焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

聊城四项目铺“海绵” 让水城会“呼吸”

2016-07-25 13:46 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
不久前,《聊城市海绵城市建设工作方案》正式发布,聊城海绵城市建设的总体目标、主要任务、实施步骤和完成时间等,都有了具体规定。
    不久前,《聊城市海绵城市建设工作方案》正式发布,聊城海绵城市建设的总体目标、主要任务、实施步骤和完成时间等,都有了具体规定。记者从方案中了解到,我市将实施“三类项目、五大工程”,组织“两项行动”,利用三到五年的时间,把我市初步建成具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市。而对于很多普通市民来说,海绵城市建设的概念依然十分模糊。不久前,记者实地探访了我市一些项目的建设现场,在工作人员的介绍下,用相机记录下了项目的开展情况。

  记者从聊城市住建局了解到,我市共筛选出“海绵城市”建设项目50个,总投资达11.7亿元,涉及市住建局、市城管局、市水利局、东昌府区、高新区、旅游度假区等单位及部门。目前,东南湖公园、聊堤口百竹文化园、运河四期绿化补植提升工程、聊位路东侧绿化工程等均融入了海绵城市的建设理念,四项工程总投资约3000万元。另外,青年渠改造工程、鲁化路—滨河大道段河道两侧绿化、铺装、河岸衬砌等工程,也将完美契合海绵城市理念。

  据介绍,我市海绵城市建设实施的“三类项目、五大工程”“两项行动”分别是指实施城市建设新建项目、城市建设提升项目和城市水系治理项目。今后,我市新开工的道路与广场、绿地与公园、建筑与小区、城市水系等工程都必须严格按照海绵城市的要求进行规划、设计和施工。

  在城市建设提升项目方面,我市将对既有的道路与广场、绿地与公园、建筑与小区、城市水系等工程,按照海绵城市建设总体要求,依照《海绵城市建设技术指南》因地制宜地进行改造和提升。

  我市将加强对河湖、湿地等水体自然形态的保护和恢复,禁止填河造地、裁弯取直、河道硬化等破坏水生态环境的行为。对现有河渠实施开挖疏浚、恢复和保持河湖水系的自然连通,构建城市良性水循环系统。同时,实施雨污分流,杜绝污水直接排放,雨水入河前需进行净化处理,逐步改善水环境质量。加强对水体的管理养护,确保地表水体达到IV类标准。

  从今年开始,我市将实施海绵型道路与广场、海绵型绿地与公园、海绵型建筑与小区、海绵型庭院、海绵型城市水系等五大工程。所有新建和既有改造提升工程都必须严格执行《海绵城市建设技术指南》和国家及山东省颁布的有关技术标准、规范、规程,进行翔实规划、设计和施工。

  我市将推进海绵型道路与广场建设,改变雨水快排、直排的传统做法,增强道路绿化带对雨水的消纳功能,在非机动车道、人行道、停车场、广场等扩大使用透水铺装,推行道路与广场雨水的收集、净化和利用,减轻对市政排水系统的压力。既有道路和广场,要按照低影响开发控制目标要求,分期分批有计划地实施海绵型改造提升。

  方案提出,我市还将推广海绵型绿地和公园,通过建设雨水花园、下凹式绿地、人工湿地等措施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间。新建公园、绿地要全部达到海绵城市标准,现有绿地与公园要分期分批有计划地实施海绵型改造提升。

  除了广场、绿地和公园,市民居住的小区也将建成海绵型建筑。方案要求我市推广海绵型建筑与小区,因地制宜采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。建筑屋面应采用对雨水无污染或污染较小的材料。老旧小区和危旧房屋改造也要达到海绵城市标准。


责任编辑:石磊
分享到: