焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

临沂市两个依托抓招引首季开门好 引建项目308个

2016-04-18 10:39 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市直部门单位主要负责人引建项目9个,新签合同项目13个。各县区、开发区党政主要领导“走出去”72次,拜访企业、单位147家;62个市直部门主要负责人“走出去”洽谈对接项目215个。

  今年一季度,临沂市共引建项目308个,到位市外资金270.91亿元;累计引进各类高层次人才41名,“十万人才回乡行动”对接联系临沂籍在外各类人才3514人。

  招商引资工作发展势头良好,投资质量高,重点区域、重点企业招商取得成效。一季度,突出500强招商,全市在建500强项目18个,引进500强签约合同项目13个;突出招大引强,引进亿元以上项目259个、10亿元以上项目88个。全市上下抓招引、议招引、干招引的氛围日益浓厚,“两个依托”抓招商的思路清晰,各项工作顺利推进。市级领导引建项目4个,在谈项目21个;县区开发区主要负责人引建项目36个,新签合同项目40个;市直部门单位主要负责人引建项目9个,新签合同项目13个。各县区、开发区党政主要领导“走出去”72次,拜访企业、单位147家;62个市直部门主要负责人“走出去”洽谈对接项目215个。

  第二季度,是抢速度、争效益、保目标的关键时期,是招商引资的黄金季节。招商引资方面,突破500强,牢牢把握世界、国内和民营三个“500强”项目,采取多种形式开展战略合作、招引投资项目,推动我市经济发展在更高层次上运行。抓项目建设,一方面,坚持在谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓建设,在建项目抓投产;另一方面,持续通报招商会签约项目开工率和资金到位率。围绕“两个依托”抓专业招商,进一步明确招引方向和重点,县区、开发区依托优势抓招商,市直部门依托职能抓招商,先专门、再专业,切实提升工作实效。开好北京招商会,筹备好上海招商会。抓调度考核,组织好调度会,配合市委督查委搞好不定期现场督察,加强对项目实地考核,确保工作质量。

  招才引智方面,制定新的人才政策,及时配套制定印发操作细则,为政策落地画好“路线图”。设立专门的“高层次人才服务窗口”,为高层次人才提供便捷高效的“直通车”服务。制定完善工作方案和计划,组建强有力的工作团队,明确重点,改进方式,提升招才引智工作的针对性和实效性。

  引进技术方面,突出传统产业改造提升、战略性新兴产业培植壮大和优势资源开发利用等重点领域,坚持以园区为载体、以企业为主体,加大“走出去、请进来”力度,加强与大专院校、科研机构对接,引进一批国内外前沿高端技术与先进适用技术。

  (记者 曹鹏飞 付然锋)


责任编辑:罗燕
分享到: