焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

银监会发布“限卡令” 济南有银行已执行新规

2016-01-11 09:29 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
打开钱包不少人发现银行卡“泛滥成灾”,今后这一现象随着“限卡令”的执行有望改观。

   打开钱包不少人发现银行卡“泛滥成灾”,今后这一现象随着“限卡令”的执行有望改观。近日,银监会下发一则通知,规定自今年1月1日起同一客户在同一商业银行开立的借记卡原则上不超过4张。同一代理人在同一商业银行代理开卡原则上不得超过3张。

  记者走访济南各大银行网点发现,有银行已执行新规。与此同时,网上非法售卡一族遭遇寒冬,表示“货”越来越紧缺,生意将越来越难做。

  新规:借记卡限开4张

  据了解,银监会去年年底下发《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》。近日,记者网上查阅发现,国有四大银行中,仅有工行在官网发布公告称,客户之前已持有4张(含)以上的借记卡,不受此影响可正常继续使用,但银行不会再为其开立或激活新的借记卡。工行客服人员表示,目前该政策主要是为了防止银行卡沦为不法分子诈骗、洗钱、行贿受贿、偷税漏税等非法活动的工具。“只针对借记卡,信用卡不包括在内,且主要针对新办卡人群。”

  随后记者拨打了多家股份制银行的客服电话,均得到“暂未接到通知,不清楚何时开始执行”的答复。

  市民多办银行卡没必要

  据经七路附近一家农行网点工作人员介绍,虽然他们还没有接到上级通知,但是他对这一政策持乐观态度,认为这是给市民的账户加了一把安全锁。

  工行纬一路支行的一位工作人员告诉记者,新规出台后,并未发现有突击办卡的情况发生。他认为,一名市民同一行有两三张银行卡尚属正常,如果没有必要,不建议市民多办银行卡。因为根据现行规定,同一家银行只能提供一个免收小额账户管理费和银行卡年费的账户,多办的银行卡则要每年“上交”十几元的费用。

  该工作人员表示,现如今电信诈骗屡屡发生,与用户对银行卡保管的风险意识薄弱有关。“限卡令”这一新规的出台,无疑有助于遏制银行卡买卖这一行为,减少“一人多卡”现象。


责任编辑:殷会丽
分享到: