焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

烟台新设立小微企业和个体户生产经营状况稳定

2015-04-08 09:02 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了解工商登记制度改革后新成立小微企业和个体户的生产经营状,国家统计局烟台调查队抽取288家于2014年 3-7月份新成立的小微企业和个体户进行了跟踪监测调查。从调查情况看, 2014年 4季度,样本单位营业率增加,正常营业样本单位整体运行平稳,但生产经营中仍存在市场需求不足、用工成本高等问题,需有关部门予以关注。

  胶东在线网4月7日讯(记者 孙宗顺 通讯员 孔庆梅)为了解工商登记制度改革后新成立小微企业和个体户的生产经营状,国家统计局烟台调查队抽取288家于2014年3-7月份新成立的小微企业和个体户进行了跟踪监测调查。从调查情况看,2014年4季度,样本单位营业率增加,正常营业样本单位整体运行平稳,但生产经营中仍存在市场需求不足、用工成本高等问题,需有关部门予以关注。

  新设立小微企业和个体户生产经营营业率增加

  调查结果显示:288家样本单位正常营业的有175家,占全部调查样本单位的60.76%;停业(歇业)15家,占全部调查样本单位的5.21%;筹建47家,占全部调查样本单位的16.32%;当年关闭16家,占全部调查样本单位的5.56%;当年破产2家,占全部调查样本单位的0.69%;搬迁1家,占样本总数的0.35%;随着调查工作的深入开展,未找到、拒访的样本单位数减少,由原来的37家减少到32家,占全部调查样本单位的11.11%。

  样本单位经营状况有所好转。调查结果显示:截止4季度末,168家正常营业样本单位累计资产14278.1万元,其中企业资产总计11743万元,个体户资产2535.1万元。175家样本单位前四季度共实现营业收入11769.3万元,其中企业9223.1万元,个体户2546.2万元,前四季度正常营业样本单位小微企业和个体户户均营业收入分别为80.2万元、42.43万元。175家正常营业的调查样本单位中,营业收入超过500万元的有4家,其中超过1000万元的有3家。问卷调查显示,10.29有%的样本单位经营情况很好,17.71%的样本单位经营情况较好,60%的样本单位表示经营状况一般,8%的样本单位经营状况比较差,4%的样本单位经营情况很差。

  用工稳定,用工需求不旺。4季度末,175家正常营业样本单位从业人数共计844人,比三季度增加48人,户均从业人数5人,户均从业人数与3季度相比没有变化。样本单位在开业初期业务量不大,招工需求不旺。有许多个体户主要以家庭成员经营为主,多数为1-2人经营。从4季度的用工情况来看,81.71%的样本单位没有用工需求,招工情况基本稳定,后期需求变动不大。

  新设小微企业和个体户生产经营市场需求不旺用工成本偏高

  小微企业和个体户由于规模受限基本上都以本区域或本市经营为主,业务市场整体覆盖面有限,加之同行业或相近行业从业者众多,市场竞争大,影响市场需求变动因素不大。从市场需求看,68%的正常营业样本单位表示与上季度基本持平,12%的正常营业样本单位的表示比上季度好,17.14%的表示比上季度差,另外有2.86%的样本单位四季度刚开业,上季度没有需求。

  近几年来,受物价上涨、企业招工难、政府不断提高企业工人最低工资标准等多种因素的影响,企业职工工资逐年增长。调查结果显示,新设立小微企业和个体经营户四季度人均工资为每月2800元,比三季度人均工资增加93元。其中小微企业人均工资为每月2837元,个体经营户为每月2650元。用工成本高,挤占利润空间已经成为近年来困扰小微企业和个体经营户发展的重要难题之一。

  建议减少审批和资质资格认证加大财政金融支持力度

  减少审批和资质资格认证是新设立小微企业和个体户最关注的政策措施之一。调查中,有75家样本单位表示希望减少审批和资质资格认证程序,占正常营业样本单位的42.86%。建议有关部门进一步简化各类办事程序,减少审批和资质资格认证程序。

  调查显示有105家正常营业样本单位希望政府加大财政金融支持力度,占正常营业样本数的60%;比三季度增加5.24%。有74家正常营业样本单位希望政府加大对新设立单位营业场所的支持,占正常营业样本数的42.29%。小微企业和个体经营户尤其是新设立竞争力弱,抗风险能力小,在发展的过程中需要政府和有关部门的大力支持和帮助。建议有关部门在政策、资金、经营环境、技术指导等方面加大对新成立的小微企业和个体户的支持力度,加大调研力度,有针对性、有目的性、有计划性的对其进行资金、政策、市场、技术等各方面的支持。

  规范市场秩序,营造公平市场环境。小微企业和个体经营户数量众多,一方面活跃了市场经济,扩大了就业,方变了百姓生活,另一方面由于生产经营灵活多样,管理不规范,这也为政府有关部门的监管带来了困难。调查显示36.57%的单位希望有关部门严厉处罚生产经营中的违法违规行为,营造公平市场环境。建议有关部门在市场监管和执法检查方面加大力度,对食品、卫生等与民众密切相关的行业和企业重点突查,维护市场秩序,保障民生安全。


责任编辑:刘东青
分享到: