焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

济南首次公布烧烤红黑榜 整治意见实施一年落实率堪忧

2015-05-11 09:20 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年 5月,济南正式出台《济南市露天烧烤餐饮经营管理指导意见》,明确指出,对有经营店面的业户实施油烟设施改造,安装油烟净化装置且要排放达标,实现无露天烧烤。新政实施已一年,油烟净化装置实施情况如何?记者实地走访济南多个区20多家烧烤店,发现油烟净化装置使用率仅一成左右,大多油烟净化装置沦为摆设。

  南辛庄路上一处露天烧烤点,几台大型风扇摆放在烧烤炉前排烟。

   安装了排烟设备的烧烤炉,烟气被抽走。

  本版照片均由记者郭尧 摄□本报记者 黄黎

  2014年5月,济南正式出台《济南市露天烧烤餐饮经营管理指导意见》,明确指出,对有经营店面的业户实施油烟设施改造,安装油烟净化装置且要排放达标,实现无露天烧烤。

  新政实施已一年,油烟净化装置实施情况如何?记者实地走访济南多个区20多家烧烤店,发现油烟净化装置使用率仅一成左右,大多油烟净化装置沦为摆设。

  【实地调查】严查买来万元设备当废品卖了几百元

  记者走访了经一路附近一些烧烤店,发现不少店铺都安装了油烟净化装置,但并未启用。“这设备是去年买的,安装后几乎没怎么用过,一般是有检查了再开。”一烧烤店工作人员说。随后,记者走访了经七路、经十路、纬六路、济微路等20多家烧烤店,其中仅有王官庄附近烟台烧烤等2家烧烤店安装并使用油烟净化设备,其余的烧烤店均未使用,使用率仅一成左右。

  一些摊主透露,去年要求必须使用油烟净化装置,他们这才买了设备。槐荫区一烧烤摊主说,自己在济南开了两家烧烤店,去年严查没办法买了两台净化设备,一台1万多元,另一台六七千元,但没用几天。“设备挺大,根本没地儿放,去年底就把它们卖了。”他说,卖给收废品的,一台也就几百元,实在挺不划算!【店主吐槽】设备不实用清洗还花钱归根到底还是管得松

  使用油烟净化和无烟烧烤设备,不仅环保,对烧烤人员本身来说也有好处,但为何使用率这么低?

  天桥区一烧烤摊主说,室内空间有限,去年很多烧烤摊在室内安装的净化设备尺寸较小,所配的烧烤炉自然也小。客人多时如果真用这种设备,根本忙不过来。市中区一老烧烤业户透露,不少烧烤摊都是在铁皮等加工处定做的净化设备,还有就是通过非官方渠道买的,价格比较便宜但质量很一般,运转几天后就会出毛病,维修更换个配件也得花不少钱。“另外,一些设备使用过程中也非常麻烦,不仅不好安装,清洗起来也有难度,通常隔上几天就要清洗一次,很费时间精力。”他说,像一些无烟烧烤炉,用的人就更少了,这种炉子和碳烤炉还不大一样,烤串的味道一些市民也吃不惯,一般烧烤摊不会轻易尝试。

  “我觉得主要原因还是出在管理上。”他说,去年严查那阵,大家只能在屋内烤,不得不用油烟净化设备,今年抓得稍微松了些,就都出去露天烤串了,哪有机会用净化设备?有的碰到巡查的,往往也只会打开抽烟设备,真正的净化过滤设备其实并未打开,装装样子呗。【部门回应】执法难度大人手不足陷“猫捉老鼠”怪圈

  对于这种尴尬局面,城管部门也是看在眼里,但似乎也有些举手无措。李昊(化名)是一名在一线工作多年的老城管了。他说,去年城区各地烧烤摊,净化设备利用率还是比较高的,这主要得益于各区各部门投入的大量人力物力和时间,力度可谓空前。

  他分析,一是执法难问题。现实中执法难度非常大,有时即便发现其没装或者没启用净化设备,也不好处理。他说,有时单靠城管一个部门,无法从根本上解决问题。比如油烟净化设备,其检测、标准制定等,是由环保部门定的,其他一些问题还涉及工商、食药监等部门。二是人手不足。一些城管人员介绍,平时基层一般都是街道办事处城管科联合执法中队,对烧烤摊点进行盯守巡查,发现问题要求其整改,可晚上人员一撤,烧烤摊又都出来了,油烟设备也关上了,久而久之就陷入了一个“猫捉老鼠”的恶性循环中。

   相关新闻

  全市烧烤业户约存千家同比减少约三成

  红黑榜第二期公布13烧烤业户被曝光

  4月19日,济南市城管委推出新闻通报制,以“红黑榜”的形式,对城市管理中的正面典型和存在的问题进行通报。首期“红黑榜”曝光了一批管理脏乱差的建筑渣土处置工地。

  5月10日,“红黑榜”第二期聚焦烧烤问题,对14家较为规范业户通报表扬,对13家整治不力、市民投诉严重的烧烤业户公开曝光。

  另据济南市城管局摸底调查的数据,目前全市烧烤业户约为1000家,比去年同期的1300余家减少大约三成。(记者曹茜)


责任编辑:刘东青
分享到: