焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

“十里栽花当种田”不再仅是诗意 产业化推动农民把牡丹当成庄稼

2015-03-27 10:24 来源:菏泽日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
200多年前,清代诗人郑板桥留有 “十里栽花算种田”的名句。如今,这一盛景在我市变成了现实:随着产业化的持续推进,种植牡丹的效益大幅攀升,农民把牡丹当成了庄稼,全市种植面积高达40多万亩。

  中国菏泽网消息(记者 武占民)200多年前,清代诗人郑板桥留有 “十里栽花算种田”的名句。如今,这一盛景在我市变成了现实:随着产业化的持续推进,种植牡丹的效益大幅攀升,农民把牡丹当成了庄稼,全市种植面积高达40多万亩。

  3月25日,记者在菏泽城区周边采访发现,所到之处很多过去绿油油的麦田都改种了牡丹。大的地块面积达数百亩;小的地块三五亩,与麦田间杂。由于离花期尚有一个月的时间,大田里的牡丹刚抽出嫩枝,却一片盎然春意

  牡丹区小留镇楚庄村村民孙洪启,家有5口人,种了7亩牡丹,一年光牡丹籽的收益就达3万元。孙洪启算了一笔账:牡丹一次种植,第三年开始结籽,5—30年为高产期,亩产400公斤左右,以每公斤20元计,亩收入可达8000元左右,30年内每亩纯收入将是普通农作物的4—6倍。

  菏泽牡丹栽培已有近千年历史,盛于明、清两代。牡丹根皮入药,名曰“丹皮”。但是长期以来,牡丹在人们眼里更多是一种观赏植物。

  2010年,牡丹区花农赵孝庆等人联合科研院校,经过8年攻关,发现凤丹和紫斑牡丹籽所轧的油金黄透亮,不饱和脂肪酸含量高达92%以上,经专家鉴定,认为是国内食用油系列中的珍贵品类。2011年,牡丹籽油被国家卫生部批准为新资源食品。过去百无一用的牡丹籽转眼间成了“香饽饽”。

  2013年,习近平总书记来菏泽考察时,得知牡丹不仅可以观赏、药用,还提炼出国家新资源食品——牡丹籽油,开发出牡丹茶、精油、食品、保健品,连声说长了见识。

  一粒种子引发农业变革。我市顺势而为,成立了牡丹产业化办公室,发挥政府有形之手的调控作用,出台12项真金白银政策,以奖代补,四两拨千斤,从种植、加工、科研、市场开发等全方位扶持牡丹产业发展。

  市场无形之手,魔力巨大。牡丹产业的广阔前景,吸引了5亿元的社会资本涌入。如今,菏泽市牡丹种植面积46万亩,从事牡丹深加工的企业6家。

  菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司总裁余洪智说:“牡丹产业是一个绿色产业、健康产业、朝阳产业。我们和美国、德国、日本的四个知名研发机构和跨国企业合作,与中科院、中国林业大学、山东大学还有江南大学等九家科研院所携手,把牡丹产业链条尽量拉长。现在,我们已经开发出5大系列40个品种的产品。”


责任编辑:殷会丽
分享到: