焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

电话按键输密码能被听音软件听出 付款需小心

2015-06-30 09:11 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“通过电话按键音就能听出数字,是不是有些危言耸听?”昨日,市民高女士拨打早报热线82888000向记者讲述自己险些上当的经历,而对方正是通过窃听电话按键音获取密码来行骗。

  早报讯 “通过电话按键音就能听出数字,是不是有些危言耸听?”昨日,市民高女士拨打早报热线82888000向记者讲述自己险些上当的经历,而对方正是通过窃听电话按键音获取密码来行骗。

  电话付款险些被骗

  记者了解到,市民高女士在网上买了一套洗浴用品,在购买后不久有一名自称是网购平台的客服人员,以 “充值立即升级为vip”为名,要求高女士通过电话输入银行卡账号和密码付账,即可成为会员。“因为刚付完款,我买的清单和价格对方都清楚,所以也没有起疑心。”高女士称,充值只需10元钱,而且还能享受优惠,心动的她打算直接通过电话输入卡号和密码时却发现自己的银行卡并不在身边。“我想等丈夫回家拿到卡后再给对方打电话,可是对方却表示如果挂断电话就无法升级vip了。”高女士放下电话,问丈夫要来她的银行卡号,可丈夫告诉她,对方可能会用特殊的听音软件盗取密码。高女士多次给对方回拨电话,却发现电话一直处于忙音状态。随后高女士经过卖家确认,并没有所谓的“充值升级vip”活动。

  音频软件能“辨键听数”

  记者随后咨询了从事音频制作行业的王先生,他表示电话按键音有两种模式,一种是音频、另一种是脉冲。脉冲非常好识别,按键号码是多少,它就发出“哒”的声音多少次。“音频模式也很好破解,因为12个按键的音频和振幅有区别,而市面上许多电话和手机的每个按键音频却是相同的,区别只在振幅和音色。”王先生告诉记者,借用音频分析软件能够很快判断出按键音细微的差别。只要将固定电话和手机按键音录下来,形成音频文件,再进行编程,建立按键音与按键号码的对应,便可形成 “电话按键音数据库”。当被骗者输入6位数密码时,不法分子录下声音,再导入这种“音频分析软件”逐一扫描比对,很快就能确认输入的号码,从而获取对方密码。

  对此,王先生提醒市民尽量不要在公共场所的电话上或在旁边有陌生人的情况下使用电话银行转账业务,也不要用有录音功能的电话进行此业务,在进行电话银行转账时尽量不要使用免提。(记者 杨博文)


责任编辑:刘东青
分享到: