焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 金融参考 > 正文

中城银信旗下项目派息逾期 山东公司曾挪用基金财产1.24亿

2018-10-22 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
继山东中城银信资产管理有限公司(下称山东中城银信)因挪用基金财产遭监管处罚后,子公司温州国丰汇融控股有限公司(下称国丰汇融)融资项目正陷入基金管理人跑路、派息逾期的境地。

  

  鲁网10月22日讯(记者 杨永明)中城银信控股集团有限公司(下称中城银信)旗下项目可谓风波不断。继山东中城银信资产管理有限公司(下称山东中城银信)因挪用基金财产遭监管处罚后,子公司温州国丰汇融控股有限公司(下称国丰汇融)融资项目正陷入基金管理人跑路、派息逾期的境地。

  据媒体报道,10月18日,“政信1号温州公路私募投资基金”的投资者因未如期收到基金项目的派息分红而忙于发动投资者大会。该基金的发行方为浙江投融谱华资产管理有限公司(下称浙江投融谱华),融资方即为国丰汇融。

  鲁网记者了解到,“政信1号温州公路私募投资基金”所募集资金定向投资于国丰汇融对温州经济技术开发区建设项目前期管理中心享有的关于温州市鹿城公路龙湾永中至海城段(开发区段)工程项目应收账款收益权。该“温州市洞头至鹿城公路龙湾永中至海城段工程(开发区段)”项目为PPP项目。

  据悉,9月26日,国丰汇融发表“关于政信1号《温州公路私募投资基金》情况说明”称,利息款项已经汇入托管账户。不过,项目基金管理人公司浙江投融谱华实际控制人李某某外逃,不能出示划款指令,所以按合同规定,托管银行不予划款,事件也随之陷入僵局。

  曾在浙江投融谱华工作的杨某向媒体透露称,“我们老板在7月就失联了,他有私募基金管理公司,还有许多其他的公司,他旗下有的公司爆掉了,欠的债太多,就跑了。”另一位浙江投融谱华过去的员工李某表示,浙江投融普华于2018年7月9日就已全面停顿。

  随着李某某的潜逃,其实际控制的多家互联网金融平台相继爆雷,公安机关也已立案并对李某某进行网上通缉。值得庆幸的是,“政信1号温州公路私募投资基金”设立了托管银行,所以资金并没有经手李某某,避免了“携款潜逃”的可能。但是,李某某的失联,仍然造成了派息延期。

  既然资金已经汇入托管账户中,为什么投资人拿不到呢?融资方国丰汇融接受媒体采访时表示,“根据合同约定,托管人无权在未经基金管理人出具划款指令情况下擅自分配投资受益。”故而造成了现在的困局。融资方的控股股东中城银信称,“我们一直对该事件密切关注,将尽力协助处理。实际上,管理人跑路,我们也是受害者。”

  中诚银信在接受媒体采访时曾表示,“目前,该项目的派息已经汇到了托管账户中,资金肯定是安全的。而且该项目是专款专项,绝对不会损害到投资者的利益,另外,该项目目前经营正常,项目运作良好,会如期在2019年3月竣工。”

  但记者也发现,中城银信旗下公司山东中城银信却曾因挪用基金财产而被监管处罚,而该基金同样是投资于浙江省温州市洞头至鹿城公路龙湾永中至海城段工程公路。

  2017年12月份,山东中城银信因挪用基金财产被青岛证监局责令整改并罚款三万元。上述处罚涉及基金为“中城银信—嘉鑫投资基金”,募集资金总额1.994亿元,其中1.24亿元曾被中城银信挪用。该基金同样是投资于浙江省温州市洞头至鹿城公路龙湾永中至海城段工程公路建设,融资方为浙江交隧集团有限公司(下称浙江交隧集团),所募集资金用于受让浙江交隧集团对浙江省温州市经济技术开发区建设项目前期管理中心所享有的政府项目工程回购形成的应收账款收益权。

  记者进一步查询获悉,上述两只基金融资方虽不同,但募集资金投资的基础资产却系一致,均为受让浙江省温州市经济技术开发区建设项目前期管理中心所享有的政府项目工程回购形成的应收账款收益权,且融资方与中城银信、融资方之间均关联紧密。

  资料显示,中城银信和浙江交隧集团分列国丰汇融第一、第二大股东,而工商资料显示,浙江交隧集团股东发起人卢立整同时也是国丰汇融法定代表人。与此同时,国丰汇融也是“温州市洞头至鹿城公路龙湾永中至海城段工程(开发区段)”PPP项目的牵头人,与浙江交隧集团、路港集团有限公司组成的联合体,作为项目社会投资人。

  如今,山东中城银信因挪用基金财产被处罚的余波尚未退却,中城银信旗下项目又遭遇基金管理人跑路的尴尬,记者就上述事件的影响致电山东中城银信了解详情,但按照企业在工商查询系统登记的电话号码进行拨打,电话处于无人接听状态。

 

  相关报道:

山东中城银信挪用1.24亿基金财产遭罚 曾因夸大宣传被通报

  链接:http://f.sdnews.com.cn/sdcj/201801/t20180108_2336511.htm 


责任编辑:魏好勇
分享到: