焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

佰仟金融员工骗贷追踪:利用丢失的身份证和“脸盲”的风控

2018-03-19 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
然而,李某某虽然是利用他人丢失的身份证后盗用的身份信息,但合影照片不是身份证主人本人,那么佰仟金融又是如何通过贷款审核呢?
   
佰仟金融(图片来源于网络)
    鲁网3月19日讯(记者 徐坤)鲁网3月16日以《佰仟金融员工伪造他人信息办理分期购机业务诈骗公司贷款近5万》为题报道了深圳市佰仟金融服务有限公司(下称佰仟金融)员工李某某通过多次办理虚假分期购机业务,骗取公司手机分期付款近5万元的案件,引发各界广泛关注。

  法院审理查明,2017年1月至4月,被告人李某某分别伙同刘某某(另案处理)、陈某(已起诉)、万某某(另案处理),多次以冒用他人身份信息办理手机分期购业务,共计作案13起,骗取佰仟金融手机分期贷款48300元。

  鲁网记者梳理发现,李某某作案的这13起案件,均是利用他人丢失的身份证,盗用身份信息后,找人代替身份证主人拍照,然后向公司申请办理分期购机业务,骗取公司贷款据为已有或进行瓜分。

  通过法院审理的犯罪事实,清晰还原了李某某伙同他人骗取公司贷款的过程。

  2017年3月6日,李某某在在扶沟县城关镇翰林通讯手机店就办理过两笔手机分期业务,一笔是伙同陈某(另案处理)利用吴某某丢失的身份证盗用其身份信息,冯某(另案处理)替吴某某照相,以购买苹果7手机的名义,骗取深圳市佰仟金融服务有限公司发放的手机分期贷款5000元;另一笔是伙同万某某(另案处理)利用黄某丢失的身份证盗用其身份信息,以购买苹果7手机的名义,骗取佰仟金融发放的手机分期贷款5000元。

  根据李某某供述,曾经帮助刘某某等人盗用他人的身份信息,以购买手机的名义骗取佰仟金融的分期购消费贷款,套取现金。其中帮助刘某办理的9笔业务,帮助万某办理的这2笔业务,帮助陈某办理的2笔业务。

  而根据陈某的证实,李某某每笔业务都相应的提取一定费用,其中2017年3月6日,冯某给其打电话说想套取现金,我给李某某打电话,他也知道是套取现金的,就和冯某拿了吴某某的身份证合影,套出5000元,我给李某某2400元,手机店扣了200元,剩余的给冯某了。

  记者查询得知,要想在佰仟金融公司办理分期需要以下几种手续:分期购服务申请表、银行卡及交易条复印件、办理人的身份证复印件、合影照片,提货交货确认书,随心还服务申请书。

  然而,李某某虽然是利用他人丢失的身份证后盗用的身份信息,但合影照片不是身份证主人本人,那么佰仟金融又是如何通过贷款审核呢?

  记者多次试图联系佰仟金融公司了解相关情况,但电话未予接听。


责任编辑:魏好勇
分享到: