焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

宜联贷银行存管系统上线 领先本土平台拥抱行业监管

2017-08-09 12:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据业内人士称,宜联贷此次银行存管系统上线,成为山东省领先完成资金存管的互联网金融平台之一。
    
    鲁网8月9日讯(记者杨永明)山东宜联贷金融信息服务有限公司银行存管系统上线暨平台运营5周年庆典昨日在临沂举行,意味着宜联贷正式接入银行资金存管系统。
    据了解,山东宜联贷与银行于今年4月签署资金存管协议,目前,宜联贷网络借贷平台银行存管系统已对接完毕,进入内部测试阶段,预计本月底将对会员全面开放。业内人士称,宜联贷此次银行存管系统上线,成为山东省领先完成资金存管的互联网金融平台之一。

  银行存管是指由银行为互联网金融平台开设资金存管账户,让平台投资人和借款人的资金不经过平台账户而完成借贷过程,是避免平台自设资金池的风险,防止平台卷款跑路的重要举措。

  据介绍,宜联贷成立伊始,就以国付宝作为第三方资金管理机构,实现客户资金与平台有效隔离。今年4月14日,宜联贷正式与银行签署《资金存管服务协议》,随后便迅速展开技术对接、系统开发以及运营测试等工作。

  宜联贷总经理王金志表示,与银行签订资金存管协议,是顺应互联网金融行业监管的大势所趋,也是宜联贷合法合规经营的自我要求。他介绍,宜联贷存管系统(下称新系统)完整业务流程包括开户、充值、投资、放款、还款和提现六个步骤。用户开通银行资金存管账户将进行实名认证、手机绑定、绑定银行卡和设置银行交易密码等系列操作,多层次保障客户资金安全。

  新系统由银行进行用户身份及银行卡信息核验,并由该行进行用户资金的管理和监督。用户将资金充值到银行为用户开立的账户内,平台无法挪用。银行收到平台还款请求后,对投资人信息及还款金额进行双重验证。同时,系统支持多种充值方式、用户债权转让以及多种放款、还款方式。

  据了解,宜联贷同时接入中国互联网金融协会信息共享系统,可以更方便快捷的查询到借款人信用状况信息,有效提高风控能力,降低风控成本。同时信息共享系统的使用,可以实现不同机构信息的互联互通,提升行业整体风险防控水准。

  王金志表示,宜联贷从借助第三方支付实现客户和平台资金有效隔离,再到银行存管系统上线,以及接入中国互联网金融协会信息共享系统,宜联贷一直积极拥抱监管,紧跟行业规范发展的步伐。

  业内人士指出,互联网金融平台野蛮生长的时代已经结束,随着监管层的持续发力,互联网金融行业也将自动出清,在这个过程中,唯有坚持合规经营、实现资金流向有效监管的互联网金融平台才能脱颖而出,实现长足发展。


责任编辑:魏好勇
分享到: