五”时期财政支农工作的重中之重。

  目前,山东省仍有300万左右农村贫困人口,总量较大、分布零散、脱贫任务艰巨。只有提前完成脱贫攻坚任务,才能在全面建成小康社会进程中走在前列。3月26日,由山东省委组织部、省扶贫办、山东行政学院联合举办的“新常态新理念新作为”脱贫攻坚专题研讨班在济南开班。此次培训,进一步明确了我省扶贫攻坚工作思路、具体目标和实现路径,以更大力度探索促进农村经济发展新模式成为各级的一致行动。

  为全面展示全省精准扶贫新成效,齐鲁网精心策划、重磅推出“脱贫攻坚走在前列”系列报道,将重点报道的视角投向全省7005个贫困村以及贫困群众,通过典型宣传、记者蹲点日记、扶贫攻坚志愿行等方式,全景式展示山东省扶贫开发的工作成果、基层亮点和经验探索。

  齐鲁网济南3月28日讯(记者满倩)3月26日,由山东省委组织部、省扶贫办、山东行政学院联合举办的“新常态新理念新作为”脱贫攻坚专题研讨班在济南开班。在培训期间,山东省财政厅党组成员、副厅长姜凝作了题为《发挥政府投入主导作用,集中财力打赢全省脱贫攻坚战》的报告。

  姜凝介绍,山东省财政把筹集落实扶贫资金作为支持打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,2016—2018年,省财政将加大扶贫攻坚投入力度。根据省委、省政府的要求,2016年省级各类专项资金统一压减10%,压减下来的资金主要用于扶贫开发等方面。今年仅一般公共预算安排的专项扶贫资金就达到17亿元,实现了连续三年翻番(2014年4亿元、2015年8.45亿元、2016年17亿元)。今后三年,确保每年增幅明显高于本级财政收入增长幅度。

  专题报告会上,姜凝着重介绍了“山东省落实精准扶贫脱贫政策”。其中,在支持贫困地区特色产业发展方面,姜凝提到“乡村旅游发展资金”。

  据介绍,2016—2018年每年从山东省中西部地区的省定贫困村中筛选出100个具有旅游资源基础和发展潜力的村(其中中部村30个,西部村70个),每个支持50万元用于发展乡村旅游,主要实施裸房整治、垃圾处理、村道硬化等“八小工程”。对有潜在资源的贫困村,按照每村补助5—10万元的标准,主要用于组织民俗、营销等专家对其特色旅游商品进行挖掘、包装、营销,帮助解决老百姓“不会卖”的难题,带动贫困户增收。对具备旅游资源的贫困村,按照每村1—2万元安排培训经费,主要用于组织支部书记、乡村旅游带头人赴外地及境外观摩,为实现旅游就业提供条件。

  除此之外,还可通过实施“乡村旅游创业带动就业计划”,带动贫困人口就业创业。对在中西部贫困村开展乡村旅游创业并带动贫困户5人以上就业的经营者,将按经营规模补助3—10万元;对成规模收购贫困户自产农副产品,以及租用贫困村村民房屋、院落、土地等自有资产开展规模经营并实现贫困户脱贫的旅游企业,将按照实现脱贫户数给予2—30万元的补助;对乡村旅游整村成建制实行公司化、股份制经营的企业,按照带动的贫困户数给予20—50万元补助,补助资金用于发放贫困户工资、劳务报酬以及支付贫困户房屋、院落、土地等自有资产的租金、使用补偿等。


责任编辑:王海燕
分享到: