焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 汽车频道 > 车界头条 > 正文

亲测|济南皮卡解禁12天后,真能在市区畅通无阻吗?

2019-07-03 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南《关于解除多用途货车(皮卡车)和轻型、微型新能源载货汽车城市道路限行措施的通告》

  鲁网7月3日讯(记者 董金丽)6月19日,济南交警发布了《关于解除多用途货车(皮卡车)和轻型、微型新能源载货汽车城市道路限行措施的通告》。

  这是一份什么样的通告呢?

  这份通告明确指出,自2019年6月19日起,在全市范围内解除多用途货车(皮卡车)和悬挂新能源机动车号牌的轻型、微型载货汽车的城市道路限行措施。只要符合规定的皮卡在济南市区可以拥有普通汽车的路权。

  这也就意味着济南成为了全国省会城市中,首个对皮卡完全解禁的城市。许多皮卡爱好者也开始跃跃欲试,但是皮卡车是否真正能够在市区畅行又让他们变得犹豫起来。

   

  7月1日,济南皮卡解禁的第13天,记者联系到一辆皮卡试驾车,一起走上济南的街头,看皮卡车在济南市区是否畅行无阻。

   

  【街头亲测】可畅行,但路上极少见皮卡车

  由于皮卡车的设计和结构,车辆注册登记类型属于轻型普通货车。一般而言,包括济南在内的多数城市都将皮卡纳入货车范畴进行管理。

   

  此前为缓解交通拥堵、减少污染排放,济南市对轻型货运车辆实施限行通行规定。轻型、微型普通货车在除“解放路、泉城路、泺源大街、经十路、纬二路”等20条道路外的区域均可通行。如因物流配送、生产经营确实有通行需求的,可以办理非高峰期车辆通行审批手续。获许后可在划定路线和早晚高峰(7点至9点,16点至19点)之外时间通行,在划定路线和早晚高峰通行的,要按照违反禁令标志予以处罚。

  限行规定的解除,则意味着,皮卡车在遵守根据大气污染防治、高峰时段交通流量管控等需要而依法制定的其他通行管理规定的情况下,可在全城畅行。

   

  7月1日,记者联系到一辆章丘的皮卡车,下午1点半,皮卡车从章丘出发,行驶40余公里到达济南市历下区历山路,与记者汇合,皮卡车再次上路,在济南市区多处路段穿行,包括经十路、山大路、燕子山路、和平路、泺源大街以及多处不知名路段,在接近三个小时的行驶期间多次遇到交警的执勤车,均未受到阻拦。

  值得注意的是,在行驶过程中,记者并未发现路上有皮卡车的踪迹。 济南仁和汽车销售服务有限公司的总经理王林告诉记者,现下皮卡车的应用场景多为工程车,工地上用的比较多,尤其受之前政策的影响,很少有消费者买来作为家庭用车使用。

   

  【调查】爱好者众多 使用者较少

  正如王林所说,记者在采访了解到,受前期限行等一系列政策约束,皮卡车在济南并不多,爱好者不少,但真正持有车辆却很少。

  有数据显示,目前济南的皮卡数量不超过2000辆,据齐鲁宝源汽车销售服务有限公司总经理翟冬梅介绍,从其店的销售情况来看,皮卡车的销售仅占汽车销售总量的10%,皮卡在济南还是一个相当小众的存在。

   

  另外一位从事汽车销售行业的刘先生告诉记者,目前我国皮卡保有量占汽车总量的1.6%,美国皮卡的占比大约为16%,在泰国这个数字高达40%,对于这种差别,刘先生告诉记者,主要原因在于,皮卡在欧美国家属于乘用车,在中国则沿用了前苏联的划分方式,皮卡属于轻型货车,加之各种政策的限制,使得皮卡在中国长期作为一种工具车在使用。

  而这对于广大的皮卡爱好者来说,相当困扰,记者在网络贴吧里看到,前几年回复的贴子很多人都在问,济南啥时候解禁皮卡。

   

  作为皮卡爱好者的李先生,在获悉济南解禁皮卡的时候,相当兴奋。他告诉记者,“以前受欧美电影的影响,觉得开皮卡很酷,而且皮卡的实用性确实很强,既能载人,又能载物,居家旅行的好帮手。如今在市区也能开了,准备入手一台。”

   

  【预期】后期或可大幅增长,冲击面包车、SUV市场

  虽然目前皮卡车还属小众车型,但取消限行政策给市场打了一剂强心针,多数店主对未来的销售持乐观态度。他们认为皮卡销量小并非因为它不受欢迎。新政策的出台会大大刺激皮卡销量。

  王林告诉记者,从目前的销售情况来看,解禁政策并没有带来大的销量的增长,6月底出现的一波增长主要得益于国五国六切换这一契机,店里的主要销售客户主要还是电力等单位客户,购买用作工程车。

  翟冬梅也向记者介绍了类似的情况,目前皮卡的主要还是用于工程或者个体户用来拉货。对于后市的预期,两人都表现出积极的态度,鉴于皮卡的实用性,政策解禁后,后期销量将会有大幅的增长。

  “皮卡解禁后,对面包车的销量将产生冲击,对于同样是拉人拉货的用途,皮卡的实用性更强一些。”翟冬梅认为。

   

  同时业内人士刘先生则认为,皮卡的解禁未来也将对SUV的销量带来一定影响,SUV车型实际就来源于皮卡,而皮卡在性能、动力等方面都优于SUV。

  


责任编辑:陈波
分享到: