焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

鲁金所合作银行退出P2P存管 备案关键期遭遇“临渴掘井”考验

2018-03-20 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
数据显示,曾与贵州银行开展资金存管业务的P2P平台共有二十余家,总部位于青岛的鲁金所便是其中之一。
   
    鲁网3月20日讯(记者 杨永明)互联网金融备案到了最关键的时刻,而青岛鲁金所股权投资基金有限公司(下称鲁金所)却面临着更换存管银行的考验。

  近日,贵州银行宣布,因业务转型,公司将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。数据显示,曾与贵州银行开展资金存管业务的P2P平台共有二十余家,总部位于青岛的鲁金所便是其中之一。

  公开报道显示,2017年5月8日,鲁金所与贵州银行正式签署银行存管协议。从此,鲁金所银行存管系统正式进入倒计时阶段,这也被认为是鲁金所在合规方面取得突破性进展的标志性事件。银行存管协议签署近4个月后,2017年9月1日,鲁金所发出消息称存管系统正式上线。

  有互联网金融业内人士对记者表示,贵州银行彻底退出P2P平台资金存管业务后,如何赶在互联网金融备案前尽快确定资金存管银行,以及应对存管银行变更对投资者情绪造成的影响成为与之签约平台的当务之急。

  鲁金所一位周姓工作人员在接受鲁网记者采访时回应称,“平台与贵州银行的资金存管协议本应于今年5月到期,而且之前贵州银行已就退出P2P资金存管业务与平台做过沟通,目前平台正在积极接洽当地银行沟通资金存管事宜,并等待互联网金融协会对意向银行的测评。”

  该工作人员同时提到,“除了积极与当地银行进行接洽外,作为平台合作方的汇付天下也在积极为平台引介资金存管银行作为备选存管机构。”

  对于更换平台资金存管银行可能对投资者产生的影响,上述工作人员称“已就该问题与投资者做过相应的内部沟通。”

  然而,根据监管部门的有关通知要求,留给鲁金所迎接备案的时间已然不多。

  去年12月13日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求P2P网贷平台必须在今年4月前完成备案工作,最迟不能超过6月底。


责任编辑:魏好勇
分享到: