焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

宁阳储备PPP项目14个总投资97.62亿 涵盖住建水利等多领域

2015-06-19 11:00 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东宁阳县财政局紧紧抓住国家出台支持政策的机遇,创新工作思路,强化工作措施,积极会同发改、住建、水利、国土、交通、环保、教育等部门,共同推进PPP工作取得显着成效。目前,该县已储备PPP项目14个,总投资额97.62亿元。其中,城市水资源综合利用、洸河生态保护与综合利用、生活垃圾焚烧发电厂、海子河沿河景观综合治理4个项目已完成前期多项准备工作并开工建设。宁阳县财政局作为牵头部门,经过不懈努力,为推动全省财政系统PPP工作开展,探索出一条利用社会资本推进基础设施领域建设的成功路径,积累了宝贵的实践经验。

   鲁网6月19日讯  去年11月,国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,要求积极推广PPP模式,增强公共产品供给能力。记者从省财政厅了解到,去年探索推广PPP模式以来,我省已将50多个PPP项目纳入项目储备库中;目前各地PPP模式探索在积极推进,

  山东宁阳县财政局紧紧抓住国家出台支持政策的机遇,创新工作思路,积极会同发改、住建、水利、国土、交通、环保、教育等部门,共同推进PPP工作取得显着成效。目前,该县已储备PPP项目14个,总投资额97.62亿元。其中,城市水资源综合利用、洸河生态保护与综合利用、生活垃圾焚烧发电厂、海子河沿河景观综合治理4个项目已完成前期多项准备工作并开工建设。宁阳县财政局作为牵头部门,经过不懈努力,为推动全省财政系统PPP工作开展,探索出一条利用社会资本推进基础设施领域建设的成功路径。

  一、评估论证是前提。宁阳县积极开展PPP项目财政承受能力论证,明确项目付费来源,把收益性项目作为PPP模式推广的重点,优先选择收益稳定、投资规模大、长期合同关系清楚、技术发展成熟的项目,有效防范和控制财政风险。二、规范采购奠基础。宁阳县制定了完备的采购方案,通过谈判不断修正和优化供给和需求,确保合作共赢。比如,城市污水处理项目具有较强的公益性质,在采购环节无法单纯以价格进行竞争。采取适当延长特许经营权限等方式,满足项目管理和实施的需要。此外,为提高PPP项目采购的成功率,增加了资格预审、现场考察和答疑、采购结果公示等环节。三、市场运作添活力。宁阳县注重选择专业资质好、技术能力强、管理经验丰富的合作伙伴,涵盖大型上市公司和地方龙头企业。同时,积极推进设立专门的项目公司,截至目前,已成立岭南园林股份有限公司泰安分公司、山东鲁鑫水务发展有限公司、宁阳盛运环保电力有限公司等五家项目公司,通过政府和社会资本的全过程合作,共同承担风险,有力保障了PPP项目的成功运营。四、契约理念架桥梁。PPP模式强调契约精神,通过政府和社会资本“按合同办事”,是公共服务提供模式和项目管理方式的变革。宁阳县在签订合同时,聘请法律顾问、工程咨询顾问,全面充实队伍基础和人才结构,同时协调物价部门作为价格认定顾问,三方有机结合,既体现风险分担和利益分配,又预留调整和变更空间,保证社会资本能够取得合理的回报率,实现了“1+1+1>3”的效果。五、科学定价惠民生。宁阳县注重加强项目的“全过程管理”,创新采用价格上下限定价方法,每3-5年根据项目的收益率、运营维护成本、税收等指标重新确定价格。同时,定期对公共服务价格进行调整,保证社会资本和公众共同受益。六、透明监督稳运行。积极探讨采用政府监管机构与第三方合作的监督模式,以法律文本和合作协议为基础,对项目质量、价格、服务水平和财务等进行监督,解决市场失灵、公共服务不符合要求等问题,保证项目进度及质量。

  名词解释

  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。


责任编辑:刘东青
分享到: