焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

善林金融威海分公司被暂停经营 因无网贷中介机构资质

2017-11-17 09:27 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
善林金融威海分公司因不具备从事网络借贷中介机构经营资质而开展相关业务被监管部门调查。
    当善林金融还沉浸在与京东金融合作,共同支持北京邻家便利店“食全食美high购节”活动的同时,善林金融威海分公司因不具备从事网络借贷中介机构经营资质而开展相关业务被监管部门调查。

  10月31日,环翠区防范和处置非法集资工作领导小组(环翠区地方金融监督管理局代)方面向经济导报记者表示,目前,尚未有最终结果,事件还在进一步调查中。

  环翠区防范和处置非法集资工作领导小组(环翠区地方金融监督管理局代)发出的《风险提示》称,“经查,善林(上海)金融信息服务有限公司威海分公司涉嫌违反《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,不具备从事网络借贷中介机构经营资质。区防范和处置非法集资领导小组成员单位正在对该公司进行调查,在未取得网络借贷中介机构经营资质前暂停经营活动。区防范和处置非法集资工作领导小组提示投资者:投资有风险,投资人需自担风险,非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。”

  经济导报记者询问善林金融威海分公司是否还在经营,环翠区防范和处置非法集资工作领导小组工作人员表示,这一问题需要向善林金融方面核实。随即,经济导报记者与善林金融方面联系,截至发稿,经济导报记者未收到善林金融方面的回复信息。

  就善林金融威海分公司被调查一事,有律师表示,善林金融不具备从事网络借贷中介机构经营资质,即便具备资质,也不能采取线下发展客户的方式。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网络借贷信息机构不能自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目,线下售卖网贷理财产品亦违反上述监管规定。

  经济导报记者了解到,善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区,注册资本人民币12亿元。善林金融官网称:善林金融始终以风控能力建设为战略第一位,致力于为广大小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。而自称十分重视风控能力建设的善林金融此次却收到一份《风险提示》。

  除了《风险提示》之外,经济导报记者注意到,善林金融旗下的善林财富、亿宝贷、善林宝3个线上平台目前均未上线银行存管。此前有消息称,上海地区互联网金融行业整改实施阶段可能需要在2018年3月底完成,善林金融方面曾表示,公司已与银行存管的合作完成商务谈判,并签订了存管合作框架协议,现双方就协议履行的相关事宜正在全面协调与积极推进中。不过,互金业内人士称,银行存管上线至少得3个月以上,所以对善林金融来说,可谓时间紧迫。


责任编辑:魏好勇
分享到: