焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

烟台市国有企业岗位一律实行公开招聘 严禁就业歧视

2014-09-19 09:26 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今后,除特殊岗位外,烟台国有企业一律实行公开招聘。记者昨日从市人社局获悉,烟台出台《烟台市国有企业公开招聘工作办法》,规定国有企业招聘实施5个工作日前,须面向社会发布招聘公告;严禁就业歧视和在招聘中违反国家规定对性别、户籍、学历、毕业院校等设置限制性门槛。

    

  YMG记者夏丹 通讯员王天鹏

  今后,除特殊岗位外,烟台国有企业一律实行公开招聘。记者昨日从市人社局获悉,烟台出台《烟台市国有企业公开招聘工作办法》,规定国有企业招聘实施5个工作日前,须面向社会发布招聘公告;严禁就业歧视和在招聘中违反国家规定对性别、户籍、学历、毕业院校等设置限制性门槛。

  优先招用服务期满的“三支一扶”大学生

  以往,在常规的招聘会上很难看到国有企业的身影。在很多人的印象中,国有企业的岗位招聘常常和“内部消化”、“找关系”等联系在一起。

  为规范国有企业招聘行为,建立公平公正公开的用人机制,进一步促进国有企业健康发展,推动劳动者平等就业,烟台出台《烟台市国有企业公开招聘工作办法》,明确规定建立国有企业公开招聘制度。今后,国有企业招聘员工,坚持面向市场、企业自主用工的原则,除特殊岗位需经组织委派、任命、调任和公司总部批准采取其他招收方式外,都要实行公开招聘。在同等条件下,要优先招用服务期满的“三支一扶”大学生。

  “这一举措将极大地帮助高校毕业生实现就业和创业。”市人社局毕业生就业促进科科长丁志告诉记者,办法中所称国有企业是指:市及县市区所属国有企业以及政府开办的企业性质的各类社会公共服务机构。

  招聘不得将院校作为限制性条件

  “今年6月份,我去市里的一个国有企业应聘,他们说非211、985的毕业生不要。”某驻烟高校文学院的应届毕业生刘浩明无奈地表示,自己因为不是名校毕业,经常被一些大型企业拒之门外。

  今后,像刘浩明这样的大学毕业生,也有机会进入大型国企工作了。烟台规定,公开招聘要坚持公开、平等、竞争、择优的原则,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。严禁就业歧视和在招聘中违反国家规定对性别、户籍、学历、毕业院校等设置限制性门槛。“这意味着国企招聘时不得再将‘某某学校毕业’等作为招聘条件了。”丁志如是说。

  每年10月份申报次年招聘计划

  记者从市国资委了解到,目前,烟台共有市管国有企业18家,分别是张裕、东方电子、泰和新材、万华、烟台港、交运集团、公交集团、冰轮集团、北极星、水产供销公司、百大集团、莱动、蓬长客港、蓝天投资、信用担保公司、国际机场集团、烟台鹏辉铜业有限公司和国有资产经营公司。

  根据规定,国有企业招聘工作须按照以下程序进行:制定招聘方案;发布招聘公告;组织公开招聘;录用人员公示;办理聘用手续。

  国有企业招聘用人,实行申报备案制度。每年10月份,国有企业应向国有资产监督管理部门或主管部门申报次年招聘工作方案(主要包括企业基本情况和招聘岗位名称、岗位描述、招聘条件要求、招聘数量、薪酬待遇、招聘方式、招聘信息发布时间、报名方式和截止时间等内容),经所管部门审核后,报市人力资源社会保障局审核备案、组织实施。

  国有企业招聘工作严格按照有关规定实行回避制度,招聘全过程接受社会及有关部门的监督。

  每年市人力资源社会保障局和国有资产监督管理委员会将会同有关部门,对国有企业招聘备案制度执行情况进行监督检查,对不按规定实行招聘职工备案制度的,将在公共媒体予以曝光;问题突出的,将约谈企业负责人。涉及违法违纪的,将移交监察机关依法依纪进行查处。本办法自下发之日起施行,有效期至2019年3月31日。

  招聘实施5日前须面向社会发布

  国有企业招聘方案要于招聘实施5个工作日前,通过市人力资源社会保障局网站(http://rshj.yantai.gov.cn/)和市国资委网站(http://gzw.yantai.gov.cn/)向社会发布招聘公告。招聘活动结束后,应将招聘结果报市人力资源社会保障局备案。

  人力资源社会保障部门负责国有企业招聘方案、招聘结果的备案审核,招聘监督检查和就业失业手续办理等工作,并定期对国有企业招聘情况进行通报。国有资产监督管理部门负责国有企业招聘工作的指导、全过程的监管和公开招聘制度的督促落实。同时要建立国有企业招聘动态管理机制,及时摸清掌握国有企业数量和企业职工变动情况,定期向社会公布企业名单和用工等信息。

  与此同时,国有企业具体负责招聘工作的组织实施。国有企业确定录用人员后,应于 30 日内到当地公共就业服务机构办理就业登记手续,依法与录用人员签订劳动合同,在规定时间内为招聘员工办理社会保险参保手续,按时缴纳社会保险费。


责任编辑:李君
分享到: