焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 汽车频道 > 车界头条 > 正文

它的暴风雨才刚刚开始 广汽三菱遭遇“利奇马”台风?

2019-08-12 23:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
欧蓝德销量受挫,奕歌难担大任,广汽三菱还能撑多久?

  鲁网8月12日讯(记者 赵方吉)近日,超强台风“利奇马”正肆虐我国沿海地区,而车市同样也正在遭遇一场超强暴风雨的洗礼,有的品牌展现出了强者恒强的气势,有的品牌则在这一场风雨中尤显飘摇,而广汽三菱则属于其中的后者。据官方披露的数据显示,广汽三菱2019年1-7月累计销量为7.41万辆,同比下滑13%,即使在6月份降价清国五热潮中,它仍旧遭受市场冷遇,销量同比下滑8.59%。

  销量的事实只是更加印证了广汽三菱的现状,对于广汽三菱来说,这场暴风雨不仅来势凶猛,而且是一场持久战。

   

  一心追风SUV 放弃家轿市场

  广汽三菱最初是以家轿车型在中国市场立足,凭借三菱EVO、三菱翼神等车型取得了不俗的市场地位。但是当其嗅到了SUV所能带来的商机后,广汽三菱为了追风SUV,于2015年宣布放弃对家轿车型的研发,毅然决然地斩断了整个家轿市场。自此犹如“狂热”分子一般,全身心的投入到了SUV的研发当中。

  不可否认,SUV市场经过一段较长时间的红利期,广汽三菱和其他在SUV市场发力的车企都从中挖掘了巨大的财富。但在2018年,SUV的市场悄然发生了转变,SUV市场的整体销量直接从两位数的高速增长变成了负增长,到了2019年这个态势一点也没改善。根据中汽协披露的消息显示,2019年上半年SUV累计销量为430.1万辆,同比下滑13.4%。

  SUV销量的断崖式下跌,成为了单条腿走路的广汽三菱陷入窘境的直接原因。

   

  欧蓝德销量受挫,奕歌难担大任

  广汽三菱在营销策略上似乎将“把全部鸡蛋放在一个篮子里”这句话贯彻地淋漓尽致,追风SUV市场是这样,押宝欧蓝德也是这样。

  根据2018年度广汽三菱的成交结构来看,欧蓝德单一品牌销量占广汽三菱整个品牌销量的比率高达72.9%,欧蓝德的成交量成为了决定广汽三菱未来命运的独裁者。一个品牌拥有一个明星产品是品牌值得骄傲的事,但是成交额占比过大会导致整个品牌受到单个车型的剧烈影响,制约品牌向上发展,更何况这个明星产品在市场的冲击下越来越力不从心。据官方数据报道,欧蓝德今年上半年累计销量38347辆,对比2018年上半年56582辆的销售成绩来说,下降了32.2%。

   

  随着欧蓝德的销量下滑,广汽三菱也从销量的暴跌中体会到了“独行者”走不远的道理。

  在2018年下半年广汽三菱推出了全新车型-奕歌,它的表现又如何?我们看到,截止目前奕歌所交出的答卷并不理想,上市半年累计销量仅为1.3万辆,看样子市场并没有接纳这款新品,奕歌还是难以成为广汽三菱挑大梁的角色。

  据北京某广汽三菱4S店的工作人员表示:“12.98万两驱青春版奕歌售价虽然低,但是性价比不高,ESP车身稳定系统、自动制动、牵引力控制都不具备,其实很不适合购买。”这大概就是奕歌的痛楚,简言之就是产品力不足。

  然而当市场份额越来越弥足珍贵的情况下,趋于饱和的市场,产品力才是核心。

   

  没有“新意” 更无“心意”

  从整个SUV市场来看,竞争已经进入红海,在产品竞争力越来越强、市场份额越来越弥足珍贵的SUV领域,广汽三菱的销量下滑将是一个长期的过程。饱和的市场,意味着需要更强的产品力,而三菱的产品更新迭代频次也存在问题。

  2012年广汽三菱正式成立,进军中国市场已有7年。 而在这7年的时间里,广汽三菱目前仅有7款车型在售,每年推出的新款车型仅有2-3款,其中还包含了改进车型。 这样的产品更新换代速度与“一心只有SUV”、“全力押宝欧蓝德”的做法大相径庭。 7年之久,消费者并没有看到广汽三菱在产品技术研发上的“一往无前”。

  再者,就算是新发布的车型,消费者总很难找出其中的“新意”何在,产品的更新换代其实只是生产年份的改变?“心意”不在的广汽三菱展现给消费者的只有黔驴技穷的窘迫。

   

  脚步过慢的产品迭代已经让消费者对广汽三菱没有太高的兴致,而连续出现的品控问题更是不断消磨广汽三菱的品牌力。

  主力军欧蓝德锈迹斑斑 投诉满满

  有人盛赞广汽三菱只做SUV车型的做法颇有工匠精神,可是广汽三菱展现出来的是自己在品控上的“锈迹斑斑”。

  2018年主力军“欧蓝德”因车辆制动存在安全隐患召回了近4万辆汽车,劲炫2017年也曾因发动机在行车过程中存在熄火隐患被召回过8万辆。两次召回的汽车数量是2019年广汽三菱全品牌上半年的累计销量的两倍之多,这样的品控,何以当得“工匠精神”?

  除了召回事件,广汽三菱在车质网还“收获”了大量的质量投诉,其中有车主对于2016、2017、2018、2019款的车型就同一问题均提出了投诉。三年多过去了,同样的问题仍然没有解决,这是广汽三菱无视消费者的诉求将其搁置不理还是技术上无法突破得过且过?销量“台柱子”的欧蓝德也没有躲过品控问题,怠速时发动机抖动、变速器异响、车漆薄如纸、车身多部位生锈等问题层出不穷,车身上的锈迹斑斑映射出的是消费者对品牌信任的瓦解以及品牌销量的滑坡。

   

   

   

   

  备受追捧的发动机如今无人青睐

  除了品控上没有严格把关,广汽三菱还逐渐在失去自己的技术优势,未能与时俱进的发动机技术不仅让它失了优势,还侧面反映出广汽三菱在新技术水平研发上的不足。

  国六标准的相继落地换来的是各大车企的兵荒马乱。排量不合规?对不起,不能销售。三菱的发动机也曾经是三菱品牌的活招牌,但现在最引以为傲的发动机也没有了优势。由于排量的控制,涡轮增压和小排量自吸正在成为市场的主旋律,于是三菱的发动机从热捧的宣传噱头转变为平平无奇甚至不能言说的“秘密”。如同三菱的产品一样,广汽三菱在发动机上并没有做出任何提升和改变,其在售的主力车型欧蓝德还是以2.4L和2.0L为主。不仅在动力上较涡轮没有优势,其在税收方面、环保减排方面、油耗方面都是一大劣势。

   

  进军新能源市场受挫 半年销售仅千辆

  燃油车市场的哀鸿遍野与新能源市场的炙手可热形成了鲜明对比,广汽三菱也不例外地在新能源市场中掺了一脚。早在品牌5周年时,广汽三菱就发布了“SUV+新能源”的模式,1年多过去了,取得的成绩却是令人瞠目结舌。

  广汽三菱旗下的祺智车型是其主打的新能源产品,但是祺智PHEV被称作插电版的传祺GS4的换标车、祺智EV被认为是传祺GE3的换壳车,而作为广汽三菱唯一的两款新能源汽车,祺智PHEV和祺智EV分别凭借着869辆、595辆的半年销量赤裸裸地显露着广汽三菱在新能源市场的溃败。广汽三菱豪情万丈地宣称自己要进军新能源市场,交出的作品却是敷衍了事的换壳、换标车。面对众多车企的必争之地,广汽三菱却“佛系”地根本不放在心上,这样的结果只能是被市场淘汰。

   

  记者手记:

  只拥有SUV车型的广汽三菱看起来飘摇欲坠,一心押宝的欧蓝德销量出现了大幅度下降,畸形的产品结构和“锈迹斑斑”的品控让广汽三菱正在被消费者遗忘,唯一能抓住机会拼搏一把的新能源市场却采用了浑水摸鱼的态度。面对本田、丰田一路狂飙的销量,同为日系车的广汽三菱该何去何从?无论是产品、品控、技术,还是新能源领域,广汽三菱的每一个市场立足点都不甚牢固,再这样下去,它或将率先在SUV市场的台风肆虐中倒下。


责任编辑:陈波
分享到: