焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

P2P平台丁丁贷多起案例现“砍头息” 回应称“已更改”

2018-04-19 08:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 鲁网记者了解到,给借款人放贷时先从本金里面扣除一部分利息,这部分钱俗称“砍头息”。然而,民间借贷这种行为并不为法律所认可。
   P2P平台丁丁贷多起案例现“砍头息”  回应称“已更改”
                                      丁丁贷(图片来源于网络)

  鲁网4月19日讯 鲁网4月11日独家刊发《从一起案例看丁丁贷借款成本:手续费综合近9%,月息1.5%》一文,对发生在丁丁贷投资顾问(北京)有限公司的一起案例进行了解读,引发各界广泛关注。

  分析人士认为,在国家大力推进P2P平台备案的关键期,外界对平台的透明度、合规性以及收费情况高度关注,有关部门应进一步推动P2P平台向借款人和投资人信息公开。

  在上述报道案例中,对丁丁贷平台的借款手续费和利息进行了阐述,还对其在借贷过程中提前扣除部分利息和手续费的内容进行了关注。案例中,刘某某借款30万元,实际到账只有268600元。扣除的这31400元费用里,除了预先扣除的一个月利息4500元外,保险费、GPS押金等各项手续费高达26900元,占全部贷款金额的近9%。

  鲁网记者了解到,给借款人放贷时先从本金里面扣除一部分利息,这部分钱俗称“砍头息”。然而,民间借贷这种行为并不为法律所认可。

  法律人士称,依据《中华人民共和国合同法》第二百条的规定:借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

  然而,鲁网记者查询发现,除了上述案例刘某某的借款被提前扣除利息等费用之外,在有关丁丁贷的多起案例中,均看到了这种所谓“砍头息”的影子。

  在丁丁贷与河南省辉县任某某的借贷纠纷中,丁丁贷出借给任某某的金额为376289元,其中向其转款29.03万元,代任某某支付济南北融信息技术有限公司居间服务及管理费等85989元,借款合同中虽然载明由丁丁贷代任某某向济南北融信息技术有限公司支付85989元的相关费用,但公司未提供其已支付该费用的有关证据。因此,一审法院认定任某某向丁丁贷借款本金为29.03万元。

  在丁丁贷与河南新乡芦某的民间借贷纠纷中,丁丁贷向芦某借款170000元,将151600元支付给芦某,将18400元支付给了担保公司。

  对于丁丁贷提前在本金中扣除有关手续费及利息的情况,记者向丁丁贷客服人员了解情况。客服告诉记者:“我们那笔业务是发生在2016年,当时没有监管,行业内大部分都是这么做的,我们2017年已经更改了,现在是借多少给多少”。

  当记者问到该平台现在收取的费率情况时,上述客服人员表示:“不方便透露,我们都是按照合规经营的。”

  鲁网记者查询获悉,丁丁贷最早系济南北融信息技术有限公司平台,成立于2013年5月,法定代表人为任孟磊。2014年12月,任孟磊又注册丁丁贷投资顾问(北京)有限公司,同样出任法定代表人。目前,两家公司均已变更法定代表人,其中北融信息法定代表人现为刘九龙,而丁丁贷则为张雷。目前,任孟磊担任山东丁丁金融信息咨询服务有限公司(丁丁金服)法定代表人,从股权上已经看不出丁丁金服和丁丁贷的关系,但百度百科丁丁贷大事记显示,丁丁金服是丁丁贷的品牌升级。(鲁网记者)


责任编辑:魏好勇
分享到: