焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

临沂"地瓜村"瓜干卖全国 鲜地瓜一煮一晒收益翻倍

2015-03-27 10:21 来源:琅琊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这段时间,在沂水县四十里堡镇薛家官庄,随处可见乡亲们晾晒的熟地瓜干。

  琅琊新闻网3月26日讯 (记者车少远) 这段时间,在沂水县四十里堡镇薛家官庄,随处可见乡亲们晾晒的熟地瓜干。从今年年初,薛家官庄家家户户开始煮地瓜切片晾晒,这么一晾晒不要紧,从地里扒出来的鲜地瓜摇身一变成瓜干,收入翻倍。村民王培莲高兴地说:“我们村今年预计能产125万斤地瓜干,这些地瓜干早已经被临沂的淘宝卖家预订了。”

  去年地瓜收获时,薛家官庄村各家各户就已经接到了来自临沂淘宝卖家的订单。淘宝卖家吴连强说,他们预订以后,地瓜从地里刨出来经过一个月的自然糖化,煮熟以后就可以切成片晾晒。但是考虑到地瓜干的市场行情,他们建议农户们先存在地窖里冬藏。每年的3月底,地瓜必须出窖切片晾晒,不然发了芽,地瓜干的口感将下降。

  吴连强说,除了沂水的薛家官庄,他们还联系了莒南的一些村庄,截至目前已经从农户手里收购了200多吨地瓜干,都放在各村就近的冷库储藏。经过包装,将沂蒙优质地瓜干卖向全国,一斤网上售价达19元。

  这几天,薛家官庄村冬藏的地瓜都已经切片晾晒。“一亩地平均产3000斤地瓜,4斤鲜地瓜晒1斤瓜干,相比卖鲜地瓜,收入马上翻倍。”王培莲说,他们村一带的地瓜品质好,周围几个村的地瓜干也早就被预订了,有多少收多少。人家稍微一加工拿到淘宝上卖,利润更是翻倍的涨。

  最近一段时间,不少村民们瞅着电商赚钱,也开始跟着这些收购瓜干的淘宝卖家学网销。吴连强说:“只要村民们愿意学,我们就教。我们也希望薛家官庄在我们的带领下发展成为淘宝村。”


责任编辑:殷会丽
分享到: