焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

烟台深化国企改革 市管企业年内收入或超600亿

2016-03-30 08:40 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日,记者从烟台市国资委获悉,今年,市国资委将坚持以深化国企改革发展为主线,大力实施创新驱动、项目带动发展战略,持续打造体制机制新优势,努力推动市管企业在转型升级中走在前列、在市场竞争中赶超进位、在深化改革中做强做优做大。

  胶东在线3月29日讯(记者 侯洪斌 实习生 杨秀秀)29日,记者从烟台市国资委获悉,今年,市国资委将坚持以深化国企改革发展为主线,大力实施创新驱动、项目带动发展战略,持续打造体制机制新优势,努力推动市管企业在转型升级中走在前列、在市场竞争中赶超进位、在深化改革中做强做优做大。

  烟台市国资委主任卫京介绍,2016年内,烟台18户市管企业力争实现营业收入603亿元、利润60亿元、上缴税金47亿元,资产总额突破1550亿元,所有者权益520亿元。

  在科学发展上,烟台市国资委将着力推动市管企业作出表率。年内投入112亿元,着力推进总投资1300亿元的10个市级重点项目建设,加快万华化学工业园二期建设,推进烟台港西港区、张裕国际葡萄酒城等项目尽快达产增效。发挥国有企业(烟台)发展合作促进会的平台作用,加强与驻烟央企、省企的交流合作,加大招商引资力度,年内组织走访35户重点企业和科研院所,力争谈成5个1亿美元以上的外资项目。

  在创新引领上,烟台市国资委将发挥市管企业带动作用。启动万华实业集团全球(烟台)研发中心及上海研发中心、冰轮集团欧洲研发中心、张裕集团葡萄酒研究院等项目建设,力争市管企业科技投入增长15%以上,高新技术企业研发投入占主营业务收入的比重达到5.5%以上,争取1户企业进入国家“创新百强”工程试点名单。同时,国资委通过搭建市管企业商业联盟,挖掘并做足“海商”概念,引导企业商业模式创新发展,重点打造泰和新材芳纶产业链、冰轮余热余压利用、东方电子综合运营商等27个新的商业模式。

  在深化国有企业改革上,烟台市国资委将打造体制机制新优势。把今年作为“改革落实年”,突出抓好落实董事会职权、引入外部董事、组建国有资本投资运营公司等10余项改革试点,不断增强市管企业改革发展的动力和活力。全面总结烟台市发展混合所有制经济的经验做法,坚持因企制宜、一企一策,成熟一户、推进一户,年内重点抓好蓝天投资开发公司、再担保公司、融资担保公司等企业的产权多元化改革和增资扩股工作。

  改革方面,烟台市国资委还将深入推进企业内部市场化改革,大幅提高全员劳动生产率,努力实现岗位增值、个人增收、企业增效。建立现代财务、审计制度,加强任职回避、关联方交易等环节监管,推进企业重大信息公开,积极打造阳光国企。

  为推动企业主动融入“一带一路”和中韩自贸区建设,烟台市国资委把万华实业集团、冰轮集团、张裕集团、东方电子集团等企业打造成源自烟台、跨国经营、全球布局的大企业集团。为加快市管企业上市步伐,烟台市国资委将扎实做好万华化学、冰轮股份等上市公司整体上市的前期工作,并大力培育后备上市力量,在去年已有的海颐软件、民士达特种纸、卓能电池等5户新三板挂牌的基础上,年内推动石川密封材料、万华节能科技等企业在新三板挂牌。

  与此同时,烟台市国资委还将发起设立国有企业改革发展基金,首期规模达到10亿元,基金数量累计达到4支、总规模超过20亿元。通过基金协调,坚持优化存量、做好增量、主动减量,推动企业变无效资产为有效资产、低效资产为高效资产,切实提高国有资产运营效率。

  在保障方面,烟台市国资委将把坚持党的领导、加强党的建设放到更加突出位置,把是否有利于烟台经济发展和市管企业发展作为干事创业的价值标准。督促企业积极落实各类社会责任,推动国际机场集团、烟台港集团、蓬长客港公司等企业不断优化港区功能、完善配套服务;推动蓝天开发公司年内完成146公里老旧燃气管网改造,确保气源充足;支持公交集团持续更新纯电动汽车,累计达到400辆以上,着力改善市民出行。


责任编辑:王海燕
分享到: