焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

济南大型超市现抽奖骗局 1万元首饰2折“贱卖”

2015-04-08 09:15 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
前些天,济南市民刘先生在济南市二环南路某大型超市购物后,参加免费抽奖活动,结果中了打折的首饰, 1万多块钱的物品被商家忽悠2000块钱买下。记者日前接到很多类似的举报,通过蹲点调查发现,很多大型超市的免费抽奖活动实为消费骗局。

  前些天,济南市民刘先生在济南市二环南路某大型超市购物后,参加免费抽奖活动,结果中了打折的首饰,1万多块钱的物品被商家忽悠2000块钱买下。记者日前接到很多类似的举报,通过蹲点调查发现,很多大型超市的免费抽奖活动实为消费骗局。

  商家宣传免费抽奖实为打折购买首饰

  前些天,市民刘先生在超市购买了一些生活用品,就在他付款准备回家的时候,却发现超市出口处正在进行免费抽奖活动。”二楼出口有个爱七首饰,说可以抽奖,然后我就抽了个万事如意,他们工作人员说,一千个奖只有三次机会,我就抽到了。”

  让刘先生感到意外的是,这所谓的大奖并不是免费的奖品,而是全场珠宝首饰都享受两折的优惠。面对如此大的折扣,刘先生动了心,当场花2000多块钱购买了一个玉坠。可是,没想到回到家后,他却对自己的这次冲动后悔不已。刘先生在网上查询得知同样的东西在淘宝上才卖一两百,而售货员口中的爱七珠宝,在网上也几乎搜索不到。

  为什么刘先生只抽一次,就中了大奖?这抽奖的环节会不会有什么猫腻呢?为了弄清事情的真相,记者决定对两家大型超市的爱七首饰店展开调查。

  抽奖盒暗藏猫腻:一个全没奖一个全大奖

  两家超市出口处的爱七首饰门口都竖立着一个招牌,提醒顾客“凭小票免费领取精美礼品一份”。记者购买一些生活用品,拿着购物小票,来到柜台前。店员从展柜下边掏出一个抽奖盒,并且当着记者的面“晃了晃”,然后让记者从里边抽出一张奖券。不过,第一次记者却并没有中奖,“谢谢参与没有中奖,祝你下次中一个。”

  就在记者准备离开的时候,店员突然告诉记者,还有一次抽奖机会。记者再次抽奖,获得一个“龙凤呈祥”。“你手气也太好了,你看我们这儿都抽一天了,都没抽出来,这一个是我们家最多的一个奖,1盒里面就只有两张。”店员激动得告诉记者。

  随后,店员迫不及待地向记者介绍起大奖的优惠,“你在我们柜台选任何一款首饰,当场给你减免80%,10000元给您免去8000,你只需要承担20%的工费就行了。”经过计算,一款标价为13800元的玉器,打完2折后,竟优惠了11040元。”当这记者在柜台前抽奖的过程中,另一路记者则在一旁悄悄地纪录下了店员的奇怪举动。

  记者注意到,每当有顾客准备抽奖时,这位店员都会从柜台下面拿出一个抽奖盒。而当顾客抽完奖,店员都会迅速的把这个抽奖盒放回柜台下面。最终,前来检查的工商人员揭开了谜底,原来,展柜下边有两个一模一样的抽奖盒,一个没奖,一个全是大奖。工商人员告诉齐鲁网记者,店员把抽奖盒放在展柜下边,实际上玩的是“偷梁换柱”的把戏,大奖想让谁中,就让谁中。

  根据《中华人民共和国反不正当竞争法》:经营者不得从事“采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元”等有奖销售。经营者从事这样的有奖销售,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款。随后,工商人员对商家进行了处罚。

  记者检索发现,类似的抽奖骗局并非个例,提醒大家不要上当受骗。


责任编辑:刘东青
分享到: