焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

青岛发布海岛保护规划 打造十九个海岛发展集群

2016-05-24 10:49 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
围绕“一带一路”和山东半岛蓝色经济区建设战略的实施,以海岛为节点,构筑“一带两区六组团”的海岛空间总体布局,打造十九个各具特色的海岛发展集群,促进陆、海、岛的有机连接,实现海洋经济和科技活动由中心向两翼、由岸向海的有序延伸,开辟青岛海岛开发利用新格局,拓展青岛海洋经济发展的新空间。

  昨天,市海洋与渔业局发布《青岛市海岛保护规划2014—2020》(以下简称规划)全文。本次规划范围为青岛市管辖范围内的120个海岛及其周边海域,其中有居民海岛7个,无居民海岛113个。规划期限为2014到2020年,展望期为2021到2030年。《规划》以海岛空间分布、功能联系为基础,统筹考虑海域及陆域规划布局,对青岛市陆、海、岛进行战略资源重构。围绕“一带一路”和山东半岛蓝色经济区建设战略的实施,以海岛为节点,构筑“一带两区六组团”的海岛空间总体布局,打造十九个各具特色的海岛发展集群,促进陆、海、岛的有机连接,实现海洋经济和科技活动由中心向两翼、由岸向海的有序延伸,开辟青岛海岛开发利用新格局,拓展青岛海洋经济发展的新空间。

  海岛保护,全文,发展 

  120个海岛摸清“家底”

  《规划》中摸清了我市海岛的“家底”。我市有海岛120个,其中有居民海岛7个,无居民海岛113个。海岛主要分布在即墨市、崂山区和黄岛区,胶州湾内海岛数量较少,整体呈“沿岸岛多,两翼多,湾内少,岛群分布”的特点。我市海岛多为近岸岛和沿岸岛,距大陆岸线5公里以内的海岛有92个,占海岛总数的76.7%。距离陆地最远的海岛为朝连岛二岛,离岸距离约30.82公里。面积小于500平方米的海岛46个,占海岛总数的38.3%,其中面积最小者为大崮子岛,为19.3平方米。

  我市海岛经济类型主要以海洋渔业及休闲旅游业为主,开发利用层次较低,尚未形成规模经济。我市开发利用程度较高的无居民海岛共计16个,占无居民海岛总数的13.3%。其中,农林牧渔用岛14个,旅游用岛1个,交通运输用岛1个。

  打造本土特色海岛旅游

  《规划》中明确了我市海岛保护开发的目标,至规划期末,自然岸线保有率保持在72%以上,植被覆盖率保持在45%以上;完成类型多样、覆盖全面的海洋保护区网络体系;规范养殖品种的引进程序,避免生物入侵。完成3到5个海岛的生态整治修复工程,养护沙滩300米以上,升级区域内2个省级自然保护区的管控能力和基础设施。创新海岛开发利用模式,实现海岛产业结构转变,由季节性渔业、观光的形式,转变为生态旅游、生态养殖、休闲渔业等多种类型为一体的复合型模式。整合海岛旅游资源,延长海上旅游路线,打造具有本土特色的海岛旅游亮点,丰富海岛旅游内容,提升海岛开发利用价值。

  《规划》还提出,要加强海岛基础设施建设,海岛居民生产、生活条件得到明显改善。改善海岛交通条件,提升海岛可再生能源利用水平。升级陆岛交通码头2到4座,新建新能源供电设施1到3处,新建海水淡化站1到3座,建设通讯基站1到2座,100%的无居民海岛固体废弃物和污水得到有效处置,80%的有居民海岛固体废弃物和污水得到有效处置。

  构筑“一带两区六组团”

  《规划》围绕“一带一路”和山东半岛蓝色经济区建设战略的实施,以海岛为节点,构筑“一带两区六组团”的海岛空间总体布局,打造十九个各具特色的海岛发展集群,促进陆、海、岛的有机连接,实现海洋经济和科技活动由中心向两翼、由岸向海的有序延伸,开辟青岛海岛开发利用新格局,拓展青岛海洋经济发展的新空间。

  “海岛近期重点利用带”——依托青岛主城区的城市发展基础,以及西海岸新区的陆海统筹发展实验区的机遇,将东起崂山头西至灵山岛区域的海岛,规划为青岛海岛近期重点利用带。“海岛控制发展区”——统筹考虑青岛长远发展需求,将崂山头以东区域的海岛,规划为海岛控制发展区。该区域海岛近期以控制保留为主。“海岛集约利用区”——将琅琊台以西区域的海岛,规划为海岛集约利用区。该区域海岛结合董家口港城建设需求,为港口发展提供支持。

  海岛产业发展规划可提升居民收入

  国家海洋局一所研究院、海带海岸带研究中心主任冯爱平研究员昨天接受了记者采访,他告诉记者,《规划》具备三个特点:一是从空间上对海岛开发有合理安排,比如六大组团发展;二是 《规划》中第一次提出,从单岛到组团发展,对每个海岛都提出了保护目标和措施;第三个特点是《规划》从本土出发,国际眼光,参考了像韩国、日本等国家海岛开发的经验,综合起来,确定了六个重点开发的海岛。

  《规划》中的亮点有哪些呢?冯爱平告诉记者,从居民角度讲,《规划》对海上交通、旅游路线、环境整治都有具体规划,比如岛上淡水、污水处理等基础设施建设都有规划。在《规划》当中,海岛产业方面也有规划,可以增加居民收入。另外,青岛市沿海不仅有沙滩,也有更多海岛资源可供旅游开发。

  关于海岛持续发展,《规划》提出对海岛植被、海岸线要保护优先,对海岛景观、植被景观、岸线景观都有明确的保护规定和约束,对海岛开发的容积率、建筑高度都有明确规定。

  规划 打造十九个海岛发展集群

  《规划》按照总体协同、错位发展的原则,统筹岛群关系,规划形成六大功能组团,分别为:田横组团、鳌山湾组团、前海组团、灵山湾组团、棋子湾组团,崂山头组团,共计形成十九个岛群。其中《规划》对前五个组团做了详细规划。

  田横组团

  北起丁字湾南部,经栲栳湾、横门湾、巉山湾,南至崂山湾北部,共涉及海岛25个。该组团近期以保护为主,重点保护特色人文景观,海蚀地貌;加强有居民海岛的基础设施建设,为未来的发展利用储备空间资源。田横组团包括4个岛群,分别为白马岛岛群、三平岛岛群、田横岛岛群和女岛岛群。 鳌山湾组团 北起鳌山湾北部,南至崂山风景名胜区东侧,包含无居民海岛14个,有居民海岛2个。该组团重点保护海岛特色植物,海蚀地貌;重点发展健康养生、酒店会议以及现代渔业等功能,打造国际海岛健康养生区。鳌山湾组团包括2个岛群,分别为张公岛岛群和大管岛岛群。

  前海组团

  位于青岛前海海域和胶州湾海域,包括21个无居民海岛。该组团重点保护海岛的自然地貌和生态系统,加强海岛植被修复和保护设施建设;发挥近岸海岛的景观功能,发展海岛观光、海上运动休闲功能;依托大、小公岛的生态优势,适度发展生态科研、教育功能;打造国际海上运动休闲区。前海组团包含4个岛群,分别为前海一线岛群、冒岛岛群、大公岛岛群和小公岛岛群。

  灵山湾组团

  北起胶州湾湾口,南至灵山岛,共包含海岛34个,其中有居民海岛3个,无居民海岛31个。该组团重点保护火山地貌、海蚀景观、古树名木以及海岛生态系统;依托西海岸城市功能发展,将该区域海岛纳入西海岸整体旅游系统;重点发展生态观光、海岛休闲度假、文化体验等主要功能;打造青岛西海岸海岛旅游度假区。

  棋子湾组团

  位于棋子湾周边海域,共包含8个海岛,其中有居民海岛1个,无居民海岛7个。该组团重点为董家口港城发展提供支持和补充。棋子湾组团包括1个岛群,即沐官岛岛群。

  记者 原野 通讯员 周建伟


责任编辑:罗燕
分享到: