焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

外企到山东招募高端蓝领 高端劳务输出渐成主流

2016-03-22 14:25 来源:人民网-山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日,由山东省国际承包劳务商会主办的澳大利亚、新西兰及欧洲高端劳务项目说明暨新闻发布会在山东省泰安市举行,上述国家和地区将在山东招募高端蓝领,涉及工种主要为中餐厨师、技工等,最低年薪折合人民币近30万元。

  19日 ,由山东省国际承包劳务商会主办的澳大利亚、新西兰及欧洲高端劳务项目说明暨新闻发布会在山东省泰安市举行,上述国家和地区将在山东招募高端蓝领,涉及工种主要为中餐厨师、技工等,最低年薪折合人民币近30万元。

  33岁的薛伟老家是青岛西海岸新区,目前是澳大利亚达尔文市一家玻璃厂的工人。“澳大利亚目前对玻璃厂操作工人、屠宰场剔骨工等相关工种奇缺,年薪最低5.39万澳元,折算成人民币将近30万元,相当于我以前国内工资的6倍。”在说明会现场,薛伟作为劳务输出人员的代表现身说法。据悉,除了拥有诱人的高薪条件外,应聘者还可以携带配偶共同前往,劳务输出公司还将负责安置其家人的工作,夫妻二人年收入可达到近60万元。此外,还可以享受政府规定的休假、养老保险、加班工资等待遇。

  青岛辛迪加国际经济技术合作有限公司总经理陈玉亮介绍说,自2007年起澳大利亚收紧其签证政策,但从2014年开始,该政策有所松动,这也从侧面反映出澳大利亚相关工种的匮乏。要想成为玻璃工、剔骨工并不容易,还需要雅思成绩平均分达到5分。“如今的政策已比以前放宽了一些。”陈玉亮介绍,“以前需要雅思单科成绩均过5分,但如今只需要平均成绩过5分即可,此外,还需要有一定的工作经验。”

  澳洲高端“蓝领”工种有1000多个。据介绍,外籍技工一般持“457”工作签证进入澳大利亚从事合法工作。“457”签证是澳洲政府为澳洲企业从海外引进各类专业人士或者技术工人而设立的一种工作签证。可办理“457”签证的工种有1000多个,其中包括各类经理,专业人员,技工等。签证的有效期为3个月至4年不等,雇员在澳洲工作满两年后可以申请雇主担保移民。

  统计数据显示,2015年山东省派往国外各类劳务人员60764人,其中对外劳务合作派出43938人,高端劳务19987人,占劳务派出比例45.48%。(岱生)


责任编辑:殷会丽
分享到: